Александр Зуев
Корреспондент.
13.10.2021, 14:00

В Норвегии суд запретил использовать только что построенные ветряки из-за оленей

В Норвегии суд запретил использовать ветрогенераторы, которые "пугают оленей". Запретить ветряки требовали саамы (это малочисленный северный народ). Они жаловались, что огромные турбины распугали все стада, и заниматься животноводством стало невозможно. Суд встал на сторону истов.

06.10.2021, 16:13

Нет рыбы – нет света: Париж пригрозил Лондону блэкаутом

Конфликт из-за рыбной ловли между Англией и Францией разгорается. Париж прекратит поставку электричества с континента на британские острова по подводному кабелю, протянутому под Ла-Маншем, если Лондон не выдаст французам рыболовные разрешения.

27.09.2021, 14:55

Макрон пожаловался в прокуратуру на папарацци из-за фото в плавках

Президент Франции Эмманюэль Макрон и его супруга пожаловались в прокуратуру Парижа на посягательство на их частную жизнь. Поводом для этого стала фотография Макрона в плавках на гидроцикле во время отдыха на Средиземном море, сделанная в прошлом году. Прокуратура жалобу приняла и начала предварительное расследование.

16.09.2021, 12:20

"Удар в спину": реакция Франции на новый союз Австралии, Британии и США

CША "отобрали" у Франции контракт на 50 млрд долларов на постройку атомных подводных лодок для Австралии. Теперь она будет создавать их в сотрудничестве с Великобританией и Штатами. В МИД Пятой республики выразили сожаление по этому поводу. Решение Австралии связано с созданием в Индо-Тихоокеанском регионе нового партнерства с Вашингтоном и Лондоном в сфере безопасности под названием AUKUS.

05.09.2021, 20:14

Эвакуация британского спецназа из Афганистана: подробности

Афганистан в спешном порядке продолжают покидать иностранные военные. На этот раз СМИ рассказывают о бегстве британского спецназа. Примерно 20 бойцов переоделись в паранджу и таким образом смогли преодолеть несколько блокпостов талибов.

31.08.2021, 12:52

Нет “санитарного пропуска” – не работаешь с людьми: чем во Франции грозит отказ от вакцинации

Во Франции отказ от вакцинации грозит штрафами и лишением зарплаты. С этого понедельника запрещено работать с большими потоками людей всем, у кого нет санитарных пропусков. А это почти 2 миллиона работников: все, кто занят в общепите, транспортной, культурной и медицинской сферах. Тех, у кого не будет при себе документов о вакцинации, отрицательном тесте на коронавирус или справки о перенесенном COVID-19, сначала несколько раз оштрафуют, а потом лишат зарплаты вовсе.

30.08.2021, 13:05

“Непопулярное решение”: в Париже снизили скорость передвижения автомобилей

Важный пример крупным городам всего мира подаёт Париж. С сегодняшнего дня в центре французской столицы вводится ограничения скорости для автомобилей – 30 км/ч. Исключения сделают для больших автомагистралей, например для Елисейских полей, там можно будет разогнаться до 50 км/ч. Интересно, что в качестве одной из причин для такого решения власти Парижа называют повышение безопасности.

26.08.2021, 15:59

Трюки по отъёму денег: вместе с туристами в Париж возвращаются мошенники

В Париже с возвращением туристов активизировались мошенники. Денег лишаются не только иностранцы, но сами французы. Поймать жуликов сложно – банды хорошо организованы.

24.08.2021, 12:15

Эвакуировали, да не тех: среди привезённых во Францию афганцев оказались сторонники "Талибана"*

Пятерых афганцев, которые прилетели во Францию, подозревают в связях с талибами. Они были эвакуированы из Афганистана после падения Кабула. Но французские спецслужбы обнаружили кадры, на которых один из беженцев расхаживал по улицам столицы Афганистана с оружием. Теперь он и четверо близких, которых привезли во Францию, изолированы, за ними установлено наблюдение.

20.08.2021, 15:23

50-градусная жара станет нормой в Европе: о последствиях глобального потепления

В Европе побит температурный рекорд 44-летней давности: 11 августа в городе Сиракузы на Сицилии столбик термометров поднялся до +48,8 градусов. И ученые-метеорологи предрекают, что скором будущем 50-градусная жара для европейцев перестанет быть чем-то исключительным.

14.08.2021, 06:27

Загрязняешь – плати: во Франции табачные компании раскошелятся на уборку улиц от окурков

Французские власти обязали производителей сигарет взять на себя расходы по очистке городов и пляжей от окурков. Табачные компании должны выплатить правительственному агентству 80 миллионов евро, которые будут распределены между местными советами и пойдут на сбор "бычков", их частичную переработку, а также на то, чтобы отучить французов бросать выкуренные сигареты на землю.

13.08.2021, 13:49

Во Франции коронавирусом стали болеть младенцы

Во Франции отметили рост госпитализированных с коронавирусом младенцев. Малыши поступают в больницу с симптомами лихорадки. Причем речь идет о новорожденных.

09.08.2021, 19:46

От поджога до убийства: во Франции спаливший собор беженец оказался на свободе и расправился со священником

Во Франции вновь убили католического священника. Его тело было найдено на территории религиозной общины в городке Сен-Лоран-сюр-Севр на западе страны. Убийца – беженец из Руанды – сам явился в жандармерию и сознался в преступлении. Он уже находился под надзором полиции по обвинению в поджоге собора в Нанте в июле прошлого года.

07.08.2021, 06:40

Власти Франции наказали сами себя за грязный воздух

Государственный совет Франции обязал правительство выплатить штраф в 10 миллионов евро за то, что оно “приложило недостаточно усилий”, чтобы улучшить качество воздуха в ряде регионов страны. Кабмину дано полгода, чтобы исправить ситуацию, иначе ему грозит повторный штраф на такую же сумму.

07.08.2021, 04:29

Отдых становится европейцам не по карману

Почти треть жителей Евросоюза не могут позволить себе поехать отдохнуть из-за низких доходов. Такие данные последних социологических исследований, свидетельствующих о растущем неравенстве, опубликовала Европейская конфедерация профсоюзов.

22.07.2021, 19:53

Франция подозревает марокканскую разведку в прослушке Макрона

Новый виток скандала с незаконной прослушкой журналистов и общественных деятелей по всему миру: президент Франции Эмманюэль Макрон созывает по этому поводу Совет нацбезопасности; в стране полным ходом идёт расследование. Всего "под колпаком" израильской шпионской программы Pegasus оказались более 50 тысяч человек.

22.07.2021, 13:52

Во Франции разоблачена “бриллиантовая пирамида”

Во Франции обезвредили банду "бриллиантовых аферистов". Спецоперация проводилась вместе с израильскими полицейскими. За преступной группировкой следили несколько лет. Только во Франции махинаторы смогли обмануть более тысячи человек и заработать 30 миллионов евро. Мошенники через Интернет предлагали приобрести бриллианты в качестве вклада.

21.07.2021, 13:52

Свобода длилась недолго: на Францию накатывает очередная волна коронавируса

Во Франции санитарные пропуска, подтверждающие вакцинацию, с сегодняшнего дня становятся обязательными. Документ потребуется для посещения музеев, парков, концертов и кинотеатров. А с 1 августа без сертификата о прививке от COVID-19 или свежего ПЦР-теста нельзя будет войти в бары и рестораны, сесть в поезд или самолет.

14.07.2021, 22:17

Платные ПЦР-тесты и увольнение за отказ от прививки: Макрон принимает новые радикальные меры

В ближайшие дни в Национальное собрание Франции будет внесен законопроект, предусматривающий штраф в 45 тысяч евро и год тюремного заключения для предприятий, не соблюдающих контроль за наличием санитарных сертификатов у их клиентов. Будут предприняты и другие довольно радикальные меры для побуждения населения к вакцинации.

13.07.2021, 13:54

В стоящем в пробках Париже ограничили скорость автомобилей до 30 км/ч

В Париже ограничивают скорость до 30 км/ч. Ограничение распространится практически на все улицы французской столицы. Власти уверены, что это не только сократит уровень загрязнения и шума, но и сделает дороги безопаснее. Не встанет ли Париж в ещё больших пробках?