Владимир Аватков
Тюрколог, политолог.
10.07.2019, 08:08

«Турцией движет имперское мышление»

ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «На всем бывшем пространстве Османской империи Турция чувствует себя владычицей этих бывших имперских территорий. Не в прямом смысле слова, то есть Турция не обладает этой территорией, но она до сих пор обладает имперским мышлением и пытается влиять на эти территории».

04.07.2019, 09:08

«Имамоглу угрожает лидерству Эрдогана»

ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Турция – лидероцентричная страна, и для неё институции менее важны, чем лидеры. Смена лиц и лидеров вместе с институтами происходила в Турции на протяжении всей истории, и можно говорить о том, что в Турции появился действительно новый лидер, который угрожает лидерству Эрдогана».

06.06.2019, 10:07

«Турция – мини-США, только хитрее»

ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Турция действует как мини-Америка: навязывает свою волю другим, но делает это нежнее и хитрее – не только через привычные фонды, как это происходит в США, но и через другие элементы, в том числе связанные с религией, наукой и так далее. Это очень важно».

23.05.2019, 09:07

«Шантаж Турции приведет к конфликту с Западом»

ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Пряников у американцев, похоже, не осталось, они пользуются исключительно кнутом. Они заставляют Турцию изменить свою позицию путём ультиматума. Можно ли так сегодня действовать в отношении Турции? Я так не думаю. Турция сегодняшняя – это новая Турция».

16.05.2019, 09:07

«Мир идет по пути востокоизации»

ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Для мира в XXI веке свойственно то, что он будет идти к востокоизации себя и востокоцентричности всей системы, в которой мы находится. То есть Восток становится центром. К сожалению, мало внимания обращают еще на африканизацию. Потому что те же турки и китайцы – ключевые партнеры Африки».

02.04.2019, 09:07

"Никогда не поворачивайся спиной к Турции"

ВЛАДИМИР АВАТКОВ: "Наши пути с Турцией были всегда схожи, но мы всегда проигрывали возможность сотрудничества. И чтобы не получить ножом в спину, не нужно к Турции поворачиваться спиной. Ее нужно ее же методами отвадить от попыток воздействовать на тюркоязычные субъекты России".