Мария Захарова
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ
19.01.2022, 10:08

Американцы не сказали "нет" на предложения России

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Ничего странного в поведении американской стороны нет. Такое поведение для них характерно. Противоречия в высказываниях всех представителей, кстати, не противоборствующих кланов или соревнующихся партий, а даже в единых рядах. И противоречивые заявления, и несистемные высказывания – это понятно. Мне кажется, они сами потерялись.

11.01.2022, 09:06

"С точки зрения обмена мнениями у России и США – схожий подход"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Мы исходим из того, что сложные вопросы, вопросы, вызывающие, мягко говоря, разногласия, всё равно имеют шанс на профессиональный, конструктивный разговор. Мы со своей стороны этот настрой проявили и готовы к дальнейшей работе. Мы видим, что Соединенные Штаты Америки не совсем действовали в таком же духе и русле.

08.01.2022, 22:08

“Западные партнёры” оскорбляют нас от полного бессилия”

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Наши “западные партнёры” мямлят, выставляют себя в абсолютно непрофессионально-провальном свете, друг другу противоречат, и у меня такое впечатление, от бессилия, полного бессилия ещё и оскорбляют. То есть вот это оскорбление, хамское абсолютно, от Блинкена – оно демонстрирует отсутствие аргументов и полный провал с точки зрения выработки политической позиции по ситуации в Казахстане.

22.12.2021, 10:07

"По правилам, основанным на праве, США играть не хотят"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Мы всегда для них неправильные. Виноваты мы только тем, что они вечно голодны. Очевидно, что с нашими ресурсами, с нашей территорией, с нашей независимой внешней политикой, с нашим неприятием вмешательства во внутренние дела как наши, так и в принципе, нашей поддержкой международно-правовой системы, мы вечно будем не такими.

16.12.2021, 09:06

Предложения России по безопасности – не "мегафонная дипломатия"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Предложения России по гарантиям безопасности, которые сформулированы на основе заявлений президента России, были переданы американским партнерам. О чем это говорит? Это говорит о том, что не только и не столько меняется наша риторика, сколько мы делаем практические шаги, которые должны привести к диалогу по принципиально ключевым для двусторонних отношений вопросам.

09.12.2021, 09:06

"Участники "саммита за демократию" будут обслуживать интересы США"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Участие в подобных мероприятиях, в подобных альянсах США – это исключительно и только массовка, которая должна работать в русле американского режима. Сегодня их на этом мероприятии ["саммите за демократию"] "удостоят чести" обслуживать американские интересы на тот исторический период, на который американцы пожелают.

01.12.2021, 09:06

"Саммит демократий" служит разобщению мирового сообщества

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Сегодня будет опубликовано заявление МИД нашей страны в связи с проведением так называемого саммита демократий. Сама идея этого мероприятия опасна не только из-за своей лицемерности, потому что не могут говорить и учить демократии, свободе и правам человека страны, которые не просто их не соблюдают, а вообще ни во что не ставят в своей повседневной жизни.

18.11.2021, 09:07

"Запад игнорирует все мирные инициативы России"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Нас обвиняю, во-первых, в том, чего мы не делали, а во-вторых, почему-то опять игнорируют все наши мирные инициативы. Вспомните о том, что у нас есть российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе. Он может стать очень хорошей базой для дальнейшей международной правовой работы на этом направлении. Мы призывали и призываем государства взять на себя определенные обязательства.

10.11.2021, 09:06

"Польская сторона обвиняет всех, только не себя"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Удивительно то, что мы слышим из Варшавы. Это переходит все возможные рамки и приличия, и здравого смысла. Я говорю и об обвинениях в адрес нашей страны, и в целом об оценке ситуации. Вчера Дуда заявил, что "происходящее на польско-белорусской границе – это гибридная атака, проводимая против Польши и ЕС белорусскими спецслужбами".

06.11.2021, 21:06

Захарова: не решили проблемы у себя дома – не поучайте остальных

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Давайте объясним вашей аудитории, о чем идет речь. В Британии проходили протестные движения, митинги. Люди выходили на улицу – у них проистекает своя внутренняя жизнь, в которую никто не собирается вмешиваться. Но – невозможно было не обратить внимание на эти кадры. Вы видите, как действуют полицейские – они ни в чем себе не отказывают, применяют то, что по внутреннему положению им положено применять. На что я обратила внимание… Если бы та же самая картинка транслировалась бы откуда-нибудь из России – вот то же самое – мы бы тут же услышали заявления от форин-офиса (у них еще есть ряд министерств и ведомств, которые любят нас поучать жизни). И что я сделала вчера…

30.10.2021, 22:06

G20. Запад продвигает идеологию "правильных" и "неправильных" демократий

ЗАХАРОВА: Министр иностранных дел прибыл в Рим. Как вы знаете, здесь проходит саммит "Большой двадцатки". Он проходит в таком гибридном формате – главы государств приезжают, главы государств подключаются онлайн, виртуально. Большое количество проходит двусторонних встреч… Много было что рассмотрено – и двусторонние отношения, и график предстоящих контактов, и, конечно, международная повестка – естественно, ситуация в Афганистане, азиатско-тихоокеанский регион в целом, ну и, конечно – то, что сейчас наши западные партнеры продвигают в качестве идеологической концепции таких "правильных" и "неправильных" демократий...

26.10.2021, 09:06

"Встреча "нормандской четвёрки" без результата не имеет смысла"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Встреча должна принести конкретный эффект в виде достижения какого-то результата, каких-то договоренностей, практических мер, шагов, которые привели бы к улучшению ситуации, возможности, если не полного, то продвижения по направлению к разрешению кризиса.

09.10.2021, 21:06

"От этого пойла люди умирали пачками"

ЭДУАРД ПЕТРОВ: Что касается новостей, которые идут из Оренбуржья красной строкой… Мы наблюдаем, как растет количество погибших от этого пойла – уже 30 человек на данный момент. Сотрудники полиции нашли еще один склад, изъяли 11 бочек, 200 литров ядовитой жидкости были уже приготовлены к разливу. С чего все началось? В небольшом селе Красный Чабан на востоке Оренбургской области люди резко начали умирать…

05.10.2021, 10:07

"Когда в США решат опубликовать новые санкции, главное, чтобы у них не завис компьютер"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Главное, чтобы когда они решили бы публиковать текст своих новых санкций, у них не завис компьютер! Это сейчас – очень актуальная проблема! А если, не дай бог, он зависнет, то главное, чтобы рядом был топор,, чтобы они вовремя могли вскрыть комнату, где находятся серверы".

22.09.2021, 09:07

Новый союз США, Британии и Австралии – шок для НАТО

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Сколько раз нам американцы говорили, что основная претензия, помимо всех мелких, к нашей стране – это то, что мы ведем непредсказуемую политику. То, о чем мы сегодня говорим – создание тройственного союза – стало абсолютной неожиданностью не для тех, кого Соединенные Штаты, Британия и Австралия называют противниками, против которых они собираются дружить, а для союзников и военно-политических блоков, в которые входят США и Британия.

21.09.2021, 10:06

"Процесс голосования был чётким и понятным"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Многие спрашивают или могут задать такой вопрос: "Если выборы суверенные, то каким образом происходит и может ли происходить оценка другим государством выборов в независимой стране?". Конечно, может. Каким образом? Есть стыковочный механизм в виде международных наблюдателей, в виде международных организаций, которые на этом специализируются.

14.09.2021, 09:07

Украина как инструмент США для сдерживания России

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Вы считаемте, что у кого-то есть еще сомнения, что все финансирование проекта под названием "демократизация Украины" осуществляется в интересах народа Украины? Конечно, нет. В интересах народа Украины не сделано ничего. Сделано все против интересов народа этой страны.

18.08.2021, 09:07

Шокирует реакция "демократического" мира на кризис в Афганистане

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Премьер-министр Эстонии заявила, что гуманитарный кризис в Афганистане шокирует весь демократический мир. Запевка хорошая, это действительно так. И Эстония готова внести свой вклад в его разрешение, приняв 10 беженцев из Афганистана. Шокирует не только гуманитарный кризис, который разворачивается в Афганистане, шокирует реакция демократического мира на этот кризис".

10.08.2021, 10:08

В отношении России ведётся политика сдерживания

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Так или иначе мы имеем право на эмоции – и журналисты, и публицисты, и общественные деятели, и политики, и чиновники. Но все-таки нужно опираться на факты. И нельзя в своих эмоциях фактам противоречить. В чем эти факты? Это неоспоримый факт – в отношении России ведется политика сдерживания. Это касается абсолютно всех областей и отраслей. Спорт не то чтобы исключение, а спорт является одним из основных центров удара".

20.07.2021, 08:07

Американские дипломаты "заточены" на разрушение

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Нас не то чтобы задело, нас позабавило то, какими абсолютно некомпетентными людьми являются американские дипломаты, которым вверено постсоветское направление. Я прекрасно понимаю, что они заточены на разрушительную деятельность, но она же может быть разной. Да она плохая, да она не соответствует международному праву, но, в конце концов, ум, образованность и эрудицию никто не отменял".