Иван Коновалов
доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета имени Пирогова, врач-инфекционист.
26.09.2021, 08:06

Грипп и вакцинация осенью: что надо знать

Сезонные вакцины от гриппа – по всей России началась активная кампания по вакцинации против гриппа. Чем опасен грипп для детей разного возраста? Что нужно знать родителям?

02.09.2021, 11:44

"Сочетание вакцин от разных вирусов – безопасный способ иммунизации"

В России стартовала вакцинация от гриппа: старт прививочной кампании дала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме. По ее словам, сейчас ситуация по заболеваемости гриппом в стране стабильная, но уже регистрируются случаи заражения вариантом А(H3N2). Что это за штамм, чем он характеризуется? Об этом "Вестям FM" рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского Национального исследовательского Медицинского университета им Пирогова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

18.04.2021, 08:06

Опасные летние инфекции: профилактика

Как подготовиться к опасным летним инфекциям, в поездках в отпуск, в детских лагерях? Когда и какие прививки делать ребёнку?

24.03.2021, 13:54

“Сознательное заражение детей ветрянкой – игра в русскую рулетку”

Родители намеренно заражают своих детей ветрянкой. В крупных городах нашей страны набирают популярность "ветряночные вечеринки". В соцсетях родители объединяются в тематические сообщества, где публикуют приглашения на подобные мероприятия. Они уверены: в детском возрасте болезнь протекает легче. Так это или нет и откуда к нам пришла мода на "ветряночные вечеринки" – об этом корреспонденту "Вестей ФМ" Екатерине Косинец рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей медуниверситета им Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов.

23.03.2021, 19:07

Вакцинация спасает жизни

ИВАН КОНОВАЛОВ: "С точки зрения инфекционистов и эпидемиологов, сдавать кровь на антитела после вакцинации в целом никакого смысла нет. Две введённые вакцины с интервалом в три недели – всё, они вас уже защитили".

04.02.2021, 14:30

“Коронавирус – болезнь с длительным “выходом”

Повторные заражения COVID-19 – реально ли это? Врачи поясняют, что пациенты путают остаточные симптомы заболевания с новым заражением. По словам специалистов, после перенесенной инфекции вирус в незначительных концентрациях может еще несколько недель определяться методом ПЦР. Опасен ли для окружающих человек в этот период? Об этом "Вести FM" поговорили с доцентом кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского Медицинского университета им. Пирогова, врачом-инфекционистом, Иваном Коноваловым.

26.01.2021, 13:57

“Современные вакцины формируют не только антитела, но и Т-клеточный иммунитет”

Защищён ли организм от COVID-19 после болезни или вакцинации – можно узнать, сдав тест на антитела. Но более точную информацию даст исследование Т-клеточного иммунитета. Что это такое? Как работают Т-клетки и почему только антител недостаточно для полноценной защиты организма от вируса? На эти вопросы корреспонденту “Вестей FM” Екатерине Косинец ответил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов.

24.01.2021, 08:06

Дети после удаленки: прогнозы и меры реагирования

Все дети вернулись в образовательные учреждения после каникул и в том числе после длительного дистанционного обучения, соскучились по общению, по свободному передвижению. Врачи ожидают роста заболеваемости коронавирусом, хотя отмечают также, что держать детей взаперти также невозможно. Как предупредить негативные сценарии? На что обратить внимание родителям: какие меры профилактики необходимы, какие катаральные явления могут сигнализировать об опасной инфекции?

27.09.2020, 08:06

Профилактика гриппа: советы врача

Чем опасен грипп для детей разного возраста? Каковы основные симптомы этого заболевания? Какие последствия могут ждать ребенка и его родителей после болезни? Почему нельзя переносить грипп на ногах? Можно ли как-то отличить грипп от ОРВИ, помогут ли анализы?

27.07.2020, 14:01

«На данный момент коронавирус находится на пике в мире»

В России – менее 6 000 новых случаев коронавируса; вылечившихся – свыше 3 000, сообщает оперативный штаб. Коэффициент распространения инфекции в стране остаётся на уровне 0,98%. В столице этот показатель сейчас – чуть выше единицы: в Москве за сутки COVID-19 выявили у 694 человек. За месяц число новых случаев заражений в городе сократилось на 7,5%. Доля выздоровевших с начала пандемии составляет 73%. Можно ли теперь расслабиться и отказаться от средств защиты? Как скоро появится вакцина от инфекции? Будет ли вторая волна коронавируса? Об этом и многом другом "Вестям FM" рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов.

09.06.2020, 14:03

«Наличие антител – это ещё не аусвайс»

Москва выходит из режима самоизоляции. Можно ли москвичам теперь расслабиться и забыть про вирус? Нужно ли продолжать носить маски? В каком количестве теперь можно собираться и где? Возможен ли после отмены ограничений рост заболеваемости? На эти и другие вопросы «Вестям ФМ» ответил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов.

26.05.2020, 14:01

«Если коронавирус взяли под контроль, это не значит, что он исчез»

Опасно ли сейчас путешествовать в те страны, где коронавирус взят под контроль? Надо ли проводить тесты на COVID-19 среди отдыхающих? Можно ли заразиться в море? И стоит ли в этом году отправлять детей в лагерь? Об этом и многом другом «Вестям ФМ» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов.

18.05.2020, 18:08

«Защита здоровья человека зависит от него самого»

ИВАН КОНОВАЛОВ: «Эта пандемия показывает то, что все самые лучшие системы здравоохранения в какой-то степени всё равно имеют серьёзные ограничения по своим возможностям. Поэтому на первое место выходит тот самый фактор, который обсуждался еще до пандемии: защита здоровья человека зависит от него самого».

14.05.2020, 13:56

«У одних иммунитет реагирует на COVID-19 мягко, а у других – начинает «сходить с ума»

Число новых заболевших коронавирусом в России снижается третий день подряд. Можно ли из этого делать какие-то выводы? Как ведет себя вирус, когда попадает в организм человека? Когда будет создана полноценная вакцина? Об этом «Вестям ФМ» подробно рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов.

21.04.2020, 13:35

«Не каждый контакт с носителем COVID-19 заканчивается заражением»

Как развивается ситуация с коронавирусом в России? Эффективна ли плазма переболевших людей при лечении COVID-19? Возможен ли контакт с инфицированным без заражения? Об этом и многом другом “Вести FM” поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иваном Коноваловым.

07.04.2020, 14:07

«Изоляция – единственная профилактика коронавируса»

Когда мы увидим эффект от массовой изоляции? Правда ли, что детям коронавирус угрожает в меньшей степени? Надо ли всех приезжающих из-за рубежа проверять на инфекцию? Об этом и многом другом «Вестям FM» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иван Коновалов.

03.04.2020, 14:06

«Паникёров в России мало, но взволнованность есть»

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Сказать, что все успокоились, уравновесились, тоже, конечно нельзя. Мы назвали это взволнованностью, а наши коллеги-психологи, вместе с которыми мы проводили вчера научный совет по теме пандемии, назвали это конструктивным пессимизмом».

01.04.2020, 11:41

«Вернувшимся из-за границы недостаточно однократной сдачи теста на коронавирус»

Может ли коронавирус протекать бессимптомно? Могут ли дети быть источником инфекции? Как минимизировать риск передачи болезни? Обо всём этом “Вестям FM” рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов.

19.03.2020, 17:08

«Время работает на нас»

Ситуацию с коронавирусом в мире обсудили с экспертом – кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Иваном Коноваловым.

19.01.2020, 08:16

Как защитить ребенка от вирусов и инфекций

Зимой, как и при низких температурах, так и при их колебаниях, снижается иммунитет человека. При этом оттепель очень любят вирусы, для них это прекрасная среда для выживания и мутаций. Что предусмотреть родителям?