Алексей Маслов
директор Института стран Азии и Африки, доктор исторических наук
18.01.2022, 18:07

"У Китая ситуация катится вниз"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Если у нас сейчас есть возможность улучшения ситуации, то у Китая как раз ситуация, скорее всего, катится вниз. Это связано с тем, что Китай очень рассчитывал на то, что рост его экономики прощает всё. И он говорит, что "как бы вы к Китаю ни относились, экономика должна всё оправдать".

12.01.2022, 10:09

Операции ОДКБ в Казахстане – пять с плюсом

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Военная операция была проведена классически правильно. Но с точки зрения политической подоплёки – это худшее, что можно было ожидать. "Вы, ребята, сделали свое дело, а теперь в течение 10 дней уходите". Это что такое? Что за заявления? Денег потратили, спасли. Казахстан спасли от распада. И после этого такие заявления делать.

11.01.2022, 18:08

Китайские комментаторы: "Есть загнивающая сторона, которая портит воздух во всём мире". Имеются в виду США

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Когда пошли сообщения, что казахстанские власти вывели войска на улицы, появилась масса положительных комментариев, вплоть до того, что "вот это – правильно, нужна жёсткая рука". И на китайском языке – чудесные комментарии, которые мне напоминают некоторые российские высказывания: "Сталина на них не хватает!" 

11.01.2022, 13:45

"Китай озаботился воспитанием подрастающего поколения"

Коммунистическая партия Китая опубликовала закон о семейном воспитании подрастающего поколения. В документе, в частности, есть норма об обязанности родителей прививать детям “любовь к партии, стране, её людям и социализму”. Как КНР воспитывает молодёжь? Об этом “Вестям FM” рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

04.01.2022, 18:07

Олимпиада для Китая – очень болезненный вопрос

Олимпиада: обменяет ли Китай праздник на безопасность?

31.12.2021, 22:00

Новогодние сказки

Так существует ли Дед Мороз? А если существует, то на какие имена отзывается в других странах? И в каких сказаниях упоминается? Сотрудники “Вестей ФМ” и их дети познакомились с уникальными новогодними сказками, традициями и песнями народов мира. Присоединяйтесь к нашему эфиру и отпразднуйте Новый год вместе с нами!

31.12.2021, 09:08

"Китай боится сближения России и США"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: Китай привык, что он является главным в отношениях с США и что Китай – главный партнер и одновременно главный оппонент, но в любом случае Китаю всегда приятно быть главным. И вдруг оказывается, что политический год завершается беседой Путина и Байдена, а не Си Цзиньпина и Байдена, и к этому Китай относится настороженно.

29.12.2021, 10:06

У США единственный выход – контакт с Россией

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Байден представляет администрацию, которая пошла на контакт. При этом другого выхода, кроме как идти на контакт, у них нет. Что нам ждать? Нам ждать простой вещи, мне кажется, она уже была сказана несколько раз. Их задача сейчас – взять какую-то паузу, то есть сделать вид, что мы договариваемся, попытаться получить гарантии, что Россия пока не будет обеспечивать всё то, что она декларировала.

28.12.2021, 18:07

"Почему Китай не может забыть тему Тайваня? Это было бы началом того, чем закончил Советский Союз"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Почему Китай стал так жёстко себя вести? Почему Китай не может забыть тему Тайваня – хотя бы на время, чтобы "никого не раздражать"? Потому что это было бы началом того, чем закончил Советский Союз, – распадом, развалом. Китай говорит о том, что "мы даже не можем допустить начала идеи распада или раскола". Синьцзян, Гонконг – та же самая история".

26.12.2021, 18:07

Геополитические итоги года и прогноз на 2022-й

Все против всех: Америка, Европа, Азия, Ближний Восток и постсоветское пространство – кажется, в уходящем году противоречия раздирали все части света. Каков промежуточный итог главных противостояний? Что принесет год наступающий? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов".

23.12.2021, 21:08

"Путин успокоил российское гражданское общество"

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: "Я хотел услышать от президента, может быть, самое важное: что всё будет хорошо. Чтобы человек, который отвечает за страну, заверил, что всё будет хорошо. Вот сегодня это произошло – Владимир Владимирович говорил абсолютно по-человечески".

21.12.2021, 18:08

"Мир стал по-настоящему многополярным"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Не просто США потеряли свою позицию в Европе. Мир заметно изменился, мир стал по-настоящему многополярным. Есть китайский полюс, американский полюс, но есть ещё десятки больших и малых стран, которые играют свою игру". 

17.12.2021, 14:07

Мария Майорова: "Москва не зарабатывает на платных парковках"

С 24 декабря в Москве вырастут цены на парковку. Правда, в некоторых местах цены наоборот понизят. По замыслу мэрии, это поможет перераспределить нагрузку на транспортную сеть. Какие аргументы приводят городские власти? Есть ли иные – не ценовые – способы сделать жизнь в городе удобной для всех?

16.12.2021, 08:07

Россия и Китай выходят на новый формат отношений

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: Посмотрите с чего даже не Си Цзиньпин начинает встречу с Путиным, а Путин с Си Цзиньпином. Путин называет Си Цзиньпина своим другом – и это шпилька в адрес Байдена. Это сразу разводит страны в две разные стороны.

14.12.2021, 18:09

"Страны ищут самоидентичность"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Все эти форумы – за демократию, против - они показывают очень важную тенденцию: страны ищут самоидентичность в плане того, что вообще ценного для них есть. Россию и Китай сближает не только военное сотрудничество и озабоченность поведением стран в Европе, а их сближает, что ценности-то у них – общие".

01.12.2021, 10:07

"США делают из Китая демонстративного монстра"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: Владимир Владимирович Путин сказал о том, о чем мы неоднократно говорили в эфире, что есть огромная разница между интересами американских политиков, которые всячески хотят сделать из Китая такого демонстративного монстра, и есть интересы бизнесменов, которые хотят торговать с Китаем. Это очевидно.

30.11.2021, 21:07

"Страны типа Украины и Литвы США и Европа используют, как мальчиков для битья"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Страны типа Украины и Литвы, честно говоря, – финансово не состоявшиеся. Они включены в некую систему европейских финансовых отношений в надежде, что Европа всегда компенсирует им потери. Но, на мой взгляд, Европа и США используют их, как мальчиков для битья".

23.11.2021, 21:08

"У Китая не будет лучшей "невесты", чем Россия"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Китай, как ни странно, никогда не найдёт никаких других новых военных партнёров. У него не будет лучшей "невесты" или лучшего "жениха". Потому что кто может быть партнёром, равным России по военной мощи и по военным амбициям? Из азиатских стран – никто!"

21.11.2021, 18:08

Противоборство США и Китая формирует в мире новую биполярность

Попкорн против риса: переговоры лидеров США и Китая обнажили давние противоречия в отношениях двух стран. Политика, экономика, ВПК, культура и ценности – кажется, нет сферы, в которых сверхдержавы не соревновались бы между собой. В чем причина разногласий? И можем ли мы извлечь из них пользу? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов". В воскресение после 18 часов на радио "Вести ФМ".

16.11.2021, 21:08

Си Цзиньпин и Байден ни о чём не договорились

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "От этого саммита нечего было ожидать. Противоречия между Китаем и США настолько глубоки и, самое главное, носят культурно-цивилизационный характер, что договориться по этим вопросам невозможно".