Татьяна Руженцова
доктор медицинских наук, врач-инфекционист, руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
22.05.2020, 14:07

Ограничения снимут в июле-августе. Но не везде

ТАТЬЯНА РУЖЕНЦОВА: «При благоприятном течении мы рассчитываем, что ограничения будут сняты к концу июля – в августе. Но тут будет влиять множество факторов. И, возможно, в некоторых регионах будет раньше вводиться отмена, где-то – позже, а, возможно, в каких-то регионах к полной отмене ограничений не перейдём».

12.05.2020, 13:56

«Полной гарантии защиты от повторного заражения COVID-19 антитела не дают»

При каких условиях снимают карантинные ограничения? Можно ли теперь пожилым людям выходить из дома? Каков процент ложноположительных тестов на COVID-19? Зависит ли иммунитет от тяжести заболевания? Об этом и многом другом “Вестям FM” рассказала доктор медицинских наук, врач-инфекционист, руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

10.05.2020, 19:16

Любые вирусы боятся высоких температур

Мы боимся коронавируса, а коронавирус боится жары и воды. В Роспотребнадзоре рассказали, что купаться летом в речке и море можно смело, так эту инфекцию не подхватить. Тут, правда, не следует забывать обо всех остальных, тоже опасных.

02.05.2020, 10:16

Даже появление вакцины не избавит от COVID-19 полностью

Число скончавшихся от связанных с коронавирусом заболеваний в мире на 08:00 по московскому времени субботы достигло 238 тыс. 775 человек, увеличившись за сутки на 5 тыс. 377, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. Комментирует доктор медицинских наук, врач-инфекционист, руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

23.04.2020, 17:08

«Не все пациенты с COVID-19 вырабатывают антитела»

ТАТЬЯНА РУЖЕНЦОВА: «Всё зависит от активности, от особенностей иммунитета. Всегда при анализе антител к любой инфекции есть пациенты, которые дают неспецифичные реакции. Например, очень часто положительные тесты на антитела – у беременных, у пациентов, страдающих ревматологической патологией, потому что это – такая особенность их иммунного ответа, но это не значит, что они чем-то переболели или болеют в данный момент».

20.04.2020, 12:07

«После плато эпидемия пойдёт на спад, если уровень самоизоляции сохранится»

Что такое эпидемическое плато? Какие варианты развития эпидемии после выхода на него? Насколько по-разному коронавирус влияет на мужчин и женщин? Об этом в эфире «Вестей ФМ» рассказала доктор медицинских наук, врач-инфекционист, руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

16.04.2020, 14:04

«Повторно заразиться COVID-19 можно, но генетически это будет уже другой вирус»

Во Всемирной организации здравоохранения заявляют, что число новых заражений в европейском регионе растет, следующие 2 недели будут критическими. Российские медики отмечают, что рост числа зараженных в нашей стране не должен пугать – прогрессия арифметическая, а не геометрическая – это главное достижение. Последние данные и развитие ситуации “Вести FM” обсудили с доктором медицинских наук, врачом-инфекционистом, руководителем отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяной Руженцовой.

09.04.2020, 14:38

«Кондиционер легко может стать источником инфицирования»

Минздрав назвал кондиционеры опасными в период пандемии. Их использование повышает риск инфицирования. Кондиционеры способствуют поддержанию концентрации вируса в воздухе. Согласно рекомендациям, для снижения риска заражения нужно проветривать помещения естественным путем.

05.04.2020, 08:06

Дети и коронавирус: правила безопасности

Почему дети легко переболевают коронавирусом, а взрослые тяжело? Как укрепить иммунитет? Как обеспечить ребенку чистые руки, научить не трогать лицо? Чем заменить прогулки? Если ребенок заболел? Госпитализация ребенка с родителем до какого возраста?

31.03.2020, 14:11

«Прививка от гриппа не защитит от коронавируса»

Как развивается эпидемическая ситуация в России? Когда нам ждать пика коронавируса? Необходимо ли поголовное тестирование? На эти и другие вопросы о COVID-19 ответил доктор медицинских наук, врач-инфекционист, руководитель отдела клинических исследований НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.