Елена Малинникова
Заведующая кафедрой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессор, доктор медицинских наук.
22.11.2021, 13:08

“Какие-то мутации идут на пользу вирусу, а какие-то фатальны для него”

Японские ученые-медики заявили о “самоликвидации” дельта-штамма коронавируса и существенном снижении заболеваемости. Руководитель местного национального института генетики утверждает, что дельта-штамм распространялся очень быстро, не пропускал другие мутации и в конечном счете сам стал “неисправным”. Следует отметить, что заболеваемость COVID-19 в Японии снижается уже 3 месяца. По последним данным, за сутки в стране выявили всего 20 новых случаев заражения, не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса.

04.11.2021, 14:50

Грипп не менее опасен, чем коронавирус, это касается и птичьего гриппа

В Дании зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1. Поражена крупная ферма по выращиванию индейки на 28 тысяч птиц. Ветеринарные власти установили зоны в 3 и 10 километров вокруг хозяйства. С сентября этого года в Европе произошло более 50-ти вспышек вируса гриппа у диких птиц.

26.10.2021, 14:07

“Мы создаём для вируса благоприятные условия”

Россияне в "нерабочие дни" вместо соблюдения режима самоизоляции решили отдохнуть на зарубежных курортах. Не приведёт ли это к очередной волне заражений?

08.10.2021, 13:21

"Прививка от гриппа должна быть сделана в обязательном порядке"

Нынешний сезон простудных заболеваний и ОРВИ медики выделяют как особенный, так как население потеряло часть иммунных сил из-за того, что минувшей осенью вакцинации от гриппа практически не было. В британской прессе, например, звучат панические заявления и прогнозы врачей о том, что предстоящей зимой возможна высокая смертность от гриппа. С комментариями для "Вестей FM" – завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профобразования, доктор медицинских наук, профессор Елена Малинникова.

09.10.2020, 14:07

Как остановить эпидемию?

Рекордный показатель с начала пандемии: в России за сутки выявили свыше 12 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почему заболеваемость растет, несмотря на множество профилактических мер? Ограничение социальных контактов, удаленная работа и дистанционное обучение – неужели все эти меры не работают? Или просто мы не стремимся их соблюдать?

04.06.2020, 14:06

«Коронавирус будет жить среди нас»

Суточный прирост заболевших коронавирусом постепенно снижается. О чём говорят эти цифры? Может ли популяционный иммунитет защитить население от второй волны эпидемии? Как продвигается создание вакцины от новой инфекции? Об этом и многом другом «Вестям ФМ» рассказала главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.

06.05.2020, 17:08

В некоторых регионах самоизоляция для граждан оказалась неприемлемой

ЕЛЕНА МАЛИННИКОВА: «Люди прекрасно отдыхают и общаются друг с другом, что приводит к росту заболеваемости. Очень хотелось бы ещё раз проговорить, что те меры профилактики, которые сегодня применяются, а это, прежде всего, разобщение, должны привести к снижению количества заболевших».

15.04.2020, 17:13

«Когда будет спад болезни?» – вопрос всем нам

ЕЛЕНА МАЛИННИКОВА: «Когда же будет спад?». Вот этот вопрос мне бы очень хотелось адресовать людям, гуляющим по улице. Его очень важно задать всем нам, а не эпидемиологам, не инфекционистам».