Александр Лукашёв
Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН.
06.07.2020, 14:27

«Коронавирус не «уснёт» и не исчезнет»

Коронавирус мог находиться в «спящем режиме» по всему миру, допустили ученые Центра доказательной медицины Оксфордского университета. Инфекция, полагают они, просто активировалась. Что могло спровоцировать “пробуждение” вируса? Может ли он исчезнуть так же внезапно, как возник, или мы просто адаптируемся к нему? Об этом “Вести FM” поговорили с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашёвым.

03.06.2020, 11:52

«Можно немножко расслабиться, но до полной победы над коронавирусом нам ещё далеко»

Суточный рост числа инфицированных COVID-19 в России снизился до рекордно низких 2%. О чём это говорит? Статистику в эфире «Вестей ФМ» проанализировал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашёв.

27.05.2020, 13:43

«Для всех респираторных вирусов характерна зимняя сезонность»

Китайские ученые рассказали, при какой погоде коронавирус распространяется лучше всего. Выяснилось, что порядка 60% случаев заражения произошли при температуре в диапазоне от 5 до 15 градусов выше нуля, абсолютная влажность воздуха составляла около 60%. Можно ли в борьбе с COVID-19 опираться на данные наблюдения китайских учёных? Об этом «Вести ФМ» поговорили с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктором медицинских наук, профессором РАН Александром Лукашёвым.

15.05.2020, 11:53

«Тестирование на антитела к COVID-19 поможет понять уровень коллективного иммунитета»

Массовое тестирование населения на антитела к коронавирусу – что оно даёт? Как продвигается создание вакцины от COVID-19? Что же всё-таки опаснее – новый вирус или грипп? Об этом и многом другом "Вестям FM" рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашёв.

07.05.2020, 12:01

«100 тысяч инфицированных у нас и 100 тысяч инфицированных в Италии или Испании – это совсем не одно и то же»

О чём говорит большое число бессимптомных больных коронавирусом в России? Обратимо ли поражение лёгких после заболевания? Какую модель выхода из карантина можно считать наиболее эффективной? Об этом “Вести FM” поговорили с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктором медицинских наук, профессором РАН Александром Лукашёвым.

08.04.2020, 11:40

«Преждевременно делать выводы о выживаемости COVID-19 на поверхностях»

Команда немецких ученых обнаружила, что COVID-19 не выживает на поверхностях. Они изучили предметы в квартирах дома, где все жильцы были больны коронавирусом, и пришли к выводу, что дверные ручки, кнопки сливных бачков и другие поверхности безопасны. Это открытие «Вести ФМ» обсудили с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашёвым.

02.04.2020, 13:53

«Эффект от карантинных мер увидим после 10 апреля»

Какова эпидемическая обстановка на сегодня в России? Что происходит с организмом человека в случае попадания в него коронавируса? Двойное инфицирование – и коронавирус, и грипп – это возможно? На эти вопросы "Вестям FM" отвечает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашёв.

29.10.2013, 17:32

Шансы заболеть полиомиелитом, даже у непривитых – невелики

Вспышка полиомиелита в Сирии угрожает всему Ближнему Востоку. Это – первая вспышка заболевания в Сирии, начиная с 1999 года. Из 22 случаев 10 подтвердились. Ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал доктор медицинских наук, завлабораторией молекулярной биологии Александр Лукашев.

27.06.2013, 20:10

Менингит менингиту рознь

Ситуация с менингитом. Гости: Александр Лукашёв и Георгий Викулов.