Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
17.09.2021, 13:45

“Проспали” эвакуацию: кто лишился своих постов в Европе по итогам афганского кризиса

Кризис в Афганистане продолжает бить по европейской политике. Еще один министр иностранных дел, на этот раз Нидерландов, ушел в отставку из-за провалов во время эвакуации граждан своей страны из Кабула. Накануне был уволен министр иностранных дел Великобритании.

15.09.2021, 11:25

Рост цен неминуем: в Европе пытаются сдержать удорожание электроэнергии

Правительства европейских стран в срочном порядке сейчас изыскивают возможности удержать тарифы на газ и электричество для рядового потребителя. Так, в Греции дадут субсидии на оплату электроэнергии. А в Испании ограничивают прибыль энергетических компаний.

14.09.2021, 11:35

Берлинский процесс: ЕС будет расширяться, но осторожно

Ангела Меркель выступила за расширение Евросоюза – за счет государств Западных Балкан. Об этом канцлер ФРГ заявила по итогам переговоров с президентом Сербии. По словам Меркель, присоединение этих стран отвечает геостратегическим интересам ЕС. Кандидатами на членство в содружестве являются Сербия, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и самопровозглашенное Косово. Всем им нужно пройти долгий путь, чтобы стать членами Евросоюза, отметила Меркель.

13.09.2021, 12:06

Немецкие власти ударят евро по непривитым

В Германии "антиваксерам" перестанут выплачивать зарплату, пока они сидят на карантине. Об этом предупредил министр здравоохранения страны Йенс Шпан. Он заявил, что не привившиеся от COVID-19 работники должны быть готовы к потере заработка, поскольку налогоплательщики не обязаны компенсировать им карантин.

10.09.2021, 11:41

В Германии тунеядцев предложили отправить на общественные работы

В Германии безработных хотят принудительно отправлять на общественные работы. Мера коснётся в первую очередь тех, кто годами живет за счет государственных пособий. 

09.09.2021, 11:24

Афганские беженцы предпочитают Германию Штатам

"Талибан" (запрещённая в России террористическая организация) согласился выпустить из Афганистана чартерными рейсами 200 граждан США и других стран, которые остались в республике. Самолеты покинут аэропорт Кабула в ближайшее время. Американцы для эвакуации людей из Афганистана используют расположенную на западе Германии авиабазу Рамштайн. Туда из Афганистана прибыли десятки тысяч человек, и большинство из них не хотят покидать ФРГ.

08.09.2021, 11:45

Повышать налоги или нет? В Германии в преддверии выборов вновь всплыла тема офшоров

Богатые немцы, спасаясь от налогов, ежегодно выводят в "налоговые оазисы" миллиарды евро. Только на остров Гернси в Ла-Манше в 2019 году было переведено почти 12 млрд евро. Сопоставимая сумма выведена и в Лихтенштейн.

06.09.2021, 11:40

Брюссель накажет Венгрию и Польшу за “неправильные” законы

Польша и Венгрия будут наказаны. Евросоюз решил оставить эти страны без средств на восстановление экономики от пандемии COVID-19. А все потом, что Будапешт и Варшава принимают законы, которые “противоречат общеевропейским стандартам по части верховенства закона и свободы СМИ”. Так что Брюссель не даст им денег, пока Еврокомиссия не удостоверится в “соответствии Венгрии и Польши требованиям ЕС”.

03.09.2021, 12:41

Немецкий ЦБ отмоет грязные деньги

Немецкий федеральный банк начал отмывать деньги. В прямом смысле – речь идет о самой настоящей стирке банкнот. Во время недавнего наводнения наличные у многих немцев пришли в негодность: промокли, отсырели, начали плесневеть. И граждане понесли грязные деньги в банк.

02.09.2021, 12:45

Штраф от дохода: швейцарка заплатит 192 тысячи евро за превышение скорости

Штраф в 192 тысячи евро заплатит жительница Швейцарии за превышение скорости на 43 км/ч. Суд принял во внимание финансовое состояние женщины – 12 млн евро (в пересчете со швейцарских франков), а также тот факт, что это было у неё уже не первое такое нарушение.

01.09.2021, 12:36

Явное поражение Запада: Европа перечит Штатам по Афганистану

В Европе не разделяют мнения Байдена об “успешности” миссии союзников в Афганистане. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ситуацию в этой стране "явным поражением Запада". По его словам, Европа должна "извлечь множество уроков из произошедшего". Что касается беженцев, которые могут хлынуть из Афганистан, то ЕС не намерен их принимать.

31.08.2021, 11:55

Отказ от мяса и перелётов: немецких студентов попросили внести свой вклад в дело защиты климата

Университеты Берлина объявляют "зеленую революцию" и переводят своих студентов на вегетарианское меню. Немецким студентам придется отказаться от сосисок и шницелей ради “спасения планеты”. Считается, что отказ от животной пищи помогает уменьшить вредное воздействие на природу.

30.08.2021, 11:38

Первые предвыборные дебаты без Меркель: кому теперь отдают предпочтение немцы

В Германии остаётся месяц до выборов в Бундестаг. Рейтинги правящего консервативного блока ХДС/ХСС падают. Социал-демократы, напротив, укрепляют свои позиции. "Зеленые" – на третьем месте. Накануне в стране прошли первые теледебаты кандидатов на пост канцлера ФРГ. В них приняли участие лидеры трех ведущих партий. И впервые за долгие годы среди них не было Ангелы Меркель.

26.08.2021, 12:45

ЕСПЧ принял иски от беженцев к Латвии и Польше

Европейский суд по правам человека наконец-то обратил внимание на бревно в своём глазу. Он потребовал, чтобы Латвия и Польша оказали помощь застрявшим на границе с Белоруссией беженцам. Их нужно обеспечить питанием, одеждой, медицинской помощью и временным жильем.

21.08.2021, 20:44

Как будет развиваться ситуация с беженцами из Афганистана

По последним данным, число беженцев в Афганистане достигает почти 4 миллиона человек. 80% из них – женщины. Такие цифры на пресс-конференции озвучила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что Еврокомиссия намерена расширить пакет гуманитарной помощи исламской республике сверх запланированных 57 миллионов евро.

18.08.2021, 12:25

ЕС отошёл от шока и готов контактировать с талибами

Евросоюз признал, что талибы выиграли войну в Афганистане. И Брюссель готов начать диалог с новыми властями, чтобы не допустить миграционного кризиса.

17.08.2021, 12:02

Между двумя крайностями: Европе предстоит спасти “своих” афганцев и не допустить потока беженцев

Эмманюэль Макрон предрек Европе большие проблемы из-за Афганистана. Французский лидер обратился к нации и выступил за сотрудничество России, США и Евросоюза в урегулировании афганского кризиса. По словам Макрона, дестабилизация ситуации в Афганистане может обернуться неконтролируемыми потоками мигрантов. Франция вместе с Германией и другими странами ЕС сейчас создаёт программу помощи беженцам и контроля за их потоком.

16.08.2021, 14:00

Звенья одной цепи: после наплыва мигрантов в Германии всё меньше школьников говорит по-немецки

В Германии всё меньше первоклассников разговаривает на немецком языке. По неофициальным оценкам, по-немецки не говорит каждый пятый ребенок. Ряд общественных организаций требует введения обязательного теста на знание языка при поступлении в школу.

16.08.2021, 13:34

“2015-й год не должен повториться”: в Германии посоветовали афганским беженцам не ждать "открытых дверей"

Европа боится наплыва беженцев из Афганистана. Германские политики говорят, что это лишь вопрос времени – когда страны Старого Света увидят афганцев, бегущих от "Талибана" (запрещена в РФ). Ангела Меркель сравнила ситуацию в Афганистане после ухода западных войск с эффектом домино.

13.08.2021, 12:13

С чего начиналась Берлинская стена: к годовщине разделения немецкой столицы

Ровно 60 лет назад – 13 августа 1961 года – власти ГДР начали возведение стены между Западным и Восточным Берлином. По случаю годовщины этого события в немецкой столице сегодня проходят памятные мероприятия. Президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер выступит в "Капелле примирения" – церкви, которая находится на одном из участков Берлинской стены. Заграждение, которое стало, пожалуй, самым знаменитым символом холодной войны, возводили и перестраивали несколько лет. В обеих Германиях тех лет не было людей, которые относились бы к стене равнодушно: её любили и ненавидели, обороняли и штурмовали.