Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
26.11.2021, 13:15

Вводить ли локдаун? Эпидемическая ситуация в Германии стремительно ухудшается

В Германии спорят из-за нового локдауна. Несмотря на рост числа заболевших, будущий канцлер Олаф Шольц высказался против карантина. Ангела Меркель, напротив, выступает за всеобщий локдаун. ФРГ стала абсолютным лидером по числу заражений в Европе: за сутки более 76 тысяч случаев.

25.11.2021, 13:33

“Прогрессивный” кабмин: о программе нового правительства Германии

В Германии сформирована новая правящая коалиция: представители трех немецких партий не без труда согласовали коалиционный договор, определили основные направления внутренней и внешней политики. С большой долей вероятности немцы встретят Рождество с новым канцлером и кабмином. Ожидается, что Олаф Шольц вступит в должность не позднее 8 декабря. С Москвой политик намерен строить прагматичные отношения.

24.11.2021, 13:24

Рекорд по числу заражений, но пик заболеваемости ещё впереди: о ситуации с COVID-19 в Германии

В Германии – новый рекорд по числу заражений коронавирусом: почти 67 тысяч заболевших за сутки. Таких цифр страна еще не видела. Власти инициируют новые ограничения. Во всех офисах и общественном транспорте теперь требуют "COVID-паспорт". Вход доступен только привитым, переболевшим и сдавшим ПЦР-тест.

23.11.2021, 20:07

"Давно нужно обновить закон о языке и ужесточить требования к публичной коммуникации"

МАРГАРИТА РУСЕЦКАЯ: "Падает грамотность, падает культура речи. Наши СМИ, которые насаждают вот этот сниженный стиль, насаждают определённую агрессивную риторику в различных передачах... Я не говорю про Интернет, про соцсети, которые ведут к тому, что дети начинают воспринимать как норму вот этот тип общения – безответственность за свои высказывания, за свои слова".

23.11.2021, 13:47

“Если всё суммировать, получится солидная цифра”: насколько в Германии подорожают тепло и свет

Германия на пороге самой дорогой зимы за последние десятилетия. Цены на газ и электричество неминуемо будут расти. Как энергетический кризис отразится на кошельках немцев? Сколько придется платить за тепло и свет?

17.11.2021, 13:54

Германию и ЕС в целом ждут непростые времена: Меркель уходит с поста канцлера, но не на покой

Ангелу Меркель заподозрили в создании «теневого ведомства». Немецкая пресса узнала, как будет работать офис Меркель после ее ухода с поста канцлера ФРГ. По данным издания Spiegel, финансировать структуру собираются на бюджетные деньги. Сумма получается внушительная. Как в целом и вся команда, на которую рассчитывает Меркель.

14.11.2021, 20:43

Почему Австрия вводит локдаун

Австрия на фоне сложной ситуации с коронавирусом вводит с 15 ноября локдаун для людей, которые не были привиты от ковида или не переболели им, сообщили власти страны, передает ТАСС. Непривитые смогут выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку.

13.11.2021, 18:07

Преступников Италии исправит культура: подробности

Министры культуры и юстиции Италии подписали договор, согласно которому преступники, осужденные на срок менее 4 лет, могут отбывать наказания, выполняя общественную работу в  учреждениях культуры. На прямой связи со студией – наш европейский корреспондент Сергей Курохтин.

10.11.2021, 14:07

"Нельзя защищать свои права, оскорбляя других"

ВЛАДИМИР ЮРАСОВ: "Соблюдая порядок или пытаясь соблюсти порядок и отстаивая свои права, ты нарушаешь права других, оскорбляя. То есть нельзя защищать свои права, оскорбляя других. И мы об этом должны знать".

10.11.2021, 13:36

Польские полицейские не пропустили гуманитарный автобус из Германии к мигрантам

В Польше у границы с Белоруссией полиция задержала автобус с немецкими активистами. Они планировали помочь мигрантам, застрявшим между двумя странами, едой и лекарствами, а затем перевезти их в Германию.

09.11.2021, 13:22

“Враг у ворот”: в Польше заявили о “необъявленной войне” с беженцами

Тысячи мигрантов на белорусско-польской границе эту ночь буквально провели на земле. Люди спали в палатках и спальниках. Чтобы согреться, жгли костры. По данным польской прессы, вокруг стихийного лагеря кружил патрульный вертолет. Ранее Минск обвинил Варшаву в нарушении мер региональной безопасности. Вопреки договоренностям, польская сторона не сообщила о размещении 10 тысяч солдат у границы.

08.11.2021, 20:07

"Пока мигранты не пересекли границу, у польских властей каких-либо обязательств перед ними нет"

НИКОЛАЙ ТОПОРНИН: "До тех пока эти лица – мигранты, беженцы – не пересекли государственную границу Польши, в отношении них у польских властей каких-либо обязательств, кроме доброй воли, нет. Вот если они попадут на территорию Польши, тогда, конечно, польские власти обязаны реагировать".

08.11.2021, 13:47

Обманули обманщиков: в Греции врачи тайно вводили “антиваксерам” настоящую вакцину вместо физраствора

В Греции врачи обманули тысячи "антиваксеров". Полиция выяснила, что противники вакцинации платили медикам сотни евро за введение физраствора вместо настоящего препарата. Те взятки брали, но кололи реальную вакцину.

03.11.2021, 14:02

Дети не готовы к школе и не умеют общаться: неожиданные последствия пандемии в Германии

В Германии из-за противоковидных ограничений детей не смогли как следует подготовить к школе. Учителя жалуются на поведение первоклашек: они плохо социализирован и не умеют общаться. И всё из-за закрытых в локдаун детских садов.

01.11.2021, 13:35

В Германии непривитые работники будут болеть за свой счёт

В Германии непривитым работникам теперь не оплатят больничный при заболевании COVID-19. Минздрав страны считает, что отказавшиеся от вакцинации граждане должны нести финансовую ответственность за своё решение.

29.10.2021, 13:53

Удар по французскому образу жизни: в Пятой республике подорожают багеты

У французов – национальная беда: багет может подорожать. Булочные по всей стране предупреждают, что стоимость хлеба может вырасти до 1 евро и выше. Багет для Франции – символ и достояние республики. А еще – большой бизнес: каждую секунду в стране съедают порядка 320 батонов.

28.10.2021, 14:06

RIP “молекулы свободы”

СТАНИСЛАВ МИТРАХОВИЧ: Что касается стран, которые могли бы увеличить поставки газа в Европу в период, когда она в нём больше всего нуждается, то тут выясняется, что как раз таких стран очень мало. Увеличили поставки за 2021 по отношению к аналогичному периоду 2019 года Россия – процентов на 20 – и существенно меньше нарастила поставки Норвегия. Что касается, скажем, СПГ-поставщиков, то они как раз преимущественно уменьшили свои поставки в Европу. Скажем, поставщики СПГ, который сделан в США, направили свой газ в Азию, где цены выше. Так что “молекулы свободы”, про которые было принято говорить в американском Госдепе в 2019 – 2020 годах, они закончились.

28.10.2021, 13:29

“Топливный туризм”: немцы устремились в соседние страны за бензином

С введением новых налоговых сборов и ростом цен на нефть в Германии заметно подорожал бензин. Немцы начали массово заправляться в соседних странах. За топливом они едут в Австрию, Польшу и Чехию.

26.10.2021, 13:29

“Трёхцветный” Бундестаг: каким будет немецкий парламент

В Германии Бундестаг нового созыва выбирает председателя парламента и его заместителей. Полномочия Ангелы Меркель и её министров официально окончены. Канцлер ФРГ теперь – исполняющий обязанности главы правительства. Пресса гадает, каким же будет новый кабинет министров: партийные переговоры продолжаются.

25.10.2021, 13:53

"Нам самим может не хватить": европейские страны грозят оставить друг друга без энергии

Странам Европы предрекли борьбу за газ этой зимой. Спасая свое население от замерзания, они будут вынуждены подворовывать друг у друга топливо и ограничивать экспорт, считают аналитики Bloomberg.