Елена Брызгалина
Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ, кандидат философских наук, доцент.
10.12.2021, 19:09

"Биобанки не могут подчас объяснить донору, для каких целей будет использован его биоматериал"

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: "Биобанки нужны, даже те же самые коллекции штаммов коронавируса. Они должны где-то храниться. Мы должны понимать, чем отличается новый штамм от старого. В разработке вакцин очень большую роль сыграли биобанки. Но если мы говорим о биобанках человека, здесь принципиальный вопрос – это сработают ли разработанные механизмы получения добровольного информированного согласия".

26.11.2021, 19:08

"Биобанки полового материала требуют специального регулирования"

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: "Для медицины как науки биобанки имеют очень большое значение. С помощью них можно более точно классифицировать заболевания. Современная наука ушла от того, чтобы фиксировать заболевания только по набору признаков. Чем детальнее описан организм человека, тем точнее, на молекулярном уровне, мы можем описывать болезнь как каскад биохимических процессов".

28.10.2021, 19:09

Мир после Интернета: что такое метавселенная

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: В 2021 году о развитии своих метавселенных одновременно заговорили главы сразу нескольких крупных корпораций: Microsoft, Epic Games и Facebook. Метавселенная – это такой виртуальный мир, в котором пользователи работают, развлекаются, общаются, но если мы сейчас в виртуальном мире пользуемся контентом, мы просматриваем контент, то ожидается, что в метавселенной мы просто будем находиться. Мы будем ощущать физическое присутствие друг друга.

01.10.2021, 19:08

"В образовании катастрофически не хватает доверия"

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: "В образовании катастрофически не хватает доверия. Доверие – это такая коммуникация, когда вступающие в диалог стороны уверены в прозрачности мотивов – по крайней мере, они артикулированы и озвучены; подходят к диалогу как к попытке найти какой-то общий знаменатель".

17.09.2021, 19:08

"Трансформация ценностных матриц под влиянием искусственного интеллекта может быть опасна"

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: "Трансформация ценностных матриц, которая может возникнуть у людей, у отдельных социальных групп под влиянием использования искусственного интеллекта, может быть опасна. Приведу пример: проблема так называемых липких технологий. Когда стали создавать похожих на человека роботов и соединять их системами искусственного интеллекта, стали фиксировать эффекты зависимости".