Глория вакцинатум

20.10.2020, 10:46

Есть таблетки, как конфетки: о победе над полиомиелитом

Полиомиелит. Крайне опасное вирусное инфекционное заболевание. Поражает организмы детей и приводит к параличу спинного мозга за счет заражения серого вещества полиовирусом. Как и многие другие вирусные заболевания, известно с давних времен.

16.10.2020, 11:43

«Куриная чума»: в чём коварство гриппа

Грипп. Острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Из разряда ОРВИ. Особая примета гриппа – распространяется в виде сезонных эпидемиологических вспышек. Особое коварство болезни – вирус постоянно мутирует, изменяется, совершает, медицинским языком говоря, антигенный дрейф, или антигенные сдвиги. Поэтому неправильно говорить, что человеческий организм восприимчив к гриппу по определению, нет; этот вирус как раз вызывает у человека стойкий иммунитет.

08.10.2020, 08:10

Болезнь войны: как бороться с тифом

Сыпной тиф. От греческого «тифус» – дым, жар, гордыня. Последнее образное прочтение звучит поучительно. Это бактериальное инфекционное заболевание передается трансмиссивным путем. Проще говоря, через возбудителей-переносчиков, а это – элементарный, известный всем паразит под названием вошь. То есть речь о педикулезе как неизбежной предпосылке заболевания эпидемическим сыпным тифом.

18.09.2020, 06:00

Владимир Хавкин – создатель вакцины против холеры

Холера. В середине и второй половине XIX века эпидемии этой болезни угрожающе часто начали происходить не только в Азии, но и в Европе.

16.09.2020, 06:20

Странный микроб: кто открыл возбудителя холеры

Холера. Болезнь, описание которой давал еще легендарный Гиппократ. К настоящему времени насчитывается 7 случаев пандемии этого заболевания, последний из которых завершился в 1975 году.

15.09.2020, 07:36

Как «персидский огонь» помог обратить мир в микробиологическую веру

Сибирская язва. Особо опасное инфекционное заболевание диких и домашних животных, а также человека. Возбудителем ее является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis – сибиреязвенная палочка. Впервые в чистую культуру лабораторным путем она была выделена в 1877 году выдающимся немецким врачом-микробиологом Робертом Кохом.