04.09.2020, 13:59

Непоколебимые кредиты: почему стоимость займов не снижается вслед за ставкой ЦБ

Ключевая ставка Центробанка уже долгое время постепенно снижается. Вслед за этим банки уменьшают проценты по вкладам, поясняя это как раз зависимостью от политики регулятора. Но вот ожидаемого всеми заемщиками снижения цены кредитов так и нет, хотя и тут зависимость вроде бы прямая. А даже если банки номинально – для рекламы – снижают кредитную ставку, то одновременно вырастает стоимость страховки, которую до сих пор частенько навязывают клиентам. В итоге рефинансировать свой кредит, то есть заменить его на более дешевый в другом банке, невероятно сложно.

05.08.2020, 15:25

«Повышенная доходность всегда связана с повышенным риском»

Депозитные вклады стали бесполезны. Экономисты констатируют, что хранить сбережения на счетах бессмысленно, поскольку их “съедает” инфляция. Слишком низкие ставки заставляют искать другие активы для вложений. Какие именно? Со своими советами для “Вестей FM” – доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

03.08.2020, 15:26

«Сдай» лицо и получи выгоду: зачем банкам наша биометрия

Выгодные условия в обмен на лицо и голос: банки предложат преференции тем, кто оставил свои данные в Единой биометрической системе. Образец голоса и слепок лица надёжнее любого пароля, утверждают специалисты.

31.07.2020, 19:57

«Разбудите» свой счёт: как не дать банку лишить вас денег

Банки просят ЦБ разрешить им списывать деньги с так называемых спящих счетов в том случае, если нельзя получить актуальную информацию о человеке. Правда, это касается не всех средств, а только тех, которые необходимы для уплаты комиссионных и процентов по кредитам.

31.07.2020, 11:49

«Клиентам надо самим актуализировать "спящие" счета, чтобы сотрудники банка не запустили туда руку»

Банки хотят списывать комиссии и кредитные платежи со «спящих» счетов клиентов, которые не выходят на связь. Изменения позволят кредитной организации получать деньги за уже оказанные услуги. Кто может лишиться своих средств? С комментариями для "Вестей FM" – кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

30.07.2020, 12:00

«Безопасность отступает под натиском удобства и экономической эффективности»

Российские банки начинают отменять СМС-код для интернет-покупок. Пока новая система верификации транзакции будет работать только на картах «Мир», но уже в ближайшее время она появится на платежных системах Visa и Mastercard. С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

23.07.2020, 17:28

«Вшитая» страховка: ЦБ придумал, как удешевить ипотеку

Ипотека может подешеветь за счёт страховки. ЦБ предложил банкам самим оплачивать страхование жизни и здоровья заёмщиков по таким кредитам.

22.07.2020, 17:49

Всё о бабушкином наследстве – по одному клику

Наследство, о котором не знали его получатели, больше не пропадет. Нотариусы смогут находить счета в банках в режиме онлайн. Запущен новый цифровой сервис: счета людей, ушедших из жизни, будут отыскиваться одним кликом.

16.07.2020, 14:01

Кражи с помощью сим-карт: как избавиться от мошенников

Столичная полиция задержала очередную банду мошенников, которые крали деньги с банковских счетов с помощью телефонов. Однако они не тратили время на психологические уловки и запугивание абонентов, чтобы выведать данные их пластиковых карт. Они крали сим-карты и сразу получали доступ к онлайн-банкам жертв.

15.07.2020, 17:40

Не верьте «банкам» – бойтесь лжи

В России – новая волна звонков от мошенников-псевдобанкиров. Используя IP-телефонию, неизвестные звонят с номеров, которые принадлежат банкам и выведывают у клиентов личные данные и всю информацию по картам. Другие мошенники воспользовались ситуацией с коронавирусом. И под предлогом, что государство проводит соцвыплаты, обещают гражданам помочь с оформлением.