05.02.2019, 16:25

Робот-поисковик против финансовых пирамид: кто кого?

Центробанк запустил робота для поиска финансовых пирамид. Руководство регулятора объявило, что в Рунете уже несколько месяцев работает специальный поисковый алгоритм, который имитирует поведение обычного пользователя. Его задача – находить сомнительные сайты, привлекающие сбережения граждан под завышенные проценты.

30.01.2019, 18:53

Афера со "Сбером": мошенники прикрываются именем крупнейшего банка страны

Мошенники научились идеально копировать банковских работников. Они звонят с телефонов банка и сообщают о сомнительной операции по карте. Клиенты им доверяют и отдают все деньги. Пока известно о серии атак на "Сбербанк". Эксперты не исключают "слив" информации банковскими сотрудниками, а банкиры советуют ни в коем случае не совершать операции по телефону.

28.01.2019, 17:02

"Деревянная ипотека": ожидания и реальность

Россиянам предложили "деревянную ипотеку", но она им не понравилась. По итогам эксперимента по всей стране было куплено в кредит только 100 домов. Эксперты говорят, что программа не вызвала большого интереса. И дело вовсе не в том, что россияне не любят деревянные дома. В ходе реализации у программы обнаружилось много неожиданных нюансов.

28.01.2019, 15:08

Центробанк создал систему быстрых платежей без риска

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: "Это – система, которая подразумевает, что граждане смогут переводить друг другу деньги достаточно быстро и достаточно просто. В настоящее время обычные расчеты подразумевают, что должна пройти транзакция в банке, в котором у человека открыт счет. Если делать обычным порядком, это может занять пару рабочих дней. Система быстрых платежей подразумевает, что вот эта цепочка работает гораздо быстрее. Число согласований и движения денег – гораздо меньше. И, соответственно, потребителю это удобнее"

23.01.2019, 10:10

"Банкротство банков – это бизнес"

ЮРИЙ ИСАЕВ: "АСВ сталкивается с одной стороны с обиженными людьми, а с другой – с группой товарищей, которая цинично к этому готовилась. Хотя я далек от мысли, что все банкиры изначально заточены, чтобы украсть деньги. К сожалению, банковский рынок в 90-е годы был весьма специфическим, и эти последствия мы переживаем до сих пор".

22.01.2019, 17:40

У ретейлеров будет своя “большая тройка”

"Дикси", "Бристоль" и магазины "Красное и белое" станут единым целым – их владельцы решили объединить свои капиталы.

22.01.2019, 16:14

Шальные деньги лучше вернуть добровольно: что будет получателю ошибочного перевода

Ошибочный перевод с карты на карту – не редкость. Но прощаться со своими кровными рано: если банк не идет навстречу и не возвращает средства, то поможет решение суда. Притом человеку, которому была начислена неожиданная сумма, не стоит радоваться.

07.01.2019, 13:24

Тебя оцифруют, а ты не бери

Получать кредиты станет сложнее. С этого года банки начнут отсеивать клиентов по новой единой методике: граждан с низкими доходами и хроническими долгами просто не будут обслуживать.

17.12.2018, 19:10

ЦБ демонстрирует всем твёрдую руку

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: "Мы прекрасно помним времена, когда ставка была гораздо больше. И менялась она на каждом заседании на большую величину. Мне кажется, что вот эти четверть процента гораздо правильнее воспринимать как своеобразный символический жест. Центральный банк дает понять всем участникам рынка, что он намерен проявить твердость".

30.11.2018, 13:13

Массовая "обналичка": ЦБ вышел на тайных скупщиков валюты

Центробанк обнаружил тайных скупщиков валюты. Они закупают в банках сотни тысяч долларов по фиктивным документам, и переправляют деньги в нелегальные обменники. Клиенты банков, по чьим паспортам скупают валюту, уверяют, что не проводили валютные операции в эти дни или меняли небольшую сумму.