Здоровье

15.09.2021, 11:42

"Получить компенсацию за покупку лекарств из списка бесплатных – право наследников"

Верховный суд рассмотрел и вынес положительное решение по иску жительницы Волгоградской области, которая настаивала на выплате денежной компенсации на покупку лекарств из государственного списка. Речь идет о знакомой многим ситуации, когда требуются дорогостоящие препараты для лечения тяжелого заболевания. Люди самостоятельно ищут и приобретают необходимые препараты, и в таких случаях они могут рассчитывать на выплату компенсации. Как возместить затраты на дорогостоящие лекарства? Об этом "Вестям FM" рассказала партнер адвокатской конторы "Асмус и партнеры" Кира Корума.

13.09.2021, 20:07

"Не получится ли так, что материнский капитал поддерживает нетрадиционные семьи?"

ЮРИЙ СОЛЁНОВ: "Возникает вопрос: не получится ли так, что материнский капитал поддерживает нетрадиционные семьи? Это надо выяснить. Бумаги должны быть перед глазами".

02.09.2021, 15:23

Пандемия + эпидемия: сезонный грипп грозится добавить проблем

В России начинается вакцинация от гриппа. По данным Роспотребнадзора, в этом году россиянам угрожает вирус типа A(H3N2). И, по прогнозам медиков, он будет вести себя агрессивнее, чем год назад.

02.09.2021, 11:44

"Сочетание вакцин от разных вирусов – безопасный способ иммунизации"

В России стартовала вакцинация от гриппа: старт прививочной кампании дала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме. По ее словам, сейчас ситуация по заболеваемости гриппом в стране стабильная, но уже регистрируются случаи заражения вариантом А(H3N2). Что это за штамм, чем он характеризуется? Об этом "Вестям FM" рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского Национального исследовательского Медицинского университета им Пирогова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

19.08.2021, 11:29

"Надо выдерживать интервалы между прививками от COVID и гриппа"

В этом году, с наступлением холодного сезона, россиян ждет куда более масштабная эпидемия гриппа, чем в прошлом. Осенью 2020-го ОРВИ были если не "отменены", то существенно сокращены из-за активных противоковидных мер: масок, соблюдения дистанции, "удаленки". Теперь болезнь возвращается. Как совместить прививку от гриппа с вакцинацией от коронавируса? Об этом "Вести FM" поговорили с заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Еленой Бурцевой.

12.08.2021, 11:50

Канцерогенные продукты не пустят на полки европейских магазинов

Евросоюз ужесточит нормы содержания канцерогенов – свинца и кадмия - в продуктах питания. Проверять фрукты, овощи, зерновые культуры, грибы и детское питание будут тщательнее. А в Бельгии с прилавков начали убирать сыры и замороженные десерты, в которых, как выяснилось, содержится оксид этилена. При длительном употреблении он может вызывать рак.

04.08.2021, 11:40

Без рецепта – только капли в нос: как в Европе отпускают лекарства

В Общественной палате предложили сократить до минимума список лекарств, отпускаемых в аптеках без рецепта. Инициативу объясняют так: многие граждане занимаются самолечением. Люди не хотят тратить время на поход к врачу, будучи уверенными в том, что в состоянии диагностировать заболевание и назначить себе соответствующий курс лечения. Как в аптеках Европы отпускают лекарства?

27.07.2021, 08:07

"У нас отсутствует так называемое инвалидное право"

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: "По большому счёту, если посмотреть на инфраструктурное обеспечение, на то, что касается большого блока правового обеспечения, – ведь у нас отсутствует до сих пор так называемое инвалидное право, его нет. Вот если инвалид, сидя дома, – например, слепой – попробует вычленить льготы для себя, то ему потребуется, мне кажется, невероятное количество времени, чтобы все нормативные акты собрать. Потому что они не собраны ни в кодекс, ни в свод законов".

26.07.2021, 13:49

"COVID ещё преподнесёт сюрпризы"

У переболевших COVID-19 снижается уровень интеллекта. При этом чем тяжелее протекала болезнь – тем заметнее утрата когнитивных способностей, выяснили учёные. Обратимы ли эти изменения? О новых "эффектах" коронавируса "Вести FM" поговорили с руководителем екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Центра "Вектор" Роспотребнадзора Александром Семеновым.

22.07.2021, 18:09

"Небольшая инфляция полезна для экономики"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Мы знаем, что большинство американских экономистов считает, что небольшая инфляция полезна для экономики. Нулевая инфляция – это стагнация. Но 5,7% – да, это многовато. Но учитывая, что Америка много лет жила с очень низкой инфляцией, американцев пока это не очень шокирует".