Штрафы

02.04.2020, 18:58

Как и кого накажут за нарушение режима самоизоляции: отвечаем на вопросы слушателей

Практически везде сейчас по аналогии с Москвой и Мособластью введены ограничения на перемещение граждан. Заболевших отправляют на карантин и лечение. Здоровые россияне должны максимально соблюдать меры предосторожности. Игнорирование правил может расцениваться как нарушение. В каждом регионе вводят свои ограничения, но в целом они похожи – граждане не должны покидать дома без весомой причины, выходить можно только в магазин или по неотложным нуждам. Тем не менее у людей возникают вопросы относительно соблюдения этих правил.

30.03.2020, 15:57

Бег на балконе и сбор плюшевых мишек: как европейцы переносят карантин

Многие европейские страны живут в режиме самоизоляции или карантина уже несколько недель. Строго ограничены выходы на улицу, прогулки – под запретом. Власти отслеживают и наказывают нарушителей. Штрафы исчисляются сотнями и даже тысячами евро.

23.03.2020, 16:43

Почесал ухо – плати штраф?

Дорожные камеры сфотографируют говорящего по телефону, а также непристёгнутого водителя, после чего его оштрафуют. Соответствующая технология проходит отработку в России. Правда, у экспертов пока – большие сомнения насчёт достоверности предоставленных камерой результатов.

16.03.2020, 17:58

Тебя посадят, а ты не гуляй! О наказаниях за нарушение карантина в разных странах мира

Из больницы в Коммунарке сбежала пациентка с подозрением на коронавирус. Женщину уже задержали и вернули врачам. Теперь за нарушение карантина ей может грозить уголовное наказание. В России наказывать беглецов будут строго: штраф (до 80 000 рублей), обязательные работы или даже тюрьма. Всех, кто решится нарушить изоляцию в Москве, отслеживают с помощью камер видеонаблюдения. Чтобы не допустить эпидемии, власти разных стран ужесточают правила наказания за нарушение карантина - от штрафов до смертной казни.

25.02.2020, 15:50

Водителей могут поделить на «хороших» и «плохих»

Новый КоАП разделит автомобилистов на "обычных" и "опасных". Граница между ними пройдет по количеству совершаемых нарушений ПДД, то есть степени риска для окружающих. "Опасных" водителей будут наказывать строже.

21.02.2020, 15:08

Борщевик скосят крупными штрафами

Дачников предложили штрафовать за борщевик. С такой инициативой выступили в Совете Федерации. Неубранный участок может обойтись в сумму от 2 000 до 3 000 рублей. Штраф для юридических лиц – в 10 раз больше: до 30 000.

18.02.2020, 15:05

Снежные ловушки: как избежать штрафов за невольное нарушение ПДД

Водителя оправдали за езду по обочине. Разметка была под снегом, и автомобилист получил штраф. Доказывать невиновность пришлось в суде. В непогоду многие автовладельцы невольно нарушают правила – обгоняют через спрятанную под настом сплошную линию или паркуются в запрещённых местах. Как доказать, что не нарушал, если на дороге – снег вместо разметки?

14.02.2020, 21:37

Конец безответственности: как будут бороться с «коллекционерами штрафов»

Полиция нашла управу на злостных неплательщиков штрафов, которые гоняют по дорогам на машинах, зарегистрированных на других людей. Раньше им нечего было предъявить. Но теперь сотрудники ГАИ вызывают судебных приставов и арестовывают автомобили.

13.02.2020, 16:48

Шумно ночью, шумно днём: можно ли заставить соседей жить тихо

За шум сверла или орущий телевизор – до 40 000 рублей. Такие штрафы могут выписать нарушителям спокойствия в дневное время. Шуметь могут запретить с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также – в воскресенье и нерабочие праздничные дни.