Штрафы

22.01.2021, 20:07

«Если не будет контроля, водители спецслужб почувствуют себя "властелинами колец"»

ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО: «Если меньше бумаг, лучше будет. И меньше придираться к машинам спецслужб – тоже лучше. При этом надо понимать, каким образом контроль будет осуществляться за этими машинами, потому что если условный водитель машины скорой помощи или машины МЧС понимает, что он – вообще "невидимка", он может почувствовать себя "властелином колец"».

18.01.2021, 14:11

Непогода спишет штрафы?

ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за пересечение покрытой грязью разметки. Но только в том случае, если она не продублирована знаками. Если запрещающие знаки есть, то оспорить штраф вряд ли удастся.

26.12.2020, 06:57

Успеть за несколько дней: что нужно сделать в уходящем году

До Нового года остается всего несколько дней, но ещё можно успеть оформить важные документы, чтобы избежать потом ненужных штрафов, заплатить долги по ЖКХ или обратиться за пособием на детей по старым правилам.

26.12.2020, 00:57

Чужие штрафы: как продавцам автомобилей доказать в суде свою невиновность

Машину продал, а штрафы приходят: единственной защитой от недобросовестных действий нового собственника является перерегистрация автомобиля на него. Договоры купли-продажи, а также акты передачи от продавца к покупателю суды при оспаривании штрафов принимать часто отказываются. Причем на их сторону встал и Верховный суд. Он разъяснил, что договор купли-продажи машины не доказывает факта ее реальной передачи новому владельцу.

24.12.2020, 14:56

Попал в пробку – штраф!

В Москве автоматическая камера, настроенная на фиксацию неправильной парковки, начала наказывать водителей, томящихся в пробке. Впрочем, после многочисленных жалоб автомобилистов её отключили. Но теперь им придется обжаловать несправедливые штрафы.

23.12.2020, 15:02

Новые правила пожарной безопасности: обязанностей – больше, штрафы – выше

С 1 января вступают в силу новые федеральные правила противопожарного режима. Они уже вызвали немало споров в соцсетях – например, многие пользователи полагают, что шлагбаумы во дворах отныне будут запрещены. Это не так, поясняют в МЧС. Шлагбаумы можно оставить, если они не мешают проезду пожарных расчетов. Еще одна норма по тексту, кажется, запрещает разведение костров в поселениях, в том числе и для жарки шашлыков. Но и это не совсем так: дачникам придется выяснять условия оборудования мест для костров в своем муниципалитете.

22.12.2020, 13:09

Обжалование онлайн: оспорить штрафы за нарушение ПДД можно будет на сайте госуслуг

Автомобилисты смогут оспорить штрафы через портал госуслуг. Новые поправки в КоАП, которые упрощают порядок обжалования, приняла Госдума в заключительном третьем чтении. Полностью новая норма заработает 1 сентября 2021 года. Водителям не придется лично обращаться в ГИБДД и тратить время на заполнение бумаг. Кроме того, срок наказания для нарушителей ПДД будут отсчитывать в течение года с момента оплаты. Решение о необходимости четко прописать эти сроки в КоАП вынес Конституционный суд. Сейчас же отсчет начинается с момента вступления в силу постановления о правонарушении.

19.12.2020, 04:28

Контрафакт не игрушка

Крупная китайская компания подала несколько десятков исков против петербургских продавцов игрушек. Предпринимателей, многие из которых торгуют контрафактной продукцией, обвиняют в нарушении авторских прав. Сумма требований исков составляет миллионы рублей.

10.12.2020, 17:10

Что пошло не так в «Доме с маяком»

Детский хоспис «Дом с маяком» заплатит штраф в 200 тысяч рублей за нарушения правил оборота наркотических препаратов. Такое решение вынес Зюзинский суд Москвы, хотя представители хосписа просили вынести на первый раз предупреждение. Нарушения в "Доме" действительно были, однако они не касались объемов наркотических веществ. Из-за это работа хосписа, на попечении у которого сейчас находятся 750 детей, оказалась под угрозой.

08.12.2020, 13:40

За телефонные разговоры за рулём и непристёгнутый ремень прилетят «письма счастья»

ГИБДД уточнила, когда будет штрафовать за телефонные разговоры за рулем: если на светофоре загорелся красный, то брать в руки мобильник и даже отстегивать ремень безопасности можно. Но как только автомобилист тронулся, нужно пристегнуться, а телефон – отложить в сторону либо перейти на громкую связь. За неделю дорожные камеры в Москве зафиксировали около тысячи нарушений, когда водители не были пристегнуты и разговаривали по мобильному за рулем.