Штрафы

16.06.2020, 22:22

Законопослушный? Плати меньше!

Минюст предлагает дать возможность правонарушителям оплачивать только половину штрафа при условии, что деньги они переведут в течение 20 дней. Сейчас такая льгота есть только у водителей. Минюст готовит новый Административный кодекс, в котором появятся соответствующая статья. Кто в итоге будет платить меньше, но быстрее?

12.06.2020, 00:08

Нашёл трюфель – оставь в лесу

Нашел гриб – не спеши срезать: сверься с Красной книгой. На общественное обсуждение вынесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ предусматривает среди прочего и наказание за сбор, продажу и покупку редких видов грибов. Нарушителям грозят штрафы от 15 000 до миллиона рублей. 

22.05.2020, 17:10

Вышел на балкон – штраф: как обжаловать неправомерные взыскания за нарушение карантина

В Москве проверят штрафы за выходы на балкон. Ранее пару молодоженов наказали на 44 000 рублей за то, что они, находясь на карантине, якобы покинули свое жилище. Хотя супруги настаивают, что всего лишь вышли на балкон. У москвичей немало претензий к работе приложения «Социальный мониторинг», а также к работе дорожных камер, которые отслеживают перемещения автомобилей. В мэрии пообещали отменить несправедливые штрафы, выписанные приложением.

27.04.2020, 16:30

По ночам не лаять и не выть: соблюдать тишину заставят питомцев и автомобили

Лай обойдется дорого: в проект нового Кодекса об административных правонарушениях включили ответственность за нарушение тишины. Это, в частности, может коснуться владельцев невоспитанных собак, которые воют по ночам, и хозяев автомобилей с неисправной сигнализацией. Каким образом будут вычислять нарушителей? И сколько им придется заплатить?

21.04.2020, 14:46

«Без наказания новые нормы для электротранспорта – мертвы и бесполезны»

ПДД снова предлагают изменить. Минтранс подготовил поправки в правила. Владельцев электросамокатов, моноколес и сигвеев выделят в отдельную категорию участников движения. Им будет запрещено выезжать на автомагистрали и ездить в «болезненном состоянии». Отдельными участниками движения признают и тех, кто катается на роликах, самокатах и скейтбордах. Электротранспорту не разрешат разгоняться быстрее 20 километров в час в пешеходных зонах. Им будет запрещен въезд под «кирпич». Правда, не до конца понятны меры воздействия. Для водителя это означает лишение прав, а у владельца скутера их может не быть вовсе. Новые правила "Вести FM" обсудили c автоюристом, адвокатом Сергеем Радько.

09.04.2020, 21:32

Злонамеренных фейков мало

МАКСИМ КОНОНЕНКО: «В основном все фейки имеют природу слухов. То есть вот эти все рассказы «от первого лица» – они имеют какой-то достоверный источник. Человек рассказывает о том, что с ним действительно произошло. Но потом в пересказах это всё начинает обрастать какими-то подробностями, взятыми из газет, других слухов, и в конце концов превращается в какой-то страшный рассказ».

07.04.2020, 11:21

Любителям погулять грозят штрафы: питерцам напомнили об ответственности за нарушение карантина

Петербуржцам напомнили о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Пойманным в закрытых парках, садах, скверах и спортивных площадках выпишут штраф в 30 000 рублей. При этом речь идет о тех людях, у которых коронавируса нет. А если диагноз подтвержден, то ответственность – куда серьезнее.

02.04.2020, 18:58

Как и кого накажут за нарушение режима самоизоляции: отвечаем на вопросы слушателей

Практически везде сейчас по аналогии с Москвой и Мособластью введены ограничения на перемещение граждан. Заболевших отправляют на карантин и лечение. Здоровые россияне должны максимально соблюдать меры предосторожности. Игнорирование правил может расцениваться как нарушение. В каждом регионе вводят свои ограничения, но в целом они похожи – граждане не должны покидать дома без весомой причины, выходить можно только в магазин или по неотложным нуждам. Тем не менее у людей возникают вопросы относительно соблюдения этих правил.

30.03.2020, 15:57

Бег на балконе и сбор плюшевых мишек: как европейцы переносят карантин

Многие европейские страны живут в режиме самоизоляции или карантина уже несколько недель. Строго ограничены выходы на улицу, прогулки – под запретом. Власти отслеживают и наказывают нарушителей. Штрафы исчисляются сотнями и даже тысячами евро.

23.03.2020, 16:43

Почесал ухо – плати штраф?

Дорожные камеры сфотографируют говорящего по телефону, а также непристёгнутого водителя, после чего его оштрафуют. Соответствующая технология проходит отработку в России. Правда, у экспертов пока – большие сомнения насчёт достоверности предоставленных камерой результатов.