Каждый день победного 45-го

В память ушедших и во славу живущих. Вернуться на 70 лет назад, чтобы пережить то, что пережили они. Как наша страна шла к одной из самых великих побед в истории?

30.12.2020, 06:44

Путь пройденный и надежда: подведение итогов 1945 года в советской печати

В эти декабрьские дни 75 лет назад, как и всегда в конце уходящего года, подводили итоги. В 1945-м они, конечно же, носили особый характер. Это был год Победы, и все происшедшее воспринималось под этим знаком. Этой теме были посвящены предновогодние газетные и журнальные обзоры.

29.12.2020, 06:20

Подготовка к выборам в Верховный совет СССР как праздник

В эти декабрьские дни 75 лет назад присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпавшая с обычной для нас теперь предновогодней суетой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним имела не только сугубо политический и идеологический характер. Усилиями многочисленных агитколлективов была создана приподнятая, оптимистичная и действительно предпраздничная атмосфера.

28.12.2020, 12:14

Судьба послевоенного Китая: попытка заключить мир между Мао Цзедуном и Чан Кайши

В этот день в 1945 году в советских газетах были опубликованы информационные сообщения об итогах московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Всё (и по форме – первые полосы первых страниц, и по существу – изложение позиций сторон) наглядно демонстрировало продолжение сотрудничества между великими державами на мировой арене и после окончания Второй мировой войны.

24.12.2020, 15:51

Заседание Нюрнбергского трибунала перед перерывом: доказательства преступности СС и гестапо

В этот день в 1945 году в заседаниях Нюрнбергского военного трибунала, международного суда над нацистскими преступниками, был объявлен перерыв до 2 января. В советских газетах об этом было объявлено скупо, без указания причин, которые нам теперь нетрудно угадать – Рождество, Новый год.

23.12.2020, 22:02

Вопрос об атомной энергии и проверка здоровья Сталина: из личной переписки вождей

В этот день в 1945 году председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин направил президенту США Трумэну личное послание. Сразу отметим, что в тот период существовала практика обмена личными письменными посланиями – ввиду отсутствия более оперативных средств связи, и сам факт такой переписки указывает на интенсивный внешнеполитический диалог.

18.12.2020, 06:04

Единая независимая Корея: почему не удалось её создать

В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки»: СССР, США и Великобритании. Это был, пожалуй, единственный совместный орган, по жизнеспособности которого можно было судить о существовании антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы Второй мировой войны.

17.12.2020, 15:17

Японский вопрос: как Советский Союз пытался приструнить США

В эти дни в 1945 году в Москве проходили заседания Совета министров иностранных дел стран «Большой тройки». Руководители внешнеполитических ведомств СССР, США и Великобритании – Молотов, Бирнс и Бевин – обсуждали важнейшие на тот момент проблемы послевоенного мирового устройства. Сам по себе формат общения был предложен еще в ходе Ялтинской конференции Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем. Это был дальновидный план, который предполагал проведение в оперативном режиме консультаций между великими державами.

16.12.2020, 20:49

Инерция сотрудничества: послевоенная судьба мира – в руках стран «Большой тройки»

В этот день в 1945 году в Москве начала работу Международная конференция министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции. Это был в тот момент самый важный и самый высокий по полномочиям рабочий орган, осуществлявший координацию усилий великих держав на мировой арене, в первую очередь, в решении актуальных послевоенных проблем в конкретных регионах мира.

14.12.2020, 11:47

Переход к мирной жизни: возрождение студии «Ленфильм»

В эти декабрьские дни в 1945 году так же, как и сейчас, в конце года подводили итоги. Конечно, в том особом Победном взгляд на уходящий год был неповторимым. Можно сказать, уникальным. Но главное, что всё воспринималось под знаком восстановления, перехода к мирной жизни.

10.12.2020, 19:43

«Слава богу, новостей никаких»: предчувствия Константина Паустовского

В этот день в 1945 году писатель Константин Паустовский написал письмо, сугубо частное, своему ленинградскому другу и коллеге, писателю Николаю Никитину. Оно опубликовано теперь как часть литературного наследия выдающегося прозаика. И поразительно, насколько каждый фрагмент этого письма связан с крупными, заметными вещами, которыми тогда жила страна.