02.12.2019, 17:58

Сектанты замучили ребёнка до смерти

Суд Екатеринбурга сегодня отправил под арест Ивана Казанцева, обвиняемого в убийстве собственного 9-летнего сына. Также под стражу заключили и Земфиру Гайнуллину – главу религиозной секты, в которую входили родители погибшего ребёнка.

02.12.2019, 13:48

Пытались «оживить»: новые детали убийства ребенка сектантами на Урале

В суд Екатеринбурга поступили материалы об избрании меры пресечения Земфире Гайнуллиной – она возглавляет секту, последователями которой были родители жестоко убитого 9-летнего мальчика. По предварительным данным, Гайнуллина призывала к жестокому воспитанию детей, вплоть до истязаний. Следствие просит об аресте женщины. Сегодня же в суде должен решиться вопрос и об аресте отца ребенка. Ему предъявлено обвинение по статье «Убийство».

01.10.2019, 14:44

Альтернативные методики воспитания: секты или индивидуальный подход?

Секта с пелёнок: в Перми после проверки Роспотребнадзора приостановили работу частного детсада, работающего по Вальдорфской системе. Адептов этой методики многие специалисты считают сектой – учение имеет оккультные и религиозные корни.

24.12.2018, 18:52

"Возрождение" через психическое расстройство: в Омске осудили главу секты

В Омске осудили руководителя религиозной организации "Возрождение XXI век". 50-летнего Николая Кузнецова признали виновным в ухудшении психического здоровья его последователей. Он получил условный срок в 3,5 года.

10.12.2018, 19:03

Сайентологический "кастинг невест": как сектанты искали девушку Тому Крузу

Тому Крузу подбирали девушек в церкви. Но не в обычной, а сайентологической. Актер много лет является последователем этого движения (запрещённого в РФ). О "кастинге невест" рассказала бывшая последовательница сайентологии.

06.11.2018, 12:47

"Запрет "Свидетелей Иеговы"* в России в разы снизил число их адептов"

Несмотря на запрет, "Свидетели Иеговы"* продолжают свою деятельность в России. Члены организации активно пытаются обойти решение Верховного суда об отчуждении собственности общины в пользу нашей страны.

06.08.2018, 12:10

"Тренинги личностного роста – это и есть секта"

АЛЕКСАНДР ДВОРКИН: "Тренинги личностного роста не нужно приравнивать к сектам, потому что они и есть секта – курсы, семинары, пробуждение внутренних сил – как угодно они могут называться. В сектоведческой классификации они называются "психокульты". В них есть все признаки сектантской организации".

02.08.2018, 18:51

Курсы личностного развития: путь к успеху или в секту?

В Мосгордуме выступают с предложением признать курсы личностного развития псевдонаучными организациями и прировнять их к сектам на законодательном уровне. В качестве аргументов приводят истории разрушенных семей и совершенных самоубийств во время прохождения тренингов. Подобных историй действительно немало. Однако стоит ли ставить знак равенства между тренингами и сектами?

06.07.2018, 14:53

Закономерный итог: за что повесили основателя секты "Аум синрикё"*

В Японии казнили основателя одной из самых жестоких сект – "Аум синрикё"* Сёко Асахара. Помимо него, смертельный приговор привели в исполнение и в отношении еще 6 участников секты. Как сообщил глава минюста Японии, сектанты были повешены. Казненные – организаторы газовой атаки в токийском метро в 1995 году.

04.07.2018, 11:49

Сектанты организовали незаконный лагерь под Питером

Антисанитарию, полуфабрикаты, отсутствие горячей воды и средств спасения на воде обнаружили в лагере для детей полицейские Ленинградской области. Опасный отдых для школьников в Приозерском районе, как выяснилось, организовали адепты церкви "Источник Жизни", так называемые пятидесятники. В несанкционированном лагере отдыхали десятки детей. Спали они в походных мешках на земле.