Мировая коррупция

Коррупция давно шагает по планете. Триллионы долларов исчезают в никуда. Но об этом почему-то не принято говорить. Что такое - госзаказы по-американски, подкуп по-британски и растрата по-немецки?

 

11.03.2016, 18:57

Платные доносы как антикоррупционная мера: эффективно, но сомнительно

В Белоруссии считают успешной практику платы за доносы на коррупционеров.

04.03.2016, 13:33

Армию США сотрясают коррупционные скандалы

Военные госзаказы - одна из самых проблемных статей американского бюджета. В разное время аудиторы признавали сомнительными до 1/3 всех подрядов, которые заключает Пентагон. Самыми убыточными для бюджета стали годы ближневосточных конфликтов, когда конгрессмены потеряли счет потерянным миллиардам. Деньги главным образом исчезают в системе госзаказов. Череда скандалов в США вскрыла основные схемы.

03.03.2016, 12:44

Внеземные расходы: как НАСА вместо освоения космоса осваивает деньги

Освоение космоса помогает заработать миллиарды. Американские чиновники из НАСА периодически вынуждены отвечать на неудобные вопросы по поводу космических расходов. Но внеземной бизнес продолжает выкачивать бюджетные деньги. Общественные активисты и даже конгрессмены пытались выяснить, насколько обоснованы расходы. Особенно после серии провальных программ, в которые были закачаны колоссальные средства. Впрочем, это не мешает чиновникам анонсировать все более дорогостоящие идеи, съедающие десятки миллиардов долларов.

02.03.2016, 21:00

Коррупция в ЕС: еврочиновники не мелочатся

Европейская коррупция ежегодно поглощает сотни миллиардов евро. В докладах правозащитных организаций в разные годы фигурировали огромные цифры - от 100 до 300 миллиардов. Это примерный объем взяток и хищений чиновников и политиков всех уровней. Деньги за лоббирование бизнеса готовы брать даже члены Европарламента. При этом эксперты отмечают ключевую особенность воровства в Европе: коррупционные схемы там прикрывает сеть юридических контор, благодаря которым взятки можно замаскировать под вполне законные операции.

01.03.2016, 17:44

Коррумпирована, вооружена и опасна: о "неподкупной" полиции США

Поборы на дорогах, вымогательство и связи чиновников с криминалом - пороки, которые считаются обычным делом в слаборазвитых странах. Однако подобные явления регулярно попадают в криминальные сводки государств, где коррупция не считается большой проблемой. В США, например, часто вспыхивали скандалы вокруг рядовых госслужащих, которые наживались на взятках, уходили в наркобизнес или выкачивали из граждан деньги, создавая бюрократическую волокиту.

29.02.2016, 13:22

Вечнострои, мосты для мышей и беруши за миллиарды: как в Европе “пилят” деньги

Содержание мигрантов и отступные Анкаре за обещание остановить поток беженцев - не самые большие статьи расходов Евросоюза. Ежегодно страны теряют миллиарды евро, которые вкладывают в неосуществимые проекты, а иногда просто разворовываются чиновниками. Старый Свет, которые многие считают экономическим идеалом, достойным подражания, оказывается, вовсе не так идеален.

26.02.2016, 17:00

Звёздно-полосатая “кормушка”

В США в среднем ежегодно выявляют порядка 2 000 чиновников-коррупционеров. Официальные отчеты ФБР показывают лишь малую часть госслужащих, вовлеченных в криминальные схемы. Высокопоставленные сотрудники ведомств успешно наживаются на стихийных бедствиях, войнах и больших проектах. Чиновники рангом пониже стараются выжать максимум пользы из своих должностей, вымогая взятки и выдавая личные расходы за служебные. Проблемы хищений и воровства, знакомые россиянам, вполне характерны и для Запада, который многие ошибочно считают безгрешным.

25.02.2016, 18:01

Гольф для Обамы, или освоение бюджета по-американски

Откаты и госзаказы - термины, которые часто звучат в российских антикоррупционных расследованиях. Многие считают, что в западных странах подобного нет. Однако случаи хищений и взяток там не редкость: кто наживается на мебели для чиновников, кто на гаджетах для школьников и госзакупках для американских военных.

24.02.2016, 18:11

Идеальная коррупция: как в США исчезают миллиарды долларов

Мировая коррупция ежегодно поглощает огромные суммы денег. Рейтинги самых коррумпированных стран обычно возглавляют страны Азии и Африки, Россию также традиционно причисляют к не слишком благополучным государствам, однако в западных странах, которые считают едва ли не эталоном, регулярно исчезают миллиарды.