Война с памятниками

17.05.2016, 14:05

Самая страшная беда Европы - российский агитпроп

Темы. Инициатива о сносе памятника воинам-освободителям Риги. Фильтрация будущих участников "Евровидения" на Украине. Как правильно бить жену.

17.05.2016, 13:00

Площадь Победы без победителей: памятник воинам-освободителям Риги предлагают снести

Власти Латвии рассмотрят идею сноса памятника советским воинам-освободителям. Петиция под названием "Восстановление настоящей площади Победы в городе Риге" ранее была размещена на одном из интернет-порталов общественных инициатив. Монумент популярен у местной русскоязычной общины. Каждый год 9 мая здесь собираются жители Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов с Днём Победы.

22.04.2016, 13:04

В соцсетях заступились за советские памятники в Польше

Жители Калининграда начали флешмоб в поддержку властей и жителей польского Жешува, которые отказались сносить советские памятники.

31.03.2016, 19:21

Варшава объявила тотальную войну советским памятникам

Более 500 сооружений должно быть снесено. Власти страны уверяют, что масштабное уничтожение монументов не коснется мест, где захоронены павшие солдаты. Однако ранее уже были прецеденты, когда польские власти раскапывали могилы и переносили прах воинов, чтобы ликвидировать и сам памятник, и могилу.

31.03.2016, 15:15

“Цивилизованный” мир не обращает внимания на снос советских памятников в Польше

За снос более 500 советских памятников в Польше высказался президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский. Как он считает, эти памятники символизируют "доминирование коммунистической системы над Польшей и должны быть убраны". Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал политолог, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.

17.09.2015, 17:33

Польские власти назвали демонтаж памятника генералу Черняховскому "очищением от оккупанта"

В Министерстве иностранных дел России назвали вакханалией ситуацию со сносом советских памятников. Официальный представитель МИД Мария Захарова сказала: "Москва выражает решительный протест Польше и требует наказать виновных в связи с осквернением памятника советскому генералу Черняховскому в Польше".

14.04.2015, 13:30

Памятник Ватутину напоминает Киеву правду о прошлом

В Киеве около 100 человек - в их силе были и ветераны - вышли на улицу, чтобы не допустить сноса памятника герою Советского Союза генералу Николаю Ватутину. Он командовал советскими войсками при освобождении Киева от фашистских захватчиков. Местные СМИ распространили информацию о том, что городские власти Киева якобы планируют демонтировать памятник.

01.12.2014, 16:50

Советских воинов - в клетки? Что ждёт памятники истории в Литве

В Литве хотят демонтировать советские скульптуры в Вильнюсе и Каунасе, об этом сообщают местные СМИ. Ответственный за культуру вице-мэр Вильнюса заявил, что судьбу советских скульптур необходимо решить совету самоуправления. По мнению критиков, скульптуры являются частью советской пропаганды и ранят чувства людей, которые боролись за вывод Литвы из советской оккупации.

29.09.2014, 12:42

Снос памятника Ленину – не единственный пример безнаказанности на Украине

В Харьковской области радикалы разрушили еще один памятник Ленину. Националисты начали разрушать памятник сразу после окончания митинга "Харьков – это Украина".