16.09.2020, 13:49

Жизнь за решёткой: нужно ли согласовывать защитные конструкции на окнах

Петербуржцам начали приходить предписания о демонтаже оконных решеток на первых этажах жилых домов. Как оказалось, их установка тоже является изменением фасада, а значит, должна согласовываться. О чем люди, которые ставили их десятилетия назад, даже не задумывались. Можно ли легализовать решетки?

15.09.2020, 18:54

Мой дом – моя крепость: принципиальность нескольких жильцов столичной восьмиэтажки обернулась остановкой капремонта

Замена труб в одном из домов на северо-востоке Москвы закончилось массовым отключением газа. Жители восьмиэтажки уже 5 дней вынуждены пользоваться электроплитками из-за двух собственников квартир, которые отказываются пускать к себе в дом ремонтную бригаду. В результате капремонт застопорился на неопределенный срок.

14.08.2020, 15:48

Дональду Трампу надо мыться в России: как у нас обстоят дела с напором воды

Дональд Трамп планирует вернуть американцам… воду. Президент устал часами торчать в душе, и его администрация подготовила законопроект, чтобы увеличить напор воды в кранах. Ограничения ввел предшественник Трампа, Барак Обама. Сейчас американцы получают не более 9,5 литров в минуту. А как обстоят дела в России с напором в кранах?

27.07.2020, 19:28

Как сократить расходы на коммуналку: берём квитанцию и разбираемся по пунктам

На ЖКХ можно сэкономить. Каждый месяц мы оплачиваем услуги, которыми далеко не всегда пользуемся. Отключив ненужные опции, можно сберечь несколько сотен и даже тысяч рублей в год.

23.07.2020, 13:26

За «умный» счётчик платят дважды

Наживаются на новых счётчиках: по всей России активизировались мошенники, которые предлагают заменить старые аппараты на «умные», которые сами передают показания. За это просят от 5 000 до нескольких десятков тысяч рублей. Повсеместный переход на автоматическую технику действительно предусмотрен законодательством. Но это не нужно делать срочно, объясняют специалисты.

27.06.2020, 06:55

Теперь электросчетчики – не наша забота

1 июля в России начинается переход на «умные» счетчики электроэнергии. Он займет 2,5 года и по планам коснется всех. Новые счетчики упростят жизнь законопослушным гражданам и, наоборот, создадут проблемы злостным неплательщикам. Кто, когда и за чей счет будет устанавливать такие приборы?

17.06.2020, 14:01

Тротуарная авария: что делать, если на вас наехал «уборщик на колесах»

Оранжевый уровень опасности: проблесковые огни на многочисленных машинах коммунальщиков позволяют им отступать от некоторых пунктов правил дорожного движения. Например, им можно ездить по тротуарам, что вызывает частое недовольство пешеходов, особенно родителей с колясками. Однако главное требование правил – соблюдение безопасности – никто ни для кого не отменял.

09.06.2020, 14:47

Залили соседей? Ещё неизвестно, кто виноват

Верховный суд разъяснил, как найти виновного в заливе соседских квартир. Требуются доказательства невиновности всех сторон, участвующих в процессе, а не только от того, кто залил. В спорных ситуациях суд назначит свою экспертизу.

05.06.2020, 15:59

Справка о погоде поможет взыскать ущерб с коммунальщиков

Верховный суд разъяснил, кто и в каких случаях должен платить за раздавленные деревьями автомобили. Доказательства собственной невиновности необходимо иметь обеим сторонам – и пострадавшим автомобилистам, и тем более управляющей компании. Справка о погоде при этом – важнейший аргумент в споре.

05.06.2020, 15:00

Коронавирус спишет: коммунальщики экономят на обслуживании домов

Ближайшей зимой жильцы многих домов могут столкнуться с коммунальными проблемами: протечкой труб, прохладой в квартирах, текущей крышей. Управляющие компании экономят сейчас на всем. С начала пандемии количество жалоб на некачественное обслуживание домов увеличилось в 11 регионах. Эксперты опасаются, что с наступлением холодов следует ожидать серьезных коммунальных аварий.