06.12.2021, 19:34

Не пустил газовщика – штраф

За отказ пустить в квартиру специалиста для проверки газового оборудования могут оштрафовать. В Совете Федерации подготовили законопроект, который вводит новые санкции для хозяев жилья за недопуск газовщиков: до 10 тысяч рублей. Предлагается наказывать и тех, кто в обход правил переставил газовую плиту.

30.11.2021, 17:36

На уборку Питера вышли "снежные помощники"

Широко объявленный в Петербурге эксперимент "Снежные помощники", или "дворник-шеринг", пока привлек лишь семерых жителей города. Напомним, по задумке авторов проекта, волонтеры в удобное для себя время будут помогать убирать снег, а после работы с ними рассчитаются городские власти.

30.10.2021, 07:00

“Грехи” коммунальщиков: чем больше всего недовольны россияне в работе ЖКХ

Портал Mail.ru собрал самые частые жалобы на коммунальщиков. Больше всего россиян возмущают завышенные суммы в платёжках, холодные батареи и грязные подъезды. Треть опрошенных порталом граждан устаивает работа ЖКХ: они никогда не писали никаких жалоб.

25.10.2021, 22:21

“Аварийная квартира”: как пенсионерка оставила целый подъезд без воды

Почти трое суток провели без воды жители одного из домов на юго-западе Москвы. В одной из квартир в их подъезде протекла труба. Но хозяйка помещения отказалась пускать к себе ремонтников и полицейских. Воду пришлось перекрыть во всём подъезде.

16.10.2021, 06:50

“Холодильник наоборот”: что такое тепловой насос и как он может минимизировать энергопотребление

Как в России повысить энергоэффективность ЖКХ и снизить расходы? Одно из решений этой проблемы – тепловые насосы. В отличие от традиционных видов отопления они фактически не загрязняют окружающую среду.

14.10.2021, 17:43

Собственников лишат права выбора УК? О новой стратегии развития ЖКХ

Проект стратегии развития коммунальной отрасли, разработанный в Минстрое, не содержит пункта о выборе управляющих компаний собственниками жилых помещений, то есть – гражданами. Вместо них назначением ответственных за обслуживание и ремонт многоквартирных домов займутся государственные региональные операторы. Но это не те организации, которые несколько лет уже собирают плату за капремонт, а новая структура. И для нее, весьма вероятно, в коммунальных платежках придется добавить новую строчку расходов.

27.09.2021, 20:08

"Нужно отказываться от тотального повышения тарифов по всей стране"

СВЕТЛАНА РАЗВОРОТНЕВА: "Я вообще не понимаю, почему у нас каждый год в июле повсеместно, по всей стране одномоментно повышаются тарифы. Это, мне кажется, противоречит логике и здравому смыслу".

05.07.2021, 09:08

"Ситуацию с управляющими компаниями надо менять радикально"

СВЕТЛАНА РАЗВОРОТНЕВА: "У нас Жилищный кодекс был принят в 2005 году, он принимался с хорошими идеями, что люди сами являются хозяевами своего дома, что они выбирают управляющую компанию, устанавливают стоимость ее услуг, они контролируют ее работу, и в случае необходимости они могут ее сменить. К сожалению, за это время многие нормы Жилищного кодекса поменялись радикально".

29.05.2021, 06:31

"Эталонный тариф": как будут формироваться платежи за тепло

Федеральная антимонопольная служба предлагает перейти на так называемый эталонной тариф на тепло. Его должны рассчитывать, исходя из среднего уровня расходов снабжающих организаций. В результате платежи в разных регионах не будут сильно отличаться.

22.04.2021, 14:49

Газ "под ключ": во сколько сегодня обходится подведение трубы до участка

Дачникам пообещали бесплатную газификацию: газовую трубу будут подводить к участкам за счёт бюджета. Сегодня официальные расценки на подключение в разы ниже, чем суммы, которые люди реально платят.