Афганистан

17.09.2021, 13:45

“Проспали” эвакуацию: кто лишился своих постов в Европе по итогам афганского кризиса

Кризис в Афганистане продолжает бить по европейской политике. Еще один министр иностранных дел, на этот раз Нидерландов, ушел в отставку из-за провалов во время эвакуации граждан своей страны из Кабула. Накануне был уволен министр иностранных дел Великобритании.

15.09.2021, 18:07

"Блинкен во всём винит Трампа и афганский народ"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "С одной стороны, администрация произвела великолепную операцию по эвакуации в сложившихся условиях, но условия были тяжелейшими и ужасными по двум причинам, два виноватых: Дональд Трамп и афганский народ. Трамп ясно почему, он же Трамп и виноват во всём, а афганский народ – потому что "не стал защищать демократию"".

14.09.2021, 19:08

Задачи России в Афганистане – пресечь наркотрафик и не ввязаться в конфликт

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Для Российской Федерации главные – две основные задачи. Первая – это наркотрафик, который идёт из Афганистана, чтобы этот наркотрафик не шёл к нам. И вторая – чтобы не ввязаться в какой-то возможный конфликт, условно говоря, на афгано-таджикской границе".

14.09.2021, 08:07

"Борясь с террором, США подливают бензина в огонь"

ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: Есть абсолютно точные данные, они проверены. С 2001 года, с того времени, когда началась так называемая война с террором, потому что цели и средства были разные, и до 2014 года, дальше статистика немного меняется, число террористических актов в мире выросло на 6,5 тысяч процентов. Это успех американской войны с террором.

10.09.2021, 16:07

"Катарцы подставили американцев в Афганистане"

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Катарцы участвуют в возобновлении работы кабульского аэропорта с помощью турецкой технической команды? Участвуют. Предстоят регулярные полёты Katar Airways по маршруту Кабул – Доха. А иначе как эвакуировать американцев и европейцев, застрявших в Афганистане? Никак".

10.09.2021, 15:09

Талибы* прощупывают вокруг себя военно-политическую почву

МАКСИМ КАЗАНИН: "Контрразведка талибов отслеживает реакцию тех или иных зарубежных экспертов на сообщения, что Китай их стратегических партнёр, и получает отклик, то есть не только то, как приняли эту информацию, но и то, что делают, как её иностранцы анализируют".

08.09.2021, 18:09

"Талибан"* ничуть не изменился"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "В этом переходном правительстве, во-первых, ни одной женщины, во-вторых, там вся старая гвардия "Талибана" (запрещенного в России), то есть это те самые ветераны, которые с 90-х и до прихода американцев правили Афганистаном".

08.09.2021, 16:09

"У "Талибана"* нет обязательств перед неверными"

ЯКОВ КЕДМИ: "У "Талибана" (запрещённого в России) есть обязательства, и он их исполняет – обязательства, данные Аллаху в их понимании. Других обязательств, тем более по отношению к неверным, – их даже на бумаге не записано".

08.09.2021, 12:17

“Талибы* не будут считаться ни с мировым сообществом, ни тем более с США”

Движение «Талибан» (запрещено в России) объявило состав нового правительства Афганистана. Все должности в нем заняли представители талибов, те, кто стоял у истоков движения и был близок к его основателю, мулле Мохаммеду Омару. Многие из них включены в международные санкционные списки за организацию терактов. Кто есть кто в новом афганском кабмине? С комментариями для “Вестей FM” – военный эксперт, член “Изборского клуба” Владислав Шурыгин.

08.09.2021, 11:53

Никого, кроме талибов*: изучаем состав временного правительства Афганистана

Движение «Талибан» (запрещено в России) объявило состав нового правительства Афганистана. Все должности в нем заняли представители талибов, те, кто стоял у истоков движения и был близок к его основателю, мулле Мохаммеду Омару. Многие из них включены в международные санкционные списки за организацию терактов. Впрочем, пока правительство считается переходным, и перед должностями стоит сокращение “и.о.”.