Образование

01.03.2021, 18:07

"Раздувать учебный план не эффективно"

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ: "Уже доказано, что просто увеличивать учебный план дополнительными учебными дисциплинами неэффективно. Поэтому вносить различные курсы внутрь школы можно разными путями, за счёт не урочных, а внеурочных форм".

01.03.2021, 12:06

Истинная свобода – в широком знании

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Дети западной аристократии, элиты учатся в жёстких, полувоенных условиях, в закрытых учебных заведениях, где носят только форму, по классическим методикам образования, у них изымают все гаджеты. А миллиардам дураков впаривают идею свободного выбора…".

01.03.2021, 11:06

"Снижение уровня образования ведёт в тупик"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Предлагаю в связи с коронавирусом и в связи с перспективой перехода всех в цифровую реальность отменить образование вообще. Надо разработать такие чипы, которые через дырку в голове будут монтироваться, и как в фильме "Матрица" – "Я знаю кунг-фу". Не надо образования, воспитания".

24.02.2021, 09:07

Эпоха постправды запрещает знание

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Что знают люди, которые берутся говорить о социально-политической, политической стороне вопроса? Вот знаете, для пропагандистов выпускали хрестоматии. Ты должен был прочитать того же Ленина, но не всего. Люди знают какой-то странный набор литературы, и, не дай господь, выйти за его рамки".

21.02.2021, 08:17

"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать

На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.

18.02.2021, 20:06

"Нашим детям нужны уроки плавания"

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Я знаю точно, что нашим детям нужен обязательно урок плавания, хотя бы один в неделю, чтобы дети могли держаться на воде и плавать. Потому что сколько детей, утонувших за прошлый год в различных водоёмах, – волосы шевелятся от этого количества".

18.02.2021, 19:07

"Если ребёнок приучен к книге, Интернет его не собьёт"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Если ребёнок приучен к книге с малых ногтей, он и будет ею заниматься. И Интернет не собьёт его с пути истинного. Дети не читают, и это – другая проблема".

08.02.2021, 17:13

"Гибридный формат" обучения: почему не все студенты вернутся в родные стены и что дала вузам "дистанционка"

Столичные студенты приступают к очной форме обучения. В дистанционном формате они проучились 3 месяца и даже удалённо сдавали сессию. Преподаватели и студенты возвращаются в университетские стены. Но некоторые вузы пока будут работать в "гибридном формате": одна часть предметов будет проходить очно, а другую продолжат преподавать дистанционно.

05.02.2021, 19:07

"Дистанционная подготовка кадров – это профанация"

ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО: "Мы должны готовить кадры, которые придут на производство и будут готовы поднимать это производство. Поэтому у нас совершенно четкие и понятные государственные задачи. Подготовить такие кадры дистанционно невозможно, это профанация. Невозможно теоретически изучить то, что должно быть на практике закреплено".

05.02.2021, 14:17

"Усатые няни": в чём преимущество мужчин-воспитателей

В Москве открыт набор в Школу нянь. Среди желающих стать ее учениками – немало мужчин. Студенты, вчерашние выпускники медицинских и педагогических вузов, а также просто молодые люди с опытом присмотра за детьми готовы конкурировать с женщинами, которые традиционно преобладают в этой сфере. Обучение будет бесплатным. На организацию занятий выделен грант от столичных властей.