Газ Украины

31.12.2019, 15:15

«Газовой войны» не будет: главные итоги договорённостей между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту вступил в силу. Российская компания прокачает 225 миллиардов кубометров газа в ближайшие 5 лет. Киев получит за транзит 7 миллиардов долларов – к 3 миллиардам, которые «Газпром» выплатил по решению Стокгольмского арбитража. Стороны отзывают все финансовые претензии по старому контракту – это одно из условий соглашения.

23.12.2019, 15:01

«Ничья»: детали нового договора по транзиту газа между Россией и Украиной

Взаимный компромисс: Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу ещё на 5 лет. «Газпром» загрузит украинскую трубу и выплатит 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» отзывает другие иски к «Газпрому» и гарантирует рыночные тарифы на прокачку.

23.12.2019, 10:08

«Нет своих эмоций – предложат чужие»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Как мы знаем, некоторые ситуации описываются через категорию причины, а некоторые – совершенно бессмысленно так рассматривать! В логике эти ситуации называется системными ситуациями, когда ты не можешь сказать, что в группе факторов один порождает другие или другой фактор – они действуют все вместе! И все вместе дают определенный эффект!»

21.12.2019, 20:16

«Газпром» – «Нафтогаз»: консенсус достигнут

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о размере оплаты услуг по организации транзита газа. Однако эта сумма – коммерческая тайна, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

20.12.2019, 16:01

«Газпром» против «Нафтогаза»: кто готов уступить в «газовом споре»?

Россия и Украина – в шаге от нового газового контракта. В Минске запланирован очередной раунд переговоров по транзиту. Накануне стало известно о принципиальных договоренностях по газовому вопросу. Детали сделки пока не разглашаются. Проект договора требует согласования на высшем уровне. До этого позиции двух стран серьёзно отличались.

19.12.2019, 11:48

Вероятность подписания контракта стремится к нулю: на Украине не верят в достижение договорённостей по газу с Россией

Очередная и, возможно, решающая трехсторонняя встреча по "газовому вопросу" пройдет в четверг в Берлине. Переговоры о транзите российского топлива через Украину идут с лета, однако решение до сих пор не найдено. Вместе с тем действующее соглашение закончится уже по истечении этого года. Верховная рада тем временем озвучила убытки из-за реверса газа из Европы.

15.11.2019, 10:09

Украина сама себе создает трудности

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».

07.10.2019, 07:08

США уничтожают экспортный потенциал Европы

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Торговые войны – это никакие не торговые войны, а попытки либо ободрать просто союзника и партнера, либо просто выкинуть его из рынков, которые приносят доходность, и занять эти рынки своими товарами и корпорациями. Ярчайший пример – весь скандал вокруг европейского Airbus».

01.09.2019, 18:39

Что означает американский газ для украинских потребителей

Соединённые Штаты, Украина и Польша подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Суть сводится к продаже американского сжиженного газа в Европу и на Украину в том числе. Подробности – у нашего собственного корреспондента Владимира Синельникова.

21.03.2019, 13:22

"У "Газпрома" нет никаких "вечных" обязательств перед "Нафтогазом"

"Нафтогаз Украины" хочет провернуть очередную схему. На языке ультиматумов и угроз Киев пытается вынудить "Газпром" заключить соглашение с новой компанией, которая существует лишь на бумаге и не обладает ни промышленными активами, ни юридическим авторитетом. В ином случае, как заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, Москва должна будет компенсировать убытки.