Изменения в ПДД

11.01.2021, 13:27

Злостные нарушения ПДД хотят складывать в «виртуальную копилку»

В новом КоАП ужесточат наказания для злостных нарушителей ПДД. Так, после 3 грубых нарушений за год у автомобилиста отберут водительское удостоверение на срок до полутора лет. Речь идет, в частности, о выезде на «встречку», проезде на красный свет и превышении скорости на 60 километров в час.

03.01.2021, 14:06

Как такового понятия «средняя скорость» не существует

Усиление ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, штрафы за превышение средней скорости: какие изменения ожидают автомобилистов в этом году?

09.12.2020, 14:20

«В международной практике покидать автомобиль после ДТП не рекомендуется»

Обязать водителей уходить с проезжей части после мелких ДТП на скоростных трассах, чтобы ждать гаишников на обочине, предложили эксперты Общероссийского народного фронта. Инициативу они уже отправили в МВД. Если аварийные машины на ходу – тогда двигаться до ближайшего съезда с трассы и там оформлять аварию. Если автомобили серьезно повреждены, без движения – тогда водители и пассажиры выходят, оставляют машины на дороге, а сами уходят на обочину и ждут ДПС. Не опасно ли выходить из машины на трассу, где скорость больше 80 км/ч? Об этом «Вестям ФМ» рассказал генеральный директор общественной организации «Движение без опасности» Вадим Мельников.

07.12.2020, 20:32

Техосмотр на дороге: автомобилистов хотят лишать руля за мелкие неисправности

ГИБДД предлагает забирать у автомобилистов документы за мелкие неисправности, например неработающие фары и стеклоочистители, и отправлять на повторный техосмотр. На самих пунктах ГТО установят дневной лимит по количеству машин. Кроме того, могут вновь образоваться очереди у водительских медкомиссий: Минздрав не отменил приказ, который обязывает сдавать дорогие анализы для получения справки. Новые правила медосмотра вступают в силу с 1 января.

30.11.2020, 13:30

«Экзамен на права не должен превращаться в пытку»

МВД планирует четко прописать все навыки, необходимые для получения водительских прав. Речь идет о 19 обязательных элементах. Справятся ли начинающие водители с ними? Об этом «Вестям ФМ» рассказал автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто.

29.09.2020, 13:34

«Миллионные штрафы не сократят количество «пьяных ДТП»

Виновникам "пьяных ДТП" грозят огромные штрафы. Если в аварии погиб человек, то водителей предлагают штрафовать на 2 – 2,5 млн рублей. В случае, если жертв больше, придется заплатить до 3,5 млн рублей. Юристы и общественники уверены, что водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, помимо лишения свободы, нужно наказывать и рублём. Сократит ли предложенная мера количество "пьяных ДТП"? Об этом «Вестям ФМ» рассказал автоэксперт Антон Чуйкин.

15.09.2020, 17:07

Травмоопасные «пешеходы»: как бороться с лихачами на электроколёсах

В центре Москвы мужчина на электросамокате сбил школьника. У подростка – сотрясение мозга, он госпитализирован. С какой скоростью "летел" самокат – пока неизвестно. Проблема регулирования движения электросамокатов в потоке с пешеходами и автомобилистами назрела давно: самокатчики разгоняются до 100 километров в час, калечат людей и врезаются в машины.

17.08.2020, 08:07

Кустарные багажники были запрещены всегда

ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО: «Никаких новшеств в ПДД относительно нестандартных багажников нет. Есть требования по внесению изменений в конструкцию автомобилей. Такие кустарные багажники, установленные на машинах, неизвестно как поведут себя во время аварии. На это раньше меньше обращали внимание».

14.08.2020, 08:07

Владелец самоката у нас по-прежнему «пешеход»

РАДЬКО: «Проблема есть, потому что количество этих средств передвижения растет. Есть самокаты, которые развивают скорость до 100 км/ч, они имеют все атрибуты транспортного средства, но при этом транспортным средством не являются, и их владелец именуется «пешеходом».

16.03.2020, 14:06

«Система назначения штрафов, мягко говоря, несовершенна»

Десятки тысяч водителей каждый год наказывают незаконно из-за ошибок при рассмотрении данных, полученных с камер фото- и видеофиксации. Таковы оценки Петра Шкуматова, главы рабочей группы Общероссийского народного фронта по поправкам в КоАП, связанным с правилами дорожного движения. Рабочая группа предлагает изменить несколько законов и создать методику, которая исключила бы необоснованные штрафы. Как избежать ошибок при фиксации нарушений? С комментариями для "Вестей FM" – автоюрист Сергей Радько.