24.04.2020, 13:05

Опасные манёвры: из-за чего вновь обострились отношения США и Ирана

США и Иран оказались на пороге морского военного конфликта. Сначала Дональд Трамп пригрозил уничтожить иранские боевые корабли в Персидском заливе. Тегеран в ответ пообещал развернуть новые ракеты морского базирования. А затем еще и вывел в космос свой первый военный спутник.

21.02.2020, 09:08

У США под коркой сидит «иранский синдром»

РАДЖАБ САФАРОВ: «Перед народом Ирана был выбор: или мы просто-напросто, как впрочем многие арабские государства, будем поклоняться американцам, снимем шляпу и под козырёк, и любое высказывание их с удовольствием выполним, не говоря уже о том, что никакого суверенитета и независимости не будет, или мы всё-таки, несмотря на эти сложности, будем отстаивать свой суверенитет и будем строить своё государство»

14.02.2020, 15:08

Гибель Сулеймани – большая потеря для Ирана

ВЛАДИМИР САЖИН: «Наблюдатели, журналисты называли генерала Сулеймани и солдатом, и разведчиком, и офицером, и дипломатом – в одном лице, это действительно так. Потому что Сулеймани принимал участие неоднократно в закрытых переговорах с разными лидерами разных государств, и его влияние на внешнюю политику Ирана было значительным».

17.01.2020, 12:10

«Американцы промахнулись, убив Сулеймани»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Иранцы считают, что удар по генералу Сулеймани был нанесен американцами в том числе потому, что им казалось, что это будет воспринято положительно в иранском обществе и в оппозиционных кругах».

14.01.2020, 10:07

«Сулеймани – гений разведки»

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «Касем Сулеймани по своей должности – это командир специального подразделения Аль-Кудса в составе Корпуса стражей исламской революции. В задачу Аль-Кудса входит ведение разведки и проведение специальных операций за пределами Ирана, то есть это такая очень серьезная спецслужба, которая вместе с министерством информации и безопасности Ирана осуществляет ряд проектов в интересах Ирана».

14.01.2020, 07:08

Трансатлантическая солидарность мало отличается от оккупации

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Многие европейские страны уже не испытывают никаких иллюзий. Они вдруг тоже поняли, что, оказывается, трансатлантическая солидарность довольно мало отличается от оккупации. И когда они говорят: «Нам выгодно покупать газ у России». Им отвечают: «Нет, нельзя».

13.01.2020, 15:12

Санкции и попытка госпереворота: что изменилось после признания Ираном ответственности за сбитый Boeing

Иран заподозрил, что за беспорядками в стране стоят западные дипломаты и политики. Дональд Трамп открыто встал на сторону манифестантов, используя язык фарси в соцсетях. При этом Вашингтон продолжает угрожать Тегерану санкциями и пытается организовать нефтяную блокаду, запретив Китаю покупать топливо у Ирана. Евросоюз поддерживать санкции отказался.