День Конституции

Всё, что Вы хотели знать о Конституции России, но боялись спросить.

12.12.2019, 07:08

Внутри себя мы остались советскими

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Понимаете, Конституция – основной закон. Закон не может не базироваться на идеологемах. Закон какого государства? О чем речь? Что определяет нас? Какие мы? О чем мы? Наша Конституция, вежливо говоря, пишет об этом крайне неопределенно, в 93-м году мы этого не понимали».

12.12.2019, 00:00

Крестоцеловальная запись

Сегодня отмечают День Конституции Российской Федерации…

12.12.2018, 19:08

ЕСПЧ не может вмешиваться в работу суверенной судебной системы

КОНСТАНТИН КОСТИН: "Мы признаем ЕСПЧ, его решения в отношении процессов, которые рассматриваются в РФ. Мы таким образом хотели развивать собственную систему, чтобы у людей была дополнительная гарантия защиты. То, что там часто принимаются политизированные решения – да, это настораживает. Да, это, возможно, основания для того, чтобы пересмотреть. Но это не незыблемая вещь. Каждый из этих законов – гораздо слабее, чем конституция".

12.12.2018, 07:10

Конституция: право и реальная жизнь

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "Конституция, на самом деле, не является священной коровой. В ее тексте надо отличать понятие "вечное" (которое восходит к авраамистическим ценностям) и понятие "момент" (например, исключение идеологии). Мы так боготворим Конституцию, но какая связь между реальной жизнью и Конституцией?"

11.12.2018, 19:09

В 1993 году переживания из-за развала СССР компенсировались надеждами

ДМИТРИЙ МЕЗЕНЦЕВ: "В 1993 году мы особенно остро переживали – я думаю, большинство граждан нашей страны – крушение Советского Союза. Но это компенсировалось особыми надеждами, осознанием того, что общество будет свободным, что оно позволит раскрепостить волю, надежды, планы, потенциал миллионов и миллионов людей. И вот все это должно было развиваться на фундаменте нового основного закона".

11.12.2018, 18:08

Уважение к Конституции определяется её знанием

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: "Нужен праздник для того, чтобы мы стали с большим уважением относиться к конституции? Мне кажется, довольно странно. Праздник нужен для того, чтобы люди отдыхали. Собственно, во время отдыха вряд ли они будут штудировать конституцию или выражать ей какое-то доверие. Мне кажется, здесь некоторое противоречие".

12.12.2013, 06:33

Конституция России отмечает 20-летний юбилей

В этот день ровно 20 лет назад - в 1993 году - на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации, действующий Основной закон нашей страны. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике "Уроки истории" на радио "Вести ФМ".