тема: ОСАГО
00:16, 12 сентября 2011

Иноземный опыт дал "сказочный" результат страховщикам

Мы верим в сказки и в заграницу, в точке пересечения такой веры рождается надежда, считает обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Асланян.

Мы почему-то надеемся, что пришедшее к нам из-за границы окажется сказочным и непременно улучшит жизнь. Напрасно. Надежда умирает судорожно и быстро, заграничное сдувается до привычного русского уровня, сказка становится неприглядной былью.

Наше самое жестокое разочарование - ОСАГО. Мы верили, что выкручивая руки и вешая нам на шею очередной косвенный налог, государство углядело в импортном страховании ответственности рациональное зерно и, попав на нашу землю, оно даст иноземные всходы заботы, уверенности, защиты и справедливости. Попав на русские просторы, страхование ответственности превратилось в издевательство, наглость, грабеж средь бела дня и растоптанную справедливость. Регулятор экономического здравомыслия, каковым является страхование за рубежом, на родной земле превратился в карающую дубину жадности и загребание денег угрозами и шантажом под прикрытием государства. Сказка, вера и надежда напугали страшней всякой были. О том, что тарифы ОСАГО взяты с потолка известно дано. О том, что грабить население под прикрытием государства чрезвычайно выгодно, так же известно. Но до недавнего времени не очень было ясно, какова результативность. Теперь есть цифра. 120 миллиардов неправедных рублей, отобранных у страны.

При чем опубликовавшая эти данные Федерация автомобилистов России пошла дальше и спросила у министра финансов - куда именно делись неправедные деньги, ставшие сказочными для страховщиков и навсегда утраченными для нас? Министерство старательно кряхтело над ответом, после чего признало, что эти миллиарды списаны в доход компаний. Хотя на самом деле, они полагаются нам на возмещение. Но умение обращаться с законом позволило наплевать на статью 8 закона об ОСАГО, согласно которой "доля страховой премии, применяемая в расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть меньше 80% от страховой премии". То есть, в карман страховщики имеют право положить только 20% наших рублей. А по подсчетам Федерации автомобилистов они положили в свой карман почти половину от произведенных выплат, что и составило 120 миллиардов.

Дает ли обнародование этой цифры повод для сказочной надежды на возвращение денег нам? Хотя бы в виде сниженных тарифов? Разбейся мечта о суровую жадность. Минфин пояснил, что когда резервы страховых компаний маленькие, они идут нам на погашение, когда они большие, то идут нам на погашение, а когда они огромные, тогда они идут не обратно ограбленному населению, а в доход страховых компаний. По закону. Иноземный опыт дал на русской почве ожидаемый результат. Хотя в чем-то и его можно признать сказочным. Не для страны. Для страховщиков.