программа: Авторазборки
20:04, 01 мая 2012

Абсолютный ноль задержится в России

Россия не готова к возвращению промилле. Так считает Дмитрий Медведев. В интервью российским телеканалам президент заявил,  что он против возвращения допустимой нормы алкоголя для водителей. За содержанием алкоголя в крови будут более пристально следить и сотрудники ГИБДД. Замминистра внутренних дел России Виктор Кирьянов предложил проводить тотальное экспресс-тестирование водителей на трезвость без понятых и протоколов. Поможет ли это сократить число ДТП с участием пьяных водителей? И как доказать, что ты трезв, если прибор показывает обратное? Об этом Александр Злобин беседовал с экспертами в студии радио "Вести ФМ".

Злобин: Приветствую всех. В студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И как всегда, мы обсуждаем самые главные для автолюбителей новости последних дней. Главной, наверное, новостью стала пару дней назад  - уходящий президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалам высказал свое жесткое убеждение, что минимальную норму содержания алкоголя в крови для водителей до 0,3 или до сколько-то повышать не следует, следует оставить нули. Потому как нашим людям, сказал он, в нашей стране пока нельзя разрешать  пить за рулем. Вот такое вот высказывание, которое вызвало бурное обсуждение. И к чему все это может дальше привести, мы обсудим с нашими гостями. Сегодня у нас в студии Игорь Моржаретто - заместитель главного редактора журнала "За рулем". Игорь, приветствую вас в нашей студии.

Моржаретто: Здравствуйте.

Злобин: И руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин. Сергей, приветствую вас в нашей студии.

Волгин: Здравствуйте.

Злобин: Итак, в течение,  наверное, многих уже месяцев один из новых депутатов Госдумы, один из лидеров Народного фронта господин Лысаков выступал, многие считают, с разумными идеями сделать жесткую градацию и дифференциацию состояния опьянения водителей за рулем. Имеется в виду ввести позволительный порог 0,3, как это было раньше, как практически во всем мире существует. И если 0,5 - жесткое наказание, если 0,7 - права чуть ли не на несколько лет отбирать, а если повторно - то соответственно и в тюрьму, и машину отбирать, и так далее. Тем не менее Медведев говорит: нет, ноль и все, и никак больше! Какие будут развития событий, на ваш взгляд?

Моржаретто: Раньше бы я сказал, полгода назад, вариант один:  если  президент сказал нет, значит - нет. Сейчас все-таки этот вопрос продолжает дискутироваться. Слава богу, такая возможность у нас есть. К сожалению, как мне кажется, наш президент не разобрался, принял конкретное решение, а теперь не хочет в силу разных причин от него отказываться. Хотя я еще раз говорю, любой специалист знает, что надо различать уровень алкоголя в крови и разрешение выпивать. Мы категорически все против того, чтобы выпивать за рулем.

Злобин: Именно то, о чем Медведев сказал.

Моржаретто: Категорически! Это прописано в Правилах дорожного движения: запрещено управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Это прописано во всех законах, везде прописано. Но есть естественный уровень содержания алкоголя, который может колебаться у разных людей. И этот уровень, как говорят исследования Всемирной организации здравоохранения, никак не влияет на возможность управлять автомобилем. Например, у любого диабетика (извините, пожалуйста) естественный уровень алкоголя в крови колеблется в районе 0,1, а, может быть, даже больше. У любого диабетика! У любого астматика тоже он повышен. Есть люди просто с достаточно высоким уровнем. И потом, все знают уже, слышали, наверное, что кратковременно повышает этот уровень естественного андрогенного алкоголя даже выпитая бутылка кваса.

Злобин: Про это Медведев сказал, что это все чепуха - квас, кефир и так далее.

Моржаретто: Да проводили мы исследования! Повышается, тут же подскакивает моментально достаточно высоко - до 1,5, до 1,8.

Злобин: Может быть, у испытуемого унавоженная почва была? Может быть, у испытуемого унавоженная с вечера почва?

Моржаретто: Нет, нет, нет. Мы проводили несколько раз такие эксперименты. Подскакивает. Правда, держится недолго, в пределах получаса, потом спадает, но все равно это  есть.  Так что ВОЗ рекомендовала в свое время (это прописано в Венской конвенции) ввести некий нижний уровень всем странам-участницам Венской конвенции по дорожному движению, ввести нижний уровень. Большинство стран Европы, абсолютное большинство стран Европы ввели. В среднем это 0,3, где-то есть 0,2, есть даже 0,8 в Ирландии. Но они есть, и это не разрешение, еще раз говорю, пить за рулем, это просто некий уровень, ниже которого содержание алкоголя никак не влияет (природного алкоголя - мы об этом говорим), никак не влияет на способность управлять человека автомобилем.

Злобин: Хорошо. А если это не природный алкоголь, а некие остатки с позавчерашнего, со вчерашнего?

Моржаретто: Это тоже дает возможность управлять автомобилем. Это никак не влияет на концентрацию, на внимание и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.