Улеглись ли тревоги автомобилистов после переноса техосмотра?
Перенос техосмотра. Успокоила ли эта новость автолюбителей. В чем подводные камни организации процедуры – верно ли выстроены требования?
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, явления и все то, что волнует многомиллионную армию наших автолюбителей, ну и соответственно и автопрофессионалов. Ну, продолжаются проблемы с морозами, со снегопадами, с резкими перепадами погоды, давления и температуры, и всего такого, что, конечно, не способствует нашей автомобильной жизни, потому что мы вязнем либо в глубоком снегу, либо в ледовой корке. И как правильно выбираться, чтобы не повредить машину, и сделать это как можно более эффективно – это одна из тем нашей программы. Но сначала мы, наверное, обсудим все-таки тему техосмотра. Буквально за несколько дней до того как с 1 марта должны были быть введены в действие новые правила и критерии техосмотра, вдруг было объявлено премьер-министром, что все это дело переносится на 1 октября, потому что не все еще готово в таком новом деле. А у нас еще и ковид не совсем отступил, и поэтому вот все и переносится. А как известно, без диагностической карты, полученной по новым правилам, нельзя было купить полис ОСАГО, и это огромное количество вызывало тревоги, скажем так, у миллионов автомобилистов. Эти темы мы обсуждаем сегодня с нашим сегодняшним гостем – это автомобильный эксперт и испытатель автомобилей Андрей Осипов. Андрей, приветствую вас в нашей программе.
ОСИПОВ: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Андрей, вот у меня такое сложилось ощущение по поводу этого всего вокруг техосмотра, что операторы техосмотра нынешние и потенциальные, которые думают вложиться в этом бизнесе, просто-напросто не хотят этим заниматься, просто не хотят. Потому что единая установленная плата в 700 рублей за техосмотр, да еще с новыми критериями, с новыми фотографиями, этот ГЛОНАСС сюда, ГЛОНАСС туда, им это просто невыгодно, операторам. И они говорят, ну дают понять, что, вы знаете, мы не готовы. А если мы не готовы, значит, не будет техосмотра. А если не будет техосмотра, значит, у вас не будет полиса ОСАГО. Более того, даже страховщики в последние вот недели так аккуратно намекали: ну вот если техосмотра не будет, давайте ОСАГО все равно продавать будем, потому что ну вот как-то без… Вот согласен ли ты, что "собака порылась" прежде всего в очень низкой цене на вот этот техосмотр, которая уже не меняется, наверное, лет 5-7?
ОСИПОВ: Я думаю, что причин гораздо больше. Но я не думаю, что операторы техосмотра сейчас занимаются саботажем, саботируют свои обязанности, по той простой причине, что большая их часть является действующими автосервисами. А поскольку держать сейчас, как в старые времена, в те же самые 80-90-е, отдельно пункты технического осмотра (мы прекрасно, наверное, ну по крайней мере опытные автовладельцы, помнят эти пунктики) сейчас экономически невыгодно, как раз-таки вследствие достаточно низкой цены в 700 рублей. Поэтому сейчас 90 процентов пунктов оборудованы близ автосервисов или прямо являются частью тех же самых автосервисов, и, конечно, они не приносят прибыли в плане проведения техосмотра как процедуры. И действительно, в связи с ужесточением требований к проведению технического осмотра (и дело не только в оборудовании различными фотовидеокамерами, но и в том, что на любом таком пункте должно быть огромное количество специализированного оборудования, а оно достаточно недешевое, скажем, мягко скажем), поэтому для, собственно говоря, огромного количества автосервисов этот бизнес стал еще более убыточным. Он и не так не приносил прибыли, это была, скажем так, некая дополнительная услуга, которую любезно оказывали постоянным и не очень клиентам, и за счет этого в том числе привлекали клиентов на автосервис, имея сертификат на проведение технического осмотра. Но сейчас получилось так, что те требования, которые были выставлены, они, во-первых, оказались очень дорогостоящими. И многие, в общем-то, решили: да какой нам смысл, люди к нам и так будут ехать, зачем нам проводить это ТО, это для нас решительно убыточно. Вообще же с целом мне, когда вот мы в очередной раз заводим всю эту тему и беседы, и диалоги, так сказать, о техосмотре, мне почему-то вспоминается замечательный советский старый фильм "Бриллиантовая рука", и была там такая песенка про "Остров невезения". И вот перефразируя слова Андрея Миронова, мне почему-то хочется так и сказать, что нам бы техосмотр этот взять да отменить...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".