Лекарство от агрессии. Одна из главных опасностей на дороге - водитель-лихач. Его игры в "шашечки" рано или поздно заканчиваются трагедией. Нужно ли наказывать за агрессивное вождение? Ограничиться штрафами? Или ввести уголовную ответственность? Какие манёвры считать опасными? Эти вопросы обсуждает специально созданный экспертный совет. Все подробности - у Игоря Моржаретто, участника этого совета. "Авторазборки" на радио "Вести FM".

Злобин: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости. Ну а на этой неделе главная новость, конечно, это то, что в самое ближайшее время в наши Правила дорожного движения будут внесены самые значительные, на мой взгляд, за последние годы изменения, связанные с тем, что там появится пункт "Опасное вождение", и жесточайшее наказание за проведение опасного вот этого вождения. И поговорим на эту тему мы сегодня с человеком, который, собственно говоря, участвовал, можно сказать, председательством на прошедшем на этой неделе экспертном совете с участием первого вице-премьера Шувалова и ряда министров, это наш автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто. Игорь, приветствую вас в нашей студии.

Моржаретто: Здравствуйте.

Злобин: И соответственно из первых рук мы попытаемся узнать то, что вызвало у наших слушателей огромное количество вопросов. Мы, естественно, сообщали и с вашей помощью, и наших корреспондентов относительно хода этого обсуждения, относительно того, что представило в своем проекте постановления правительство на этот счет. Понятно, что всех это волнует, потому что таких резких изменений, таких резких, значительных дополнений в Правила дорожного движения, на мой взгляд, не было, наверное, уже со времен, когда стали лишать прав за нетрезвое вождение, например. Первый вопрос. Мы слышали, что было предложено МВД, или правительство предлагает четыре критерия опасного вождения. Это "шашечки" - многократное перестроение из ряда в ряд, не обоснованное какими-то объективными вещами. Второй пункт - это резкое, так называемое "наказание торможением", игра в наказание, когда обгоняет машина, подрезает и резко тормозит, чтобы как бы наказать человека, которого почему-то он считает, что он его обидел. Третье - это движение между рядов, между машинами. И четвертое - это дрифт. Вот это исчерпывающий список того, с чем мы столкнемся? Или он еще не окончательный, что-то отменится, что-то будет внесено дополнительно?

Моржаретто: Список далеко не окончательный. Это проект, подготовленный МВД. Он интересный, но, во-первых, написан он таким языком, который поймет только юрист с двумя образованиями. И, говорят, что премьер Медведев, когда прочитал этот проект, а Медведев у нас все-таки по образованию юрист, сказал, что я не понял, и попросил переписать человеческим языком. То есть понятно, что этот проект еще не окончательный. Плюс эксперты во время общественных слушаний предлагали дополнить, в общем, в разных странах порядка десяти вот таких типов нарушений, которые суммируются и образуют состав нарушения под названием "опасное вождение". Ну, туда предлагают добавить превышение скорости, допустим, свыше 60 километров.

Злобин: Так это и сейчас серьезно наказывается - либо права, либо 5 тысяч рублей.

Моржаретто: Все понятно. В чем суть вообще такого термина и понятия, как "опасное вождение"? Существуют отдельные нарушения, это и превышение скорости, и то же самое перестроение из ряда в ряд немотированное (то, что называется "игра в шашечки").

Злобин: Но сейчас оно не наказывается.

Моржаретто: Не наказывается. И резкое торможение, ускорение - что наказывается, и невключение поворотника (я рассказываю о том, какие предлагается внести дополнения), и выезд на обочину, и выезд на встречную полосу. Это все есть, прописано и наказано. Но "опасное вождение", сошлись в конце концов, что, видимо, будет выглядеть так: "опасное вождение" - это действия водителя во время движения, которые создают опасность для других участников движения, для их жизни и их материальных ценностей, выражающиеся в последовательном совершении, многократном совершении нескольких действий. И далее они перечисляются.

Злобин: То есть комплекс как бы. Чтобы вам вменили "опасное вождение", нужно, чтобы вы...

Моржаретто: Не нужно.

Злобин: Но если вы такой злодей, что вы совершаете "это" плюс "это", а еще и плюс "это"...

Моржаретто: Или вот "это", но много раз подряд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.