Зачем понадобились новые права?
Какие изменения ждут автомобилистов в связи с появлением новых прав? Что представляет собой российский прототип электрической машины?
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, явления, события, намерения, мысли, которые так или иначе повлияют, могут повлиять на нашу и без того непростую автомобильную жизнь. Сегодня обсудим объявление МВД о том, что будут выдаваться новые права. Зачем, как, почему, что это значит? Концерн "Калашников" представил прототип своей новой электрической машины, которая может быть конкурентом аж не кому-нибудь, а Tesla. Насколько это получится и насколько все это реально? Ну и некоторые другие автомобильные новости. В гостях сегодня у нас автомобильный эксперт Антон Чуйкин. Антон, приветствую вас в нашей студии.
ЧУЙКИН: Добрый день.
ЗЛОБИН: Ну давайте для начала коротенечко обсудим эти так называемые новые права. МВД сообщило, что уже разработан проект нового типа водительского удостоверения, который будет снабжен специальным электронным чипом, будут там какие-то лазерные такие штуки, которые можно посмотреть. И, кроме того, там будет надпись на английском и французском языках о том, что это водительские права, а не что-нибудь такое. Сразу несколько вопросов возникает. А зачем чип может быть в правах? Вот что, не хватает нынешней защиты, их что, подделывают или что?
ЧУЙКИН: У меня такой же вопрос. Я опираюсь на опыт, который есть у многих из нас с загранпаспортом. Если помните, некоторое время назад нам сказали: ага, обычный загранпаспорт – столько-то, вдвое дороже – биометрического образца, но в нем масса преимуществ, в частности некие носители информации дополнительные.
ЗЛОБИН: И 10-летний срок действия.
ЧУЙКИН: Я добросовестно оформляю такой паспорт уже третий раз и пока еще не заметил никаких преимуществ, кроме того, что я плачу больше, а стою в очереди на паспортный контроль ровно столько же. То есть я бы понял, если был бы тот самый обмен информацией документа с неким ответным терминалом: раз-раз – и я тут же проскочил прямым ходом там в любую страну или из любой страны. То же самое с правами.
ЗЛОБИН: То есть, например, если стоит пост ГИБДД или сотрудник ГИБДД с компьютером, он: "дай-ка я проверю эту машину, не останавливая поток, с чипчика считаю, кто такой, есть ли штрафы, неоплаченные штрафы, злостный нарушитель или нормальный гражданин…"
ЧУЙКИН: Ну, скорее такой чип должен быть в автомобиле. А что касается чипа в правах, я теоретически могу себе представить, что он может носить изменяемую информацию, срочную, оперативную.
ЗЛОБИН: А-а-а…
ЧУЙКИН: Только вопрос в том, что…
ЗЛОБИН: А как чип узнает о том, что в нем изменили информацию?
ЧУЙКИН: Через некую базу данных, через, может быть, те же самые периодические прокатывания через какое-то устройство. Но тут всякий раз возникает вопрос: ребята, зачем так сложно и почему? Вроде как у вас сейчас должен быть доступ к базе данных практически у любого поста ДПС. Правда, насколько я видел, иногда это осуществляется не через компьютер, а путем звонка своему напарнику в дежурную часть.
ЗЛОБИН: Да ладно!
ЧУЙКИН: Да, "Петрович, посмотри-ка там полис такой-то, он есть в базе?" А тут уже Петрович смотрит.
ЗЛОБИН: Или права там, да.
ЧУЙКИН: Ну, бывает такое, к сожалению, потому что все должно работать, как нам обещают, по-другому. А что касается вот этого хода – вот именно чип в правах, давайте сразу сделаем не полшага, а нормальный полноценный шаг, а, может быть, и два: давайте двигаться в сторону единого документа. Пусть в нем будет чип, и пусть я этим документом могу расплачиваться, пусть я могу по нему выезжать за границу, пусть я по нему могу сдавать экзамены в ГАИ и ездить на автомобиле, и пусть на нем же будут записаны, условно говоря, все мои пенсионные и прочие дела.
ЗЛОБИН: О-о-о…
ЧУЙКИН: Вот некий такой документ.
ЗЛОБИН: То есть и полис ОМС…
ЧУЙКИН: Конечно.
ЗЛОБИН: Ой, я думаю, нам надо срочно прекращать вот эти разговоры, потому что сейчас кто-нибудь это услышит из депутатов или в правительстве.
ЧУЙКИН: Ну и слава богу.
ЗЛОБИН: Придумают, и будет многомиллиардный такой вот проект, потом нам все это надо будет менять…
ЧУЙКИН: А тогда смысл в чипе появляется. Потому что вот такому документу нужен достаточно большой объем информации и верные данные, и все такое, и все такое. Зачем в правах, которые, в общем-то, являются достаточно простой картонкой?
ЗЛОБИН: Ну да, и чего там за ними стоит…
ЧУЙКИН: Зачем там нужен чип?
ЗЛОБИН: Если человек лишен, ну это и так в любой базе есть.
ЧУЙКИН: То есть на самом деле объяснение значительно проще есть второе. Это, с одной стороны, модно и в тренде. А с другой стороны, нам же только что пообещали, что поднимут пошлину за выдачу прав. Но за что, ребята? Вот, оказывается, теперь они будут с чипом, поэтому дороже...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".