тема: ОСАГО
17:47, 16 апреля 2019

«Полисы-двойники» наводнили Россию: около 4 миллионов водителей не подозревают, что купили фальшивые ОСАГО

Крупные города наводнили фальшивые полисы ОСАГО. Мошенники звонят по телефону, представляются страховыми агентами и предлагают купить полис со скидкой. Они готовы выехать к клиенту и на месте заключить договор. Бланк очень похож на оригинальный – с номером и печатью, но выплаты по нему не получить. Поддельные полисы завозят из-за границы. По примерным подсчётам, около 4 миллионов водителей не подозревают, что у них – фальшивые полисы ОСАГО. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов подробнее.

Автовладельцев предупреждают о новой волне махинаций с ОСАГО. Мошенники научились имитировать call-центры крупных страховых компаний. По телефону клиенту напоминают, что у него заканчивается срок действия автогражданки. Аферисты обещают скидку и готовы привести новый полис куда угодно. В качестве бонуса обещают диагностическую карту, без которой не оформляют ОСАГО. Курьер привозит полис на фирменном бланке и кассовый чек. Для большей убедительности клиента просят оплатить страховку только после проверки номера в реестре Союза автостраховщиков. Это гарантия того, что полис – действующий.

На деле автовладелец покупает типографскую подделку из Китая. Или это настоящий полис, но в реестре оформлен на другого человека, объясняет заместитель гендиректора страхового общества «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов.

ИВАНОВ: Жулики делают полис на другой автомобиль, меньшей мощности, который зарегистрирован в другом регионе. А клиенту с помощью фотошопа из этого дешёвенького полиса делают как бы полис на его автомобиль со всеми 250 лошадиными силами, с пропиской в дорогом городе – Москве или Петербурге. То есть они берут с клиента 12 000 – 14 000, а реально страховой компании приходит 800 рублей. И человек узнает об этом обмане, когда попадёт в ДТП.

По такой схеме обманули несколько миллионов автовладельцев. Точной статистики нет – водители выясняют, что ездили с поддельным ОСАГО только после автоаварии или проверки сотрудником ГИБДД. Инспекторы отличают фальшивку от настоящей страховки по бумаге – у подделки она не такая плотная. Если полис ОСАГО – поддельный, связываться с продавцом бесполезно – как правило, мошенники выключают контактные телефоны (хотя некоторые до конца разыгрывают комедию с автостраховкой). В соцсетях ходит интересная история такого обмана: человек оформил по телефону полис и диагностическую карту, договорился о доставке, но решил поменять её время. Перезвонил по общему номеру страховой компании и узнал, что никакого полиса на его автомобиль не оформляли. Он перезвонил по телефону девушке, у которой только что оформил полис. Мошенница уверенно продиктовала свои данные и добавочный номер "офиса". В страховой компании опять подтвердили, что такого сотрудника нет. В случае ДТП не будет и компенсации от страховой, поскольку она полис не продавала, рассказывает автоюрист Сергей Радько.

РАДЬКО: За управление автомобилем при отсутствии страховки – штраф 800 рублей. Если водитель попал с таким полисом в аварию, но он в ней не виноват, то, скорее всего, сможет получить возмещение по полису своего оппонента-виновника, если у него – нормальный полис. Если же он сам будет виновником, то тогда ему придётся возмещать пострадавшему ущерб из своего кармана, потому что его страховая компания не заплатит, так как полис у него не действительный, а поддельный.

Купленный с рук полис можно проверить на сайте страховой компании, от имени которой оформлена страховка, рассказывает Игорь Иванов.

ИВАНОВ: У всех сейчас есть простые окошки, как правило, на главных страничках, где можно ввести номер бланка, и по этому бланку вы поймёте – этот полис был выдан данной компанией или нет. Если этот бланк числится в действующих, то есть уже он кому-то оформлен, вам продают дубликат, клон.

Если полис окажется подделкой – придётся заплатить за новый. Разумнее сразу оформлять автогражданку в офисе страховщика или через Интернет, на сайте электронного ОСАГО. Это – гарантия подлинности, и при "виртуальном контакте" со страховщиками проще отбиться от дополнительных услуг, например, страхования жизни, которое часто идёт "в нагрузку" к автостраховке. Электронная версия документа стоит столько же, сколько бумажная, и гарантирует те же выплаты при аварии.

Впрочем, этих денег не всегда хватает на полноценный ремонт. По новым правилам страховая компания должна сама отправить разбитую машину в свой техцентр. Но иногда страховщики рассчитываются "живыми" деньгами – по калькуляции ущерба. В автосервисе находят скрытые повреждения, и владелец вынужден доплачивать за ремонт. На днях Верховный суд разъяснил: в спорной ситуации страховая обязана полностью оплатить восстановление машины, если автовладелец не знал о реальной стоимости ремонта. Комментирует автоэксперт Вячеслав Субботин.

СУББОТИН: Человек не может увидеть все повреждения автомобиля, как и эксперт, которого приглашают оценивать автомобиль. Где-то лонжероны погнулись, где там какие-то внутренние усилители разорвались. И цена, как правило, становится больше. Суд встал по закону на сторону человека: он страховал свой автомобиль, платил. Ну, извините, должны выплачивать.

В Госдуме предлагают проводить независимую экспертизу повреждений автомобиля, если водитель не согласен с тем, как страховая компания оценила ущерб. Допустим, страховщик оценивает его в 50 000 рублей, а независимая экспертиза может насчитать повреждений на все 100 000. В таких спорах суд примет расчёты независимых оценщиков. По словам юристов, процедура экспертизы станет более честной, но и более долгой.