Беспилотники на наших улицах – гигантский прыжок человечества
«Яндекс» выведет на дороги общего пользования 100 беспилотников. Об этом Александр Злобин беседовал с автоюристом и адвокатом Сергеем Радько в программе «Авторазборки» на радио «Вести ФМ».
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио «Вести ФМ». И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, события, явления, заявления. Вот, в частности, на минувшей неделе «Яндекс» заявил о том, что выпускает в ближайшее время на дороги около ста беспилотников, в том числе на городские, на московские дороги. Посмотрим с правовой точки зрения, готовы ли мы к этому очередному прыжку, можно сказать, прогрессу. Очередное интересное заявление страховщиков. Говорят, что 30 процентов всех выплат, которые они платят по ОСАГО, это мошеннические выплаты. Но тут в разъяснениях кое-что тоже требует дополнительных каких-то, но не все это так очевидно. И поговорим мы сегодня об этом с нашим гостем – это автоюрист, адвокат Сергей Радько. Сергей, приветствую вас в нашей студии.
РАДЬКО: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Вот начнем давайте с такого вот гигантского прыжка человечества, нашего российского человечества. «Яндекс» объявил о том, что будет выход около ста беспилотных автомобилей на дороги до конца года. Причем, речь идет не только там о российских городах, но не российские города нас волнуют гораздо меньше, нас волнуют наши российские города, вот. Но, правда, во время испытаний в Москве, например, согласно действующему там закону, за рулем будет обязан находиться водитель. Мой главный вопрос: у нас наши законы, наши Правила дорожного движения, наш КоАП и всё готовы к появлению беспилотных автомобилей? Или лакун больше, и в эти лакуны мы можем начать проваливаться?
РАДЬКО: Однозначно пока действующий закон к этому не готов. Потому что по Правилам дорожного движения в автомобиле должен быть водитель, а по Кодексу за все нарушения отвечает водитель либо собственник автомобиля. Соответственно получается, что какой бы ни был автомобиль – супернавороченный, со всеми системами, умный и так далее, но у него должен быть водитель. Вот то, что водитель управляет автомобилем при помощи всяких вспомогательных систем – там парковочная система, там и так далее, и так далее, это все системы, которые ему помогают. Но все равно обязанность контролировать движение транспортного средства, пускай при помощи всех систем, лежит на водителе. Поэтому пока (к счастью, наверное, да) нельзя просто взять машину, напичкать компьютером и отпустить ее в свободное плавание, пускай она катается.
ЗЛОБИН: С пассажиром на заднем сиденье или там с какой-нибудь посылкой.
РАДЬКО: Да пускай даже пустая, да.
ЗЛОБИН: И именно поэтому, кстати, «Яндекс» особо обратил внимание, что, согласно нынешним правилам и законам, за рулем будет обязан находиться водитель. Понятно, что пока период испытаний. Ну а дальше-то? Пройдет еще год, еще два, и ведь надо будет запускать машины без водителей, как это делают в Америке уже с «Теслой». Там тоже проблемы.
РАДЬКО: Но, кстати, с «Теслой» там уже есть несколько летальных случаев, поэтому пока не все так просто. Я думаю, что, конечно, наверное, автомобили будут развиваться. Но, наверное, они будут очень медленно развиваться, потому что все-таки на дороги общего пользования их допускать крайне рискованно. Потому что есть большие проблемы, например, с их алгоритмом управления. Вот многие там пытались как-то шутить на эту тему, что вот если там выбегает на дорогу старушка или молодой человек, как выберет машина поведение – то ли там уехать на встречку и убить всех, кто есть в машине…
ЗЛОБИН: Встречных. И в своей машине, и во встречной.
РАДЬКО: Да. То ли давить старушку, то ли выезжать на тротуар.
ЗЛОБИН: У которой жизнь уже прожита, как бы вроде пожила, да.
РАДЬКО: Да, да.
ЗЛОБИН: Либо молодой человек, у которого вся жизнь впереди, может быть, он сделает открытие.
РАДЬКО: Да. То есть машина, она же будет действовать по заложенному в нее алгоритму. Поэтому программист, который будет программу создавать, должен понимать, какой алгоритм должен быть.
ЗЛОБИН: А ведь это самое страшное – вот этот такой морально-этический даже выбор какой-то возникает, не только юридический.
РАДЬКО: Да, да. Поэтому не совсем понятно, как она будет работать. И самое главное – в случае, если происходит происшествие, а кто отвечает за это происшествие? Полагаю, что здесь будет гораздо сложностей, потому что все обстоятельства происшествия, по идее, если машина будет под управлением компьютера, пускай даже рядом человек сидит, все параметры автомобиля должны быть как-то объективно зафиксированы. То есть опять же мы приходим к тому, что в машине должен быть нечто вроде черного ящика самолета, который показывал бы, с какой скоростью двигалась, когда была принята попытка торможения, и так далее.
ЗЛОБИН: Но это обычно предусматривает уже, да.
РАДЬКО: Но и это, наверное, чисто юридически проблему не решит, потому что если все-таки покажет, что машина виновата, допустим, там не сработал алгоритм, или он несовершенен, либо что-то еще, тогда возникает вопрос: а как тогда мы должны, простые, допустим, пользователи, которые, может быть, в будущем купят такие машины, как мы должны быть уверены в том, что она исправна? По правилам мы обязаны проверить перед поездкой и в пути обеспечить исправность. Но машина эта будет компьютер, и проверить компьютер перед поездкой в принципе невозможно.
Полностью слушайте в аудиофайле
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".