Вырастет ли цена полиса в четыре раза?
Подорожают ли полисы ОСАГО после утвержденной реформы? Логично ли, что цена страховки будет зависеть теперь не от мощности машины и региона, а от того, как мы ездим и сколько получаем штрафов?
Госдума приняла решение о серьезном ужесточении наказания для тех, кто не пропускает скорые. И правильно! Но не пострадают ли при этом законопослушные водители, которые могут оказаться в безвыходной ситуации рядом со скорой?
Александр Злобин вместе с автоэкспертом Антоном Чуйкиным пытаются найти ответы на эти вопросы в программе «Авторазборки» на радио «Вести FM».
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости минувшей недели. Ну, наверное, самое главное – это то, что правительство одобрило долгожданный такой законопроект о либерализации ОСАГО. И главное, что там предполагается, это то, что стоимость полиса будет теперь зависеть не только от количества аварий, но и от того, как мы ездим. Нарушили где-то такое, заплатили штраф, а потом в результате еще и дороже нам обойдется полис. Ну там еще много других важных таких деталей, которые мы сегодня будем обсуждать и которые всем следует знать. А вторая большая новость – это жесточайшее ужесточение, сильнейшее ужесточение наказания за непропуск скорой помощи на дорогах. Вроде бы дело благое, дело хорошее, много об этом говорили, но там есть такие нюансы, которые могут так сильно ударить по совершенно законопослушным водителям, что тоже стоит обсудить, как не попасться вот в эту как бы хорошую идею, но которая может кому-то обернуться сильно боком, причем ни за что. И об этом всем мы сегодня поговорим с нашим гостем – это наш автомобильный эксперт Антон Чуйкин. Антон, приветствую вас в нашей студии.
ЧУЙКИН: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Для начала давайте по ОСАГО. Сначала про цифры. Все идеи, там привязки – это мы обсудим, конечно, но сначала цифры. Этот законопроект увеличивает максимальные выплаты за вред жизни и здоровью, ну по ОСАГО, а максимальная выплата – с 500 тысяч до 2-х миллионов рублей. Очень хорошо, прекрасно, что теперь, так сказать, большие ущербы, убытки будут покрываться нашей страховкой. Но четырехкратное увеличение этой выплаты не может не вести к сильному увеличению стоимости самого полиса, потому что никакие страховщики себе в убыток работать не будут. Если в четыре раза увеличивается максимальное возмещение, можно ли опасаться того, что в четыре раза вырастет стоимость полиса? Или все-таки другой будет коэффициент?
ЧУЙКИН: Возможны несколько вариантов развития событий в плане роста ценника. Ну, в любом случае в четыре раза – вряд ли, потому что ущерб здоровью – это только одна из составляющих, один из ущербов, которые входят в страхование. Поэтому составная часть растет там в четыре раза, и понятно, что окончательная сумма не в четыре, а на какой-то процент. Хотя, конечно, это сулит какие-то затраты. А, может быть, не вырастет вообще?
ЗЛОБИН: Это как?
ЧУЙКИН: А это так, как делают с этим, никак, ни каким образом не работающем и больше похожем на обман европротоколом. Я имею в виду не сам по себе европротокол, а вот эту мифическую сумму в 400 тысяч рублей.
ЗЛОБИН: Это в Москве и в Петербурге, что 400 тысяч возмещают.
ЧУЙКИН: И в областях. Ну вот мне просто интересно, при нашей аудитории хоть кто-то сможет позвонить и сказать: да, я получил 400 тысяч? Ведь там вроде как официально эта сумма названа, а условия поставлены такие, что получить ты ее не можешь практически никак. У меня несколько знакомых точно так же повелись на европротокол, сумма ущерба оказалась там далеко за 200 тысяч. А им сказали: 100 и не больше, мы тебе больше не дадим, ты остальное плати сам. Вот как сам, а где 400?
ЗЛОБИН: Почему?
ЧУЙКИН: Говорят: ГАИ вызывал? – Нет, я же европротокол…
ЗЛОБИН: Да, на то и европротокол, какое ГАИ?
ЧУЙКИН: "ЭРА-ГЛОНАСС" в машине есть? Нет. Специальное оборудование, о котором никто не знает, которое должно твои фотографии привязать к месту ДТП есть? Нет. Всё, друг, 100 тысяч, до свидания!
ЗЛОБИН: То есть, как было раньше?
ЧУЙКИН: Да. И при этом ущерб ложится на самого водителя. Понимаете, то есть в законе есть, полис вроде как от этого не подорожал, ну подумаешь, четыре региона экспериментальных, что там полису дорожать. Но просто не работает. Не исключено, что с двумя миллионами будет в итоге так же. То есть ввели – при каких-то условиях два миллиона. А условия такие, что они невыполнимы...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".