Загородил всем дорогу, но ничего не нарушаешь?!
Штраф за отсутствие ОСАГО могут увеличить во много раз. Или вообще лишить прав. Кто-то недоволен. А вот если в вашу машину въедет дорожный хам, у которого нет ОСАГО? Что делать, оставаясь в рамках закона?
В каких ситуациях можно безнаказанно и по закону нарушать ПДД? Причем речь не о мигалках…
Когда вы вроде бы ничего и не нарушаете, но выглядите, мягко говоря, не совсем джентльменом?
Эти темы Александр Злобин обсуждает с адвокатом Сергеем Радько в программе «Авторазборки» на радио «Вести ФМ».
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио «Вести ФМ». И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные темы, явления, события и все то, что обсуждается повсюду среди десятков миллионов наших автолюбителей. Сегодня мы вот что обсудим. На минувшей неделе много было разговоров о том, чтобы очень сильно ужесточить наказание за отсутствие ОСАГО, в том числе даже лишать прав за отсутствие ОСАГО, если поймают там второй раз. Вот. И в этой связи мы хотели поговорить о том, что делать, если у того человека, который повредил вам машину, виновником стал ДТП, вдруг ОСАГО нету, или оно поддельное, потому что это непосредственно все связано. Поговорим об этом с нашим сегодняшним гостем – это адвокат, автоюрист Сергей Радько. Сергей, приветствую вас в нашей студии.
РАДЬКО: Добрый день.
ЗЛОБИН: Но кроме этого мне интересно вот такое, очень много, там сотни тысяч просмотров, был видеоролик в Интернете размещен о том, как в Москве некая дама стояла на светофоре – там, где можно было либо прямо ехать, либо налево. Ей нужно было прямо, там зажглась стрелка налево, человек хотел повернуть налево, она стоит, она мешает, он начал гудеть. Она очень расстроилась по этому поводу, вытащила биту и пошла его бить. Там, конечно, обошлось без смертоубийства, но тем не менее забавно. В этой связи у меня вот такой вот, мне кажется, повод обсудить вещи, которые часто на дорогах вызывают ну легкое, мягко говоря, недопонимание: гудки, ругательства и так далее. Вот пример. Аот стоим мы на правой полосе, разметка прямо и направо. Загорается стрелка направо. Но водитель первой машины, которая стоит там, хочет ехать прямо, тоже имеет право, и ждет своего зеленого. А тот задний ему гудит: мол, пропускай, мне надо, потому что стрелка-то мне раскрылась, и направо тут разметка тоже есть. Как здесь вот регулируют правила: должен ли тот уступить, и имеет ли право этот требовать? Или в порядке очереди тут?
РАДЬКО: Зесь, наверное, я скажу, что правила данную ситуацию практически не регулируют. То есть если он ждет своего зеленого, чтобы проехать прямо, то он должен стоять, он не имеет права ехать на красный, он должен дождаться своего зеленого и ехать только на зеленый. Хотя он при этом создает препятствие для сзади стоящих автомобилей, но прямого запрета на это в ПДД нет, и наказания за это тоже не предусмотрено. Поэтому здесь все должно только, наверное, регулироваться нормами вежливости и взаимопонимания. Потому что нужно понимать, что если вы встали в правый ряд, который сейчас откроет стрелку направо, то, конечно, задерживать всех тех, кто поворачивает туда, ожидая, пока вы проедете прямо, это, конечно, неправильно и невежливо. Но пока правила эту часть не регламентируют и не наказывает за это кодекс, то пока такие ситуации встречаются, и довольно часто.
ЗЛОБИН: И вот тот человек, который хочет повернуть направо по своей зеленой стрелке, в общем-то, у него нет никаких юридических, ну и, может быть, даже и человеческих оснований гудеть, моргать фарами там или вылезать, там кулаком грозить и так далее, у него нет.
РАДЬКО: Да, совершено верно.
ЗЛОБИН: Потому что каждый в своем праве.
РАДЬКО: Да.
ЗЛОБИН: Пусть всем неудобно, но каждый в своем праве.
РАДЬКО: Да. Но, конечно, тот, кто встал в том ряду, где он создает препятствия, он, конечно, неправ в том плане, что он мог бы встать левее в том ряду, где едут прямо.
ЗЛОБИН: А там больше машин.
РАДЬКО: Да, есть такие хитрецы, которые пытаются объехать, надеясь, что там свободно, а потом загорается красный, чтобы ехать вперед, и загорается стрелка направо, а ему нужно вперед, и он стоит в крайнем правом ряду и собирает пробку.
ЗЛОБИН: Но при этом, что характерно, ничего не нарушает.
РАДЬКО: Да, да.
ЗЛОБИН: Это интересно. Хорошо. А если такая бывает ситуация, что в этой правой полосе (можно и налево все это перенести, все одинаково), в правой полосе стрелка вот в крайнем правом – только направо. И вот опять же зажигается, а человек тоже очень умный, так сказать, расчетливый, и две полосы тут наполнены, которые потом прямо должны поехать. Он встал вот на эту полосу, чтобы, когда загорится общий зеленый вперед, он поехал вперед. А стрелка только направо, я имею в виду разметка. Здесь уже это нарушение?
РАДЬКО: Пока он не поехал, он не нарушает, пока он стоит, он тоже ничего не нарушает. Но как только он поедет право там, где нужно ехать только направо, он может быть наказан. И в Москве уже есть такие камеры, которые штрафуют тех, кто едет прямо в том ряду, из которого поворот разрешен только направо.
ЗЛОБИН: И стоит это, кажется, 500 рублей.
РАДЬКО: 500 рублей, да.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".