Доверять людям фиксацию нарушений ПДД без проверки – не лучшая идея
Как фиксировать нарушения правил парковки на газонах? Об этом Александр Злобин беседовал с автоюристом, адвокатом Сергей Радько в программе «Авторазборки» на радио «Вести ФМ».
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио «Вести ФМ». И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, темы – всё то, что бурно обсуждается в автомобильном сообществе как в интернете, так и в курилках, и так далее, в общении между нашей многомиллионной армией автолюбителей. Большая тема была в последние дни – это тот факт, что некоторые суды, и в частности московские городские суды, стали отменять постановления, вынесенные с помощью специального такого приложения городского, которое позволяло фиксировать нарушения правил парковки на газонах. И там довольно большой штраф, потому что все это рассматривалось в упрощенном порядке, точно так же, как с автоматических камер фото- и видеофиксации.
Как известно, штраф частным лицам был 5 тысяч рублей за парковку такую на газоне, зафиксированную таким образом, а для юрлиц, какой-нибудь небольшой транспортной компании штраф достигает 300 тысяч рублей. И вот после разъяснений Верховного суда о том, что это не вполне соответствует законам использования такого вот приложения для автоматического выписывания таких штрафов, столичные власти, например, которые ведают вот этим приложением, сказали, что они его доработали, теперь это практически полностью автоматическое, но тем не менее дискуссии вокруг этого продолжаются. И об этих дискуссиях и вообще о том, как нам можно абсолютно законно, с нашей помощью чтобы был наказан какой-то злодей, который действительно мнет газон, который действительно паркуется на тротуаре и мешает там людям выйти нормально из подъезда, мы поговорим с нашим гостем. Это автоюрист, адвокат Сергей Радько. Сергей, приветствую вас в нашей студии.
РАДЬКО: Добрый день, здравствуйте.
ЗЛОБИН: Вот на ваш взгляд, после того как были внесены определенные изменения в это приложение, как утверждают его создатели, инициаторы и, так сказать, менеджеры, и теперь это приложение, которым, кстати говоря, за последние три года, вот мне попадалась цифра, пользуются без малого полмиллиона человек…
РАДЬКО: Да, слышал эту цифру, около того, да.
ЗЛОБИН: И на основании вот этих штук было выписано, на основании вот этих вот снимков в этом приложении было выписано за три года порядка 800 тысяч штрафов, почти миллион. И это только в Москве, и только за три года, пока все это более-менее действует. Во сейчас внесены изменения, Верховный суд высказал свое мнение, на основании этого некоторые суды стали отменять эти штрафы, ссылаясь там на мнение Верховного суда, что это не совсем автоматически. Где грань, что здесь, где правильно, а где неправильно, в чем юридическая грань?
РАДЬКО: Если говорить с точки зрения позиции Верховного суда, то он очень точно разъяснил, что поскольку данное средство фиксации не находится на автомобиле, а находится в руках частного лица, оно в принципе не работает в автоматическом режиме. То есть нужно подойти к транспортному средству, увидеть его, выбрать, зафиксировать там не телефон, на планшет и отправить в центр фиксации правонарушений.
ЗЛОБИН: То есть этого мы увидим нарушителя, а этого мы не увидим.
РАДЬКО: Мы не увидим, да.
ЗЛОБИН: Так как мы частное лицо, мы не обязаны как-то отчитываться, почему мы выбрали.
РАДЬКО: Да. В отличие от камеры, которая, например, висит на штанге и фиксирует все машины, которые проезжают с превышением скорости.
ЗЛОБИН: Какие бы крутые номера там ни были.
РАДЬКО: Она все машины фиксирует, все машины, которые может распознать номера, фиксирует, и все машины попадают в базу данных ГИБДД как нарушители. Как уж там они выписывают штрафы, это отдельная история, но камера сама по своему алгоритму, который в нее заложен создателями, определяет объект, который движется с превышением скорости, фиксирует его номер и отправляет данные на сервер ГИБДД, где определяется вопрос о назначении наказания. С «Помощником Москвы» ситуация иная. То есть некий гражданин, зарегистрированный на портале «Госуслуг» и имеющий данное приложение, просто видит автомобиль, который стоит, по его мнению, не там, где положено, или, может быть, даже стоит на платной парковке с соблюдением правил, но, возможно, не оплатил. Тогда фотографируется автомобиль, при определенных условиях направляется этот снимок в МАДИ, и эта инспекция, если есть нарушение, выписывает штраф. Вот такой способ фиксации правонарушений, он не является автоматическим, поэтому Верховный суд абсолютно правильно указал, что такой способ фиксации не подходит для того, чтобы назначать наказание в упрощенном порядке.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".