Запрещать обгон – это наказывать за опережение велосипедиста?
Конспирологические моменты инициативы запретить обгон на двухполосных дорогах и др.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, события, явления, намерения, планы и все то, что так или иначе в очень скором времени может повлиять (ну, как всегда, в негативную сторону) на нашу и без того непростую автомобильную жизнь. Что сегодня обсудим? Вот такое довольно неожиданное предложение Министерства транспорта с рядом профильных ведомств, которое было разослано по регионам: как повысить безопасность дорожного движения, снизить смертность. Очень хорошие, очень благие цели. Но среди них есть одна такая причудливая вещь, которая как-то вызывает сомнение. И вот с этого я хотел бы начать обсуждение с нашим сегодняшним гостем. Это Антон Чуйкин – автомобильный журналист, автомобильный эксперт. Антон, приветствую вас в нашей студии.
ЧУЙКИН: Добрый день.
ЗЛОБИН: Посмотрел я эти, как излагает пресса, методические рекомендации Минтранса по повышению безопасности дорожного движения. И среди прочих небольших новаций, логичных – здесь пошумнее, какую-то полосу специальную сделать, здесь поярче, здесь подсветить – есть одна вещь, которая вызвала у меня, честно говоря, недоумение. В частности, предлагается на двухполосном шоссе, когда одна в одну сторону полоса, а другая в другую сторону...
ЧУЙКИН: Да, понятно.
ЗЛОБИН: Шириной менее семи метров (наверное, это стандартная практически).
ЧУЙКИН: По три с половиной метра на полосу, да.
ЗЛОБИН: Ну, стандартное где-то, да. Рекомендовано ввести полный запрет обгона. Имеется в виду не то, что где-то у нас, как сейчас на таких дорогах, где-то сплошная и знак "Обгонять нельзя", где-то, где видно далеко, хорошо, там у нас прерывистая, знак "Обгон разрешен", ну в смысле отмена запрета обгона, и соответственно как-то по этим дорогам можно двигаться. Говорят, что вот обгоны… ну действительно обгон – это самый такой опасный маневр, даже там, где это разрешено, потому что кто-то вылетит встречный вдруг откуда-то из-за угла, и так далее, и так далее. Но вообще, вот наш взгляд, даже прикрываясь… ну, не прикрываясь, а объясняя это борьбой за безопасность движения, такой подход с учетом огромного количества дорог такого типа в нашей стране подальше от центральных мегаполисов, это разумно? Или тут может принести вообще обратный эффект?
ЧУЙКИН: У меня такое ощущение, что кто-то кого-то подставляет, как это грубо называют. Потому что ну я даже отказываюсь обсуждать разумность этого решения. Конечно, конечно, это неправильно. Ну представим себе не загруженную, пустую дорогу, мы сразу с вами нарисуем перед собой трактор и поедем по ней. Ну вот сколько она идет, 7 метров эта дорога, так и поедем за трактором, например, или за велосипедистом. Ну нельзя же обгонять.
ЗЛОБИН: Нельзя.
ЧУЙКИН: Там нарисуют сплошную линию. Только в этом году вроде разбирались, даже суть ли не на федеральный уровень вынесли эту несчастную дорогу в Воронежской области. Сказали, что вот, слава богу, ликвидирована эта очевидная недоработка – 20 километров сплошной линии. И вдруг это возникает как предложение ввести на всех дорогах. Ну, уж как минимум, ждешь какой-то оговорки.
ЗЛОБИН: Узеньких, узеньких.
ЧУЙКИН: Ну что значит узеньких? Узенькая – это всего три метра. А три с половиной – это, в общем, порядочная вполне себе дорога, учитывая среднюю ширину легкового автомобиля в два метра. Там еще по метру зазор остается. Неплохо, когда разъезжаются два встречных автомобиля. Поэтому обгон доступен, возможен. Все зависит, наверное, от скорости на этой дороге, потому что, наверное, на 200 километрах в час такая дорога будет опасна. Ну так, может быть, мы будем оперировать или скоростью, а еще лучше конфигурацией дороги, чтобы она не позволяла сама по себе ехать чрезмерно быстро? Ну а уж обгоны запрещать… Ну, в каких-то местах – да, перед поворотами или сильными перегибами.
ЗЛОБИН: Так это и сейчас сделано.
ЧУЙКИН: А заем вот так-то? Я совершенно не понимаю, зачем. Тут поневоле начинаешь искать какие-то такие шпионские мотивы, знаете.
ЗЛОБИН: Конспирологические.
ЧУЙКИН: Конспирологические, совершенно верно.
ЗЛОБИН: Вот, например, мы понимаем, что штрафы ведь такие, за нарушение вот таких правил идут в местные бюджеты.
ЧУЙКИН: Да, и очень трудно поверить, когда говорят "это не ради штрафов", очень трудно поверить...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".