Приструнит ли нерадивых водителей возвращение проколов?
Возвращение баллов или проколов. Дискуссия о нештрафуемом уровне скорости подходит к концу. Каковы ее итоги?
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости недели, события, заявления, намерения – всё, что так или иначе повлияет на нашу (или не повлияет на нашу) и без того непростую автомобильную жизнь. Несколько интересных мыслей было высказано, идей на минувшей неделе. В частности, было вновь предложено вернуться к обсуждению наказания нерадивых водителей баллами вместо штрафов, ну или вместе со штрафами. Но баллы, которые нехорошие люди набирают-набирают, потом их лишают за это прав, как это было, в частности, при советской власти. Обсудим эту тему. Ну и интересное, наверное, уже завершение дискуссии относительно предлагавшегося снижения нештрафуемого превышения максимальной скорости с 20 до 10 километров. Был ряд высоких заявлений, которые, похоже, что дискуссия будет закончена. Ну, обсудим тоже эту тему с нашим сегодняшним гостем. Это автомобильный эксперт Вячеслав Субботин. Вячеслав, приветствую вас в нашей студии.
СУББОТИН: Рад видеть, Саша.
ЗЛОБИН: Хочу предложить начать с баллов. Все-таки эти баллы, которые люди старшего поколения помнят, или там, не знаю, молодые знают по фильмам, когда был вкладыш специальный при советской власти в правах. Вот. И три дырочки в течение какого-то…
СУББОТИН: Только это не баллы – просечки…
ЗЛОБИН: Ну, просечки, но фактически это баллы.
СУББОТИН: Чпок, три штуки – и…
ЗЛОБИН: Вот свершилось некое ДТП – просечка. Штрафа вроде даже при этом и не было, или был?
СУББОТИН: Был штраф, конечно, да.
ЗЛОБИН: Был еще и штраф, то есть двойное наказание. Потом вторая просечка, и самое страшное – третья, потому что это означало автоматическое лишение прав. Ну, в общем, примерно к такому же варианту…
СУББОТИН: Но не навсегда.
ЗЛОБИН: Нет, я понимаю, что не навсегда.
СУББОТИН: А потом ты должен был идти еще пересдавать.
ЗЛОБИН: Пересдавать по новой.
СУББОТИН: А перед этим ты еще должен был прослушать лекцию о правилах.
ЗЛОБИН: Не одну.
СУББОТИН: И не одну, не одну, тебя же отправляли.
ЗЛОБИН: Не одну, вот это я помню, было потрясающе. Нужно было в течение, допустим, четырех суббот в 9 утра (в субботу!) тащится куда-то там…
СУББОТИН: Да, да, Саша, именно так.
ЗЛОБИН: Тащится куда-то там в указанное место.
СУББОТИН: И прослушивать лекцию.
ЗЛОБИН: И слушать лекцию о том, как правильно учить правила, как хорошо управлять автомобилем. И если ты пропускал эту лекцию…
СУББОТИН: То всё, да.
ЗЛОБИН: Это не то, что в университете пропускал пару, нет. Всё, извините, лекции не выхожены, курс не освоен…
СУББОТИН: До свидания. По новой, Саша, по новой.
ЗЛОБИН: Всё по новой, всё по новой. И вот эти несчастные люди ходили после трех… четыре, значит, этих самых, потом лекции слушать, потом снова сдавать экзамен теоретический по правилам, чтобы, так сказать…
СУББОТИН: Да.
ЗЛОБИН: Да, и только потом. И это понятно, что когда у человека уже было две дырочки в этом вкладыше…
СУББОТИН: Ох, как все тряслись, да.
ЗЛОБИН: То третья дырочка, вернее, опасность появления третьей дырочки – это был уже очень мощный повод для такого, ну задушевного разговора с инспектором…
СУББОТИН: Да и первая дырка…
ЗЛОБИН: Нет, ну первая – ладно, надежда, что, может быть, успеем, проскочим. Там ведь, кажется, год, в течение года.
СУББОТИН: Да, год она действовала, да.
ЗЛОБИН: Год действовала, да, потом погашалась, вот. И соответственно я представляю, какие были разговоры с инспекторами. Наверное, такие же, как сейчас.
СУББОТИН: Да они даже до просечки, они всегда были задушевные, разговоры с инспектором.
ЗЛОБИН: Ну, нет, тут есть такой экономический повод. В этой связи такое предложение разумно. Коль скоро мы понимаем, что отдельных наших граждан, которые носятся, не обращая ни на что внимание, им эти штрафы, что называется, до лампочки – пусть 5 тысяч рублей с камеры, пусть сколько-то, да хоть там, я не знаю… Собственно говоря, эти немногочисленные черные овцы, они и портят ситуацию в нашем хорошем молочном или там мясном каком-то стаде, которое ровненько, все мы ходим, ездим и так далее. И вот один такой носится и провоцирует аварию часто, в том числе со смертельным исходом. Если это не берет, может быть, тогда вот такой вариант? Тем более, что во многих странах нечто подобное существует.
СУББОТИН: Ну, баллы есть и в Америке, есть и в Германии. Но они просто традиционно там есть.
ЗЛОБИН: И их не отменяли, как у нас.
СУББОТИН: И их не отменяли. Дело в том, что, с одной стороны – да. С одной стороны, это здорово, конечно, может быть, это дисциплинирует. А с другой стороны, вот как мы говорим о черных этих овечках, которые носятся, так их и баллы эти не будут останавливать...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".