Когда на 140 млн населения приходится 142 млн штрафов, проблема не в населении
О чем говорят 142 млн нарушений на дороге? Предложение снизить базовое ограничение скорости в Москве. Как в ГИБДД стали бороться со злостными неплательщиками.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, явления, события и все, что тревожит многомиллионную армию российских автолюбителей. Сегодня будем обсуждать предложение московских властей снизить базовое ограничение скорости в столице. А также ту ситуацию, в которой сколько россияне раз нарушили правила дорожного движения, сколько были пойманы, сколько заплатили штрафов, а сколько не заплатили. И как ГИБДД вроде бы начала бороться со злостными неплательщиками. Помочь разобраться нам во всех этих непростых вещах, нам поможет наш сегодняшний гость – это автоэксперт Антон Чуйкин. Антон, приветствую вас в нашей студии.
ЧУЙКИН: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Начать с чего бы я хотел. Вот, мне кажется, надо поздравить всех нас, всех вас. И вообще, знаете сколько мы нарушили раз Правила дорожного движения в прошлом году, согласно только что опубликованной статистике ГИБДД? Вернее, даже не то чтобы нарушили, сколько раз нас и вас поймали на этом. 142 миллиона раз! Эта цифра не поражает, вот 142 миллиона, когда нас поймали за нарушение? Это, наверное, процентов 5 от всех нарушений, когда нас поймали с помощью камер или с помощью полосатой палки. Это что значит, мы вообще не соблюдаем правила?
ЧУЙКИН: Я не думаю, что это 5 процентов.
ЗЛОБИН: Ну, 10.
ЧУЙКИН: Думаю, что даже больше. И проблему я вижу здесь в другом. Это вообще данные, которых нужно стыдиться, а не гордиться ни в коем случае, как у нас замечательно работает, к примеру, система наказаний и штрафов. Это значит что-то не то в этой системе на самом деле.
ЗЛОБИН: То есть в системе, не в нас?
ЧУЙКИН: Уверен, что не в нас. Знаете, как грамотные строители и планировщики делают пешеходные дорожки? Они сначала смотрят, где люди вытаптывают газон, а потом туда настилают или асфальт, или плитку. Вот здесь где-то не там нам положили асфальт, поэтому мы все режем, напрямую едем. То есть проблема явно или в дорогах, а скорее всего и в дорогах, и в правилах, и в неправомерных скоростных ограничениях. А 90 процентов этих штрафов – эти те самые вот превышения на 20 и чуть-чуть больше километров в час. То есть, понимаете, если весь класс полгода получает "двойки" по математике, то проблема не в классе, а или в математике, или в учителе, или в школе.
ЗЛОБИН: Или в программе.
ЧУЙКИН: Или в программе. Вот здесь то же самое.
ЗЛОБИН: А то, что лоботрясы все могут быть в классе не допускаем, если все? Там пара отличников, ведь кто-то ведь не получает вообще штрафов.
ЧУЙКИН: А точно такие есть?
ЗЛОБИН: Есть.
ЧУЙКИН: Я всегда себя считал очень дисциплинированным водителем. Но если по улицам где-то в кустиках вдруг спрятался знак "40", и почему-то на него добросовестно перенастроена камера, и я попался? Ну правда, у меня за последний год штрафы вовсе никакие не осознанные, не специальные, а совершенно просто случайные. Причем, я потом смотрел, ну правда это было тяжело заметить, потому что ты едешь по улице, на которой никакие дорожные работы не начаты, но появился знак на желтом фоне "40". Может, они запланированы через месяц.
ЗЛОБИН: Или давно закончены.
ЧУЙКИН: Ну как работают в таких случаях. Обычно у них есть план, и люди в соответствии с планом приходят и вешают этот знак. Когда реально начнутся работы – мы с вами не знаем. Ну то есть, короче говоря, чтобы вот не углубляться во все вот эти вот, это только один из примеров, не единственный далеко. То есть, на мой взгляд, когда у нас на 140 миллионов населения приходится 142 дорожных штрафа…
ЗЛОБИН: Миллионов.
ЧУЙКИН: То проблема не в населении, а в штрафах.
ЗЛОБИН: Но, с другой стороны, вот все-таки есть такой элемент, с которым можно не согласиться. Потому что среди моих вот знакомых есть люди, которые ну вот за год не получали вообще ни одного штрафа, при этом ездят каждый день, ну там не то что профессионально по делам весь день колесят, но с работы на работу, там несколько десятков километров по Москве, по ближнему Подмосковью.
ЧУЙКИН: Я думаю, вы согласитесь со мной, что это только вопрос времени, к сожалению. Не их дисциплины, а времени. Значит, не получили в прошлом году – получат в этом. Ну, к сожалению, это так...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".