Должен ли быть разным штраф для «Жигулей» и «Феррари»
Как реализуют запрет на парковку во дворах для коммерческого транспорта, стоит ли дифференцировать штрафы для владельцев дорогих машин и др.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, события, явления, намерения, заявления – все то, что так или иначе может повлиять на нашу автомобильную жизнь, а мы должны в свою очередь быть к этому готовы. Что мы сегодня планируем обсудить с нашим гостем – адвокатом Сергеем Радько? Сергей, приветствую в нашей студии.
РАДЬКО: Добрый день.
ЗЛОБИН: Как происходит реализация введенного с начала года запрета парковки во дворах для коммерческого транспорта, и вообще тут много деталей возникает – что за коммерческий транспорт, а если это личные машины, и так далее? Юридические аспекты предложения Центра организации дорожного движения Москвы – сделать дворы тупиковыми, чтобы не объезжали пробки разные нехорошие люди, там не мешали гулять с колясками. А начать я предлагаю с прозвучавшего в самом конце недели предложения в Госдуме ввести порядок, чтобы штраф назначался нарушителю в зависимости от стоимости автомобиля. Какая логика у депутата, с которой ну трудно не согласиться: ну не может быть так, чтобы для владельца "Жигулей" и для владельца "Феррари", например, штраф был одинаковый за одно и то же нарушение. Потому что для владельца "Жигулей" – это о-го-го какой штраф большой, например, для его бюджета, а для владельца "Феррари" – собственно говоря, ну заплатит он этот штраф, это никоим образом не будет ему препятствовать в дальнейшем от совершения таких же правонарушений. Тем более, что вот что-то похожее есть: мы платим транспортный налог в зависимости от лошадиных сил.
РАДЬКО: Да.
ЗЛОБИН: Что глупо, на самом деле.
РАДЬКО: Да.
ЗЛОБИН: Потому что старый какой-нибудь, там я не знаю, мощный американский джип, очень старый, который стоит вообще копейки теперь уже, если он вообще еще ездит, надо платить больше, так сказать. Нам обещали, что сделают в зависимости от вашего пробега, включив в акциз бензина, был такой момент.
РАДЬКО: Да. Что-то включили, но так и не убрали, и в итоге получилось и то, и другое.
ЗЛОБИН: Да, но транспортный налог остался.
РАДЬКО: Остался, да.
ЗЛОБИН: И то, и другое. Вот теперь вот такая вот идея, чтобы бороться с нарушителями таким образом. Насколько с юридической стороны вот это оформить сложно, или вот как? Вот ввести там десять градаций цен: тариф № 1, 2, тариф 3, тариф 6, тариф 7… многотарифный такой счетчик.
РАДЬКО: Ну, такая идея периодически вбрасывается в массы, то есть: то давайте штрафы брать в зависимости от стоимости машины, то от размера дохода, то от зарплаты, от еще от чего-то.
ЗЛОБИН: С доходом у нас тяжело, все-таки по-прежнему кое-кто…
РАДЬКО: С доходом тяжело, ну да, "честно жить не хочет". Но дело в том, что стоимость автомобиля – это тоже, на мой взгляд, критерий не постоянный. Почему? Потому что каждый автомобиль, если разобраться, он имеет несколько стоимостей. Первая стоимость, например, таможенная, по которой он таможится. Есть стоимость для учета налогообложения, причем, она еще может увеличиваться на поправочный коэффициент, так называемый "налог на роскошь". Есть балансовая стоимость, если машина стоит на учете на юрлице. Есть страховая стоимость, остаточная стоимость, есть рыночная стоимость. Какую конкретно стоимость предлагается брать за основу?
ЗЛОБИН: Налоговую можно взять.
РАДЬКО: Можно взять налоговую. Но тогда опять же мы всех уравняем, потому что фактически налог, он почти одинаковый. Ну там он немножко разнится. Например, налог на "Феррари", там 300 лошадиных сил, он будет, например, там 100 тысяч рублей в год. А налог на "Жигули" будет гораздо меньше.
ЗЛОБИН: А если взять, ну рыночную трудно высчитать, а если взять, допустим, как страховые компании оценивают эти машины. Тем более у них есть опыт: каждый год любая машина на сколько-то дешевеет, ну и соответственно вот…
РАДЬКО: Каждый день она дешевеет. Но дело в том, что каждый автомобиль оценивается страховщиками индивидуально. А это полностью сделает невозможной работу системы автоматической фиксации, потому что система фиксации на сегодняшний день работает мгновенно: есть автомобиль, есть номер и есть фамилия собственника. Она тут же берется из базы данных ГИБДД, и ему выписывается штраф в соответствии с той статьей, которая заложена в память компьютера.
ЗЛОБИН: А если добавить еще одну ступеньку? Вот приходит с камеры этот номер нарушителя, и в базе данной в какой-то новосозданной понятно, что он относится, допустим, к восьмой тарифной категории, а там штраф такой-то за это.
РАДЬКО: Но эта тарифная категория должна постоянно меняться, потому что автомобили стареют. И если машина сегодня стоит 3 миллиона новая…
ЗЛОБИН: Да-да, на следующий год она переходит к более низкой.
РАДЬКО: А кто будет эти категории определять?..
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".