«Нам говорят – а давайте вы будете платить за право выехать на дорогу»
Странное решение о бесплатном проезде и платной дороге. А будут ли отменять предыдущие два налога, которые и так платят автомобилисты? Обсуждаем самые острые темы этой недели.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, которые вызвали наибольший интерес у многомиллионной армии автолюбителей и автопрофессионалов. К самому концу недели подошло довольно много интересной информации, которую вот мы сейчас обсудим с нашим сегодняшним гостем. Это главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. Максим, приветствую вас в нашей программе.
КАДАКОВ: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Самый, наверное, бурный интерес и обсуждение вызвало сообщение о том, что в Минтрансе разрабатывается специальная такая концепция транспортная, в которой, в частности, предусматривают, что через 15 лет, к 35-му году, у нас может быть бесплатный общественный транспорт. А деньги на то, чтобы, так сказать, все это работало, будут браться из того, что практически все дороги в стране будут платными. Тут, что интересно, люди, которые вот знакомы с разработкой этой концепции, говорят, что таким вот образом планируется перейти от транспортного налога, который сейчас исчисляется по лошадиным силам наших машин (что, в общем, не совсем, наверное, правильно, потому что эта машина мощная может просто стоять там целый год и только один раз там выезжать, в кабриолете, например). Сборы будут взиматься от того, сколько ты проехал по дорогам, сколько ты там их повредил, сколько у тебя экологический вред, и так далее, и так далее. Если это действительно так, и если это шаг к продвижению от такого налога к такому вот налогу транспортному, исходя из нашего пробега, вот на ваш взгляд, есть в этом какая-то логика, или тут не так все просто?
КАДАКОВ: На мой взгляд, здесь не только нет логики, на мой взгляд, все это очень печально. И я считаю, что в министерстве находятся (в кавычках) такие специалисты, горе-специалисты, которые предлагают очень странные решения, которые вообще не соотносятся как-то с нашей жизнью. Есть два важных аспекта. Первый – собственно по налогам. Когда много лет назад, уже некоторое время назад вводились, повышались акцизы на топливо (а у нас в стоимости литра бензина или солярки значительную долю занимает именно акциз), нам говорили, что зато мы отменим транспортный налог, и вы будете платить ровно столько, сколько вы проедете: вот сколько нажгли бензина, столько и заплатите, ну пропорционально.
ЗЛОБИН: Ну это логично, да, логично. Так.
КАДАКОВ: Это логично во всех смыслах. У тебя не очень мощный автомобиль, но ты много ездишь – плати побольше. У тебя мощный очень автомобиль, ты выезжаешь один раз за лето, но сжигаешь много топлива – плати побольше. У тебя какая-то средняя машина, и ты ездишь средне – плати поменьше. Все было логично. Но при этом акцизы повысили, а транспортный налог никто не отменил, и мы платим два раза за то, что пользуемся транспортом. Теперь нам говорят: а давайте вы будете еще платить за право выезда на дороги. Причем, речь же идет не только о городских дорогах, но речь идет о региональных дорогах. Про федеральные трассы пока молчок, но я боюсь, что и их туда загребут под это дело. И получается, что теперь даже за право выезда на дороги мы будем платить, непонятно пока какие деньги, но я с трудом себе представляю, что введя плату вот за, так сказать, право выезда на дороги, нам кто-то отменит предыдущие два налога. Но даже если отменят, Минтранс не конкретизирует, а какой конкретно общественный транспорт будет бесплатным. Ведь речь идет обо всех дорогах, они хотят все дороги сделать платными, но какой транспорт тогда будет бесплатный – только городские автобусы?
ЗЛОБИН: Ну, скорее всего, прежде всего речь идет, конечно, об общественном транспорте в городах, ну или там междугородний. Понятно, что, наверное, самолеты, авиаперевозки к этому, наверное, не относятся.
КАДАКОВ: А говоря про региональные дороги, Минтранс сожалеет, что в связи с улучшением, как они говорят, дорог, в частности в европейской части России, люди стали активнее использовать личный транспорт не только для бизнеса, но и для туризма...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".