Что не запрещено, то разрешено? Разбираем новые штрафы
Сотрудники ДПС получат дополнительные основания для штрафов. Разбираемся в нюансах. Катавасия вокруг технического состояния транспортных средств. Что будет за шины? Все аспекты нововведений.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио "Вести ФМ". И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, события, явления и все то, что волнует многомиллионную армию наших автолюбителей и автопрофессионалов. Наибольший интерес, наверное, на минувшей неделе вызвала публикация, где МВД представило свой проект поправок к Правилам дорожного движения, по котором сотрудники ДПС получат дополнительные основания для того, чтобы нас штрафовать. Ну, на самом деле некоторые из этих вещей уже были в так называемых техрегламентах, но в правилах их не было, а теперь они появляются как уже такой вполне официальный документ, и который, если это все будет утверждено в ближайшее время, нас могут штрафовать еще за целый ряд нарушений, за которые раньше вроде бы штрафовать было нельзя. Во всех этих деталях, а там много тонкостей, мы постараемся разобраться с нашим сегодняшним гостем – это главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. Максим, приветствую вас в нашей программе.
КАДАКОВ: Здравствуйте.
ЗЛОБИН: Такой вот перечень неисправностей, условия это называется, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, и соответственно вот такие будут штрафы. Самое интересное, мне показалось, это шины. Там вводится штраф за использование зимних шипованных шин летом и использование зимой летних шин. Вроде бы правильно, но сразу возникает вопрос: а можно ли летом без угрозы штрафа ездить на обычных зимних "липучках", то есть без шипов? Какие ваши предположения, или, может быть, какая-то у вас информация есть по этому поводу?
КАДАКОВ: Прямого ответа нет на данный момент. И это один из тех моментов, на который я обратил внимание, когда изучал эти предложения. И я думаю, что ведь это сейчас предложение, которое проходит общественное обсуждение, и то, что мы с вами сейчас обсуждаем, я думаю, вполне возможно, тоже будет принято во внимание так или иначе, если куда-то это попадет кому-то на стол или кому-то в уши из людей, которые принимают эти решения, в конце концов стоит…
ЗЛОБИН: Ну, попадет, попадет, можно не сомневаться, попадет.
КАДАКОВ: Прекрасно, да. Поэтому ответа нет, это точно.
ЗЛОБИН: Ставим вопрос, ставим большой вопрос.
КАДАКОВ: Ставим большой вопрос – раз. Второе. Хотя, да, ведь если говорить о шипах, ну про шипы еще можно понять: шипы, допустим, разрушают асфальт, это доказано. А по сцепным свойствам, что обычные "липучки", как вы сказали, фрикционные зимние шины плохо работают на летнем асфальте, так и шипованные шины плохо работают на летнем асфальте. То есть с точки зрения безопасности нужно было запретить и то, и другое. Это раз. Второй вопрос, который возникает с шинами, это всесезонные шины.
ЗЛОБИН: Да, там тоже про них ничего не сказано.
КАДАКОВ: Про них ничего не сказано. И получается, что либо "что не запрещено, то разрешено", либо пока забыли это сказать. Тоже большой вопрос на самом деле. И третье – это то, что ведь раньше в правилах и в приложениях тоже было сказано, например, о глубине, остаточной глубине протектора, рисунка протектора: для зимних шин – 4 миллиметра, для легковых машин – 1,6 миллиметра. Но давайте вспомним, кто эту глубину протектора у нас когда-либо последний раз контролировал. Я вообще, даже вот сейчас пытался вспомнить по своей практике водительской четвертьвековой, я не могу что-то вспомнить, чтобы у меня когда-то контролировали глубину протектора.
ЗЛОБИН: Согласен, у меня точно такой же опыт, у меня даже чуть больше четверти века опыта за рулем, но тоже не помню, чтобы у меня кто-то, когда-то (кроме меня самого) мерили глубину протектора.
КАДАКОВ: Но знаете что, вот тут с шинами есть одна интересная вещь. На самом деле шины – это очень частая причина аварий. Вот смотрите, ведь все вот это, ведь вот этот разговор и разговор вокруг техосмотра, вот вся эта катавасия вокруг технического состояния транспортных средств – смотрите, вокруг чего она в итоге, если говорить о дороге, о безопасности. У нас в России количество аварий, ДТП по причине неисправности транспортных средств составляет примерно 3,5-3,8, до 4-х процентов от всего, от всего объема аварий...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".