Штраф за парковку на газонах: повлияет ли федеральный закон на московский
В Москве любое место без асфальта зовут газоном. Водители нередко жалуются на штрафы за парковку на местах без единой травинки. Повлияют ли изменения в федеральном законодательстве на столичные правила? Рассматриваем другие штрафы, которые ждут водителей.
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио «Вести ФМ». И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, события и все то, что обсуждает в интернете и между собой многомиллионная армия автолюбителей и автопрофессионалов. Наибольшее обсуждение, конечно, и внимание вызвала на минувшей неделе публикация, связанная с проектом нового Кодекса об административных правонарушениях. И как всегда бывает, в этом кодексе, из этого кодекса, из этого проекта следует, что нас ждет немалое количество новых штрафов за те нарушения, которые раньше нам ну либо прощали, либо смотрели сквозь пальцы. Но вот настало время соответственно прищучить. Обо всех этих деталях, что это может значить с юридической точки зрения, как это все может и будет работать, мы поговорим с сегодняшним нашим гостем – это автомобильный юрист, адвокат Сергей Радько. Сергей, приветствую вас у нас на линии.
РАДЬКО: Здравствуйте, здравствуйте.
ЗЛОБИН: Итак, вот, значит, что интересного привлекло у людей внимание. Впервые в федеральном КоАПе (то, что в Москве это было раньше) вводится штраф за парковку на газонах. Но, с другой стороны, даже немножко расширено: не просто на газонах, как сказано, цветниках, но и на иных территориях, занятых зелеными насаждениями. То есть если даже это и не газон, и не цветник (официально вот цветник, газон огороженный), но какой-то кусочек пустыря, в котором растут несколько каких-то там листиков, несколько травинок, то по-своему это «территория, занятая зелеными насаждениями». И предлагается за парковку или проезд по этому месту штрафовать в размере от полутора до трех тысяч рублей. Как мы знаем, в Москве штраф такой 3 тысячи уже существует, и даже больше, для граждан. В Москве как бы даже радуются, что если вдруг будет принят такой федеральный закон, то в Москве штраф за это снизится. Вот хотелось бы понять, проходим ли, может ли пройти такой вот проект закона на федеральном уровне для всей страны, и может ли так случиться, что в Москве вдруг из-за нового федерального закона штраф снизится?
РАДЬКО: Такая проблема действительно есть. В городе Москве существует статья 8.25 в региональном московском Кодексе об административных правонарушениях, и там действительно наказание есть. Там для физических лиц наказание составляет 5 тысяч людей штрафа, а вот для юридических – аж 300 тысяч рублей штрафа. Конечно, сумма абсолютно неадекватная за данное нарушение, все-таки мне думается, что эту ситуацию нужно менять. Потому что, к тому же, для фиксации этого правонарушения у нас в Москве применяется тот самый печально известный «Помощник Москвы» (ПАК ПМ), который неоднократно уже признавался Верховным судом не совсем, скажем так, пригодным для использования для этих измерений. Но пока вот ситуация непонятная. И все-таки то, что наконец на федеральном уровне эта проблема, ну по крайней мере обсуждается и предлагается это решить, наверное, это хорошо. Тем более, что в разных регионах опять же проблема такая есть. Но в разных регионах это сейчас регулируется региональными законами, где-то это есть понятие «газон», где-то нет, где-то под газоном понимается искусственная поверхность озелененная, где-то естественная, где-то и то, и другое. А вот в Москве у нас ситуация абсолютно возмутительная: у нас под газоном понимается вообще любой кусок земли, который не покрыт асфальтом или плиткой. То есть даже если машина стоит на каком-то грязном месиве, которое где-то есть после стройки или около дома, или которое еще не устранили после ремонтов, то все равно за это приходят штрафы. И суды, и МАДИ пишут, что здесь имеется повреждение верхнего плодородного слоя, которое мы осуществляем колесами своих автомобилей, и поэтому нас наказывают за размещение машины на территории, занятой зелеными насаждениями, хотя там их реально нет. Конечно, такая ситуация не совсем нормальная.
ЗЛОБИН: И оспорить, я так понимаю, это довольно сложно.
РАДЬКО: Оспорить невозможно, да.
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".