Теперь перед началом манёвра лучше вообще не выезжать на выделенку
В Москве полностью запретили проезд по выделенным полосам для личного автотранспорта. Есть ли минусы у этого решения? Об этом Александр Злобин беседовал с автомобильным юристом Сергеем Радько в программе «Авторазборки» на радио «Вести ФМ».
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на радио «Вести ФМ». И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости, события, явления и все то, что обсуждает многомиллионная армия наших автолюбителей, ну и, естественно, автопрофессионалов. Большое событие – с этих выходных теперь нельзя будет никому, кроме автобусов и официальных такси, выезжать на полосы, выделенные для движения общественного транспорта. То, чем многие из нас пользовались в выходные, теперь все – эта лазеечка закрывается. Есть свои плюсы, и есть свои минусы. Но тут возникает несколько юридических вопросов по этому поводу, которые мы обсудим в том числе с нашим сегодняшним гостем. Это автомобильный юрист, адвокат Сергей Радько. Сергей, приветствую вас в нашей программе.
РАДЬКО: Здравствуйте, здравствуйте.
ЗЛОБИН: Да. Но начать хотел бы я с чисто сезонного момента. Вот сейчас все меняем мы резину, естественно, на зимнюю, температура понижается, хотя, конечно, необычно тепло на большей части нашей страны для этого времени года. Меняем резину, думаем: прежнюю поставить или новую? С новой – тут понятно, она дорожает не по дням, а по часам, потому что и с валютой есть проблемы, и еще там маркировку ввели. Берем пока прежнюю, меряем глубину протектора – вроде ничего. И смотрим, что часть шипов все-таки вылетели за эти годы. И мы хорошо знаем, что есть в Правилах дорожного движения жесткие требования к глубине протектора на зимних шинах, на летних шинах, которые нельзя нарушать, иначе там получается определенный штраф. А есть ли где-нибудь, ну не только в правилах, а в каких-то техрегламентах требования к сохранности шипов? Что вот если, допустим, 50 процентов штатных шипов потеряны, то эти шины уже не годные к использованию. Или про шипы мы можем пока успокоиться и просто исходить из своих разумных подходов.
РАДЬКО: Я думаю, тут нужно как раз из разумных подходов и исходить, по той простой причине, что ни в Правилах дорожного движения, ни в основных положениях по допуску, ни тем более в перечне неисправностей нет такого запрета, как отсутствие половины шипов, там 70 процентов шипов или вообще всех шипов, такая фраза там не упоминается. Единственный есть нюанс в ПДД, точнее в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация, написано, что нельзя ставить на автомобиль, то есть даже и на разные оси – на переднюю и на заднюю – шипованные и не шипованные шины. То есть может получиться такая история, что если на каком-то колесе, например, вылетели все шипы до одного, а на другом остались, тогда получается формально нарушение этого запрета, то есть стоит и шипованная, и не шипованная. Конечно, это, наверное, будет трудно доказать на практике, потому что понятно, что инспектор не будет сравнивать все четыре колеса, где какие шипы остались, сколько их осталось – один, два или там половина, но теоретически такая возможность существует. Но еще раз скажу, что никакого количества минимально допустимых шипов ПДД не устанавливает, поэтому здесь все на усмотрение инспектора. Если действительно вообще ни одного шипа нет, вот тогда могут быть проблемы, поскольку это, как я уже сказал…
ЗЛОБИН: Резина перестанет считаться шипованной.
РАДЬКО: Да.
ЗЛОБИН: А спереди у вас хорошая резина, например, стоит с большим количеством шипов, то могут придраться.
РАДЬКО: Да, да.
ЗЛОБИН: Я думаю, все-таки в большинстве случаев люди все разумные, и, наверное, уж один-то шип останется, как в известном, таком давнем анекдоте: «Дорогая, дай мне деньги купить новую расческу, у меня сломался в ней зубец, в этой расческе в старой. – Ну и что, один зубец сломался, ну и ладно, пользуйся. – Да. Но проблема в том, что это был последний зубец».
РАДЬКО: Ну да, примерно так.
ЗЛОБИН: Да, ну будем надеяться, что все люди разумные и будут, конечно, разумно к этим вопросам подходить. А какие-то еще новые требования к шинам? Маркировка – понятно, это дело такое экономическое, оно не относится к правилам дорожного движения. Какие-то новые правила, новые требования к шинам, за последнее время не менялись они? То есть глубина должна быть такая-то для летних шин, такая-то для зимних шин, и соответственно вот такие-то за это наказания, если вас вдруг по этому поводу поймают. Хотя это, конечно, не так часто проверяют. Хотя могут где-то на пустынном шоссе.
РАДЬКО: Я бы обратил внимание на то, что для, например, легковых автомобилей общая остаточная глубина протектора должна быть не менее чем 1,6 миллиметра остаточная. Но если речь идет о шинах, предназначенных, как написано в ПДД, для движения по заснеженным и обледеневшим дорогам, то при движении по этим дорогам должна быть глубина протектора не менее четырех миллиметров.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".