Места концентрации ДТП необходимо выявлять и работать с ними
Место концентрации ДТП: что это такое? Об этом Александр Злобин беседовал с автомобильным экспертом Антоном Чуйкиным в программе «Авторазборки» на радио «Вести ФМ».
ЗЛОБИН: Приветствую всех, в студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа на «Вести ФМ». И, как всегда, обсуждаем главные автомобильные новости и все то, что волнует многомиллионную армию наших автолюбителей, ну и, естественно, автопрофессионалов тоже. Из новостей этой недели, которые мы хотели бы поподробнее разобрать, это поручение от вице-премьера Хуснулина МВД провести анализ мест концентрации ДТП, объявить всем, вот где самые опасные места, и потом с этим, наверное, предполагается что-то делать. Еще тема, продолжилась тема – как обезопасить наших пешеходов, какие меры власти собираются предпринять для того, чтобы машины по крайней мере ездили в опасных местах чуть помедленнее. Ну и, естественно, бурно обсуждается новость – предложение МВД разрешить водить автомобиль при наличии прав с 17 лет (правда, при наличии рядом наставника с правами). И опять меняют состав аптечки – ну что ж такое, через пару лет придется снова покупать новую аптечку с новыми размерами бинтов! Все это мы обсудим сегодня с нашим гостем – это автомобильный эксперт Антон Чуйкин. Антон, приветствую вас в нашей программе.
ЧУЙКИН: Здравствуйте, рад приветствовать.
ЗЛОБИН: Да. Итак, ну давайте начнем с такой вот достаточно неожиданной новости. Вице-премьер Хуснулин поручил МВД провести достоверный анализ мест концентрации ДТП и сделать его результаты общедоступными, причем участок должен анализироваться с точностью до 50-100 метров. Но при этом Хуснулин также напомнил, что уже утверждена дорожная карта так называемая по оснащению системами разделения встречных направлений четырехполосных дорог специальными разделительными барьерами. Тут сразу возникает очень много всего.
Вот мы за эти дни после этого объявления с помощью наших экспертов как-то уже определили основные такие опасные трассы, опасные места. В Москве, в частности, это МКАД, естественно, потому что там больше всего машин, и довольно большая скорость. Это Кутузовский проспект – широкий и без разделительной, какого-то разделительного барьера, где постоянно происходят страшные аварии. Ну и Калужское шоссе, которое постоянно сейчас в ходе модернизации, ну и там то какие-то блоки появляются, не везде катафоты весят, ну, в общем, такие проблемы. И вот, на ваш взгляд, какой смысл определить вот эти вот места концентрации ДТП, там 50-100 метров расстояние, объявлять их зачем-то. Ну, нашли такое место – ну, повесили знак «40 километров в час», ну или там, я не знаю, еще какой-то знак там, или вообще запрет движения тем-то и тем-то. Вот какой смысл вот в этих выяснениях?
ЧУЙКИН: Там смысл в определении собственно, что это такое – место концентрации ДТП. Потому что ну это некая попытка моделировать и строить на научной базе действительно все законы движения автомобилей и работать с безопасностью, и так далее, и так далее. Потому что с нашей с вами такой, что называется, достаточно простой обывательской и справедливой в этом преломлении точки зрения – да, условно весь Кутузовский проспект опасен. Но если стараться как-то включить все же научный подход и как-то системно с этим работать, то мы неминуемо должны будем ввести некое понятие действительно «места концентрации ДТП», и надо будет их определять достаточно четко и точно.
Мне только странно: это поручение не должно восприниматься как некое новое слово, потому что программа по выявлению и ликвидации мест концентрации ДТП (уж извините за эти ужасные канцеляризмы), она давно есть и в ГИБДД работает. В частности, я точно знаю, что она существует в ГИБДД Московской области, и там эти места концентрации ДТП выявляют и с ними работают. Причем, ровно вот в том числе (это только один из немногих методов, как вы говорите, да), в частности, снижением скорости транспортного потока. И с помощью знаков снижают, и с помощью каких-то сооружений искусственных и всякого прочего рода, и так далее, и так далее. То есть эти места определять нужно, и у них, насколько я помню, в нормативных документах четкое определение есть.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".