• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • РАДИО
    • Маяк
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
Вести FM NEWSROOM Вести FM
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 00:00
  • 07:00
СЕЙЧАС Ночной эфир
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Коронавирус
8477 материалов
8 Марта
179 материалов
Масленица
73 материала
Нагорный Карабах
507 материалов
Армения
247 материалов
Снегопад
1437 материалов
Северный поток - 2
210 материалов
Дело Навального
230 материалов
Brexit
785 материалов
Ситуация в Белоруссии
553 материала
программа: Горячая точка
17:17, 05 июня 2011

Белоруссия не усидела на двух стульях

Дмитрий Киселев
Генеральный директор международного…
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических ком…
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

Долгие годы братская республика Белоруссия, которая составляет с Россией Союзное государство, воспринималось как светлое пятно в мрачном царстве капитализма. И дороги хорошие, и машины дешевые, и картошка вкусная - и все это на фоне высоких зарплат и фактически социалистической модели государства, управляемого "просвещенным батькой-диктатором". В общем, не жизнь, а мечта. Однако мечты, особенно не выстроенные на прочном экономическом фундаменте, имеют свойство в одночасье рушиться, что и случилось в Белоруссии. Почему? Ответ на этот вопрос искали эксперты в программе "Горячая точка" с Дмитрием Киселевым на радио "Вести ФМ".

Киселев: Добрый вечер. Это "Горячая точка" на "Вести ФМ". Ее ведущий я, Дмитрий Киселев. Мы сегодня будем говорить о братской Белоруссии. Нет народа ближе, чем белорусы, у нас единое государство. Но вот там такая, как бы Ельцин сказал, "заковыка" произошла: упала местная национальная валюта вдвое, грубо говоря, практически вдвое возросли цены. Народ недоволен. Лукашенко говорит: надо исправить все в течение июня. Не очень исправляется. Высылают оттуда российских журналистов, ограничивают их возможности, перекрывают каналы российским СМИ. И вообще, страшно подумать, что там может получиться. Уже сравнивают эту ситуацию в Белоруссии с 1998 годом, то есть дефолтом в России. Ну, каких-то только аналогий не проводится. Лукашенко было метнулся в сторону Обамы, но Обама не дал никаких оптимистичных сигналов и сказал, что скорее усилит санкции за откат от демократии. И, в общем, получается, что у Лукашенко - "куда ни кинь, везде клин". Сравнивают также Белоруссию с Румынией. В свое время Румыния взяла 22 миллиарда, и Чаушеску обеспечил там изобилие на время. Но потом страна, в общем, попала в тяжелое положение и невзлюбила своего лидера, который так поступил. И так, сегодня мы обсуждаем Белоруссию, там действительно "горячая ситуация", даже если она такой пока и не очень воспринимается. У нас в студии Андрей Иванович Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Здравствуйте, Андрей Иванович.

Суздальцев: Добрый день.

Киселев: И ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Здравствуйте, Дмитрий.

Абзалов: Здравствуйте.

Киселев: Ну и так, что же там сейчас происходит, в Белоруссии, как бы вы все это описали вот в своих терминах?

Абзалов: В Белоруссии сейчас очень серьезная проблема. Она сводится не только к девальвации национальной валюты, она связана со структурными изменениями, которые Белоруссии требуются. Напомню, что белорусская экономика очень серьезно зависит от импорта. И для любой страны, особенно которая занимается внутренним производством, в принципе девальвация небольшая была бы достаточно положительно воспринята. Потому что они получают конкурентное преимущество на внешних рынках в результате того, что их национальная продукция, номинированная в их валюте, дешевеет. Но в Белоруссии проблема заключается в том, что значительная часть продукции, которая производится в Белоруссии, она и собирается из иностранных компонентов. И особые высокотехнологичные компоненты являются иностранными. Поэтому рост стоимости на них в долларах и евро приводит к тому, что целые отрасли встают. Плюс ко всему, действительно, Белоруссия пересубсидировала свои промышленные отрасли. Причем не только промышленные. Речь идет, например, и о рознице, и есть достаточно серьезное субсидирование, как известно, в сельском хозяйстве. Понятно, что необходима была модернизация, причем модернизация серьезная, глубокая. Энергоэффективность знаменитой белорусской нефтехимии достаточно низкая. Поэтому без серьезных привлечений инвесторов, конечно же, Белоруссии было сложно существовать. Но в последнее время Минск пытался усидеть на двух стульях, заигрывая с Евросоюзом и с Российской Федерацией. И там, и там получая финансирование, но реально никого не допуская. Даже "Белтрансгаз", который нам был продан, нам был продан наполовину, а в результате фактически мы так и не стали участвовать в управлении этой компании.

Киселев: Андрей Иванович, вы так скептически все это слушали. У вас какие-то замечания есть?

Суздальцев: Нет, это очень хороший (спасибо, коллега!) анализ именно сегодняшнего дня. Но на самом деле надо говорить, что кризис там был всегда. Это кризис 1991 года. И то, что там подавалось как ноу-хау экономической науки, мол, мы обошлись в 90-е годы без того, что было в России или у наших соседей, в той же Украине, то есть без шоковой терапии, без деиндустриализации, это все было благодаря тому, что была создана очень специфическая белорусская экономическая модель, которая состоит из очень простых компонентов. Главный - внутренний компонент. Сохранился огромный госсектор, около 80%. Он продолжал оставаться таким не модернизированным, постсоветским. И есть также 3 внешних компонента. Первый - это, конечно, максимально дешевые российские энергоносители. Второй - это открытый российский рынок для белорусской продукции. Третий компонент - закрытый белорусский рынок. Так эта модель существовала до сегодняшнего дня.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Популярное

08.02.2021, 11:07

"Логика революционеров – цель оправдывает средства"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".

25.02.2021, 11:07

"Познер много на себя берёт"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".

19.02.2021, 12:07

"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".

Выпуск новостей 09.03.2021, 04:30

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Пришлите вопрос или новость

Написать
10 часов назад

“Аэрофлот” поздравил женщин на “мужском рейсе”

12 часов назад

В Брюсселе создали патрули для борьбы с домогательствами

13 часов назад

Ракова: из-за пандемии в 2020 году сильно пострадал рынок труда Москвы

13 часов назад

Дело о ДТП с 7 погибшими под Самарой передано СК

13 часов назад

Глава МВД РФ призвал ООН не допустить легализации наркотиков

14 часов назад

Число жертв серии взрывов на военной базе в Экваториальной Гвинее увеличилось до 30

14 часов назад

В Москве в убийстве шестилетнего сына подозревают сотрудника ГИБДД

14 часов назад

В некоторых регионах Германии смягчили карантинные ограничения

15 часов назад

13 автобусов и автомобилей сгорели на стоянке под Тулой

15 часов назад

В Испании спрогнозировали новую угрозу для Европы

15 часов назад

Ракова: в Москве достойно справились с ситуацией с коронавирусом в 2020 году

16 часов назад

Bloomberg предрёк ЕС потерю 100 миллиардов евро

16 часов назад

Нефть марки Brent продаётся выше $71 за баррель

17 часов назад

Южная Корея призвала КНДР взглянуть "мудро" на учения с США

17 часов назад

Собянин поздравил женщин с праздником

17 часов назад

Глава МВД РФ призвал ООН не допустить легализации наркотиков

17 часов назад

Комиссариат по Ленобласти оригинально поздравил девушек

17 часов назад

Московские парковки стали бесплатными в Международный женский день

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы