Ситуация в Сирии. Издание книги Уильяма Блума "Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны" на русском языке. Террорист Джохар Царнаев.

Об этом и других значимых событиях недели Дмитрий Киселёв беседовал в программе "Горячая точка" с членом Общественной палаты России, генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероникой Крашенинниковой  и профессором, доктором политических наук Игорем Панариным на радио "Вести ФМ".

Киселёв: Здравствуйте. Это "Горячая точка". У нас в студии Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты России, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив. Мы ожидаем, что чуть позже в студию придёт доктор политических наук, профессор Игорь Панарин. Он задерживается на лекции.

Вероника пришла с огромным фолиантом лимонного цвета. Книга буквально только что сошла с печатного станка. Уильям Блум "Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны". Вероника, вы - издатель. Что это такое?

Крашенинникова: Мы перевели и издали эту книгу на русском языке. Это, пожалуй, одна из самых ценных книг, которую может прочитать человек, занимающийся или интересующийся международными делами. Книга совершенно уникальная. Здесь в одном томе собрано описание и анализ 56 открытых и скрытых вмешательств американских военных, спецслужб и администрации в другие государства за период холодной войны.

Киселёв: Последняя глава - обобщающая. А до этого 55 глав - это 55 стран, это по всему миру.

Крашенинникова: Да, 55 стран, 55 вмешательств. Автора зовут Уильям Блум. Он работал в Государственном департаменте в годы войны во Вьетнаме и, видимо, увидел там что-то такое, что кардинально развернуло его убеждения и всю жизнь. С тех пор, как он говорит сам, он посвятил свою жизнь борьбе с американской империалистической машиной, которая несёт столько крови и страданий всему миру. Это фундаментальный исторический труд. Из 500 страниц оригинального издания 110 страниц занимают ссылки и примечания. Каждый факт, приведённый в этой книге, имеет документальное подтверждение. Это действительно очень серьёзное научное и историческое исследование, при этом написанное очень хорошим читабельным языком. Автор начинает с Китая в 1945 году, когда Соединённые Штаты начали принимать меры против коммунистического правительства Китая. Италия в 1947 году, на выборах должны были прийти к власти "левые", левое движение. Коммунисты были чрезвычайно популярны, потому что всем было известно: именно они выиграли Вторую мировую войну. Поэтому их победа на выборах была гарантирована. Это знали и в Вашингтоне.

Киселёв: Итальянцы оказывали сопротивление итальянскому фашизму.

Крашенинникова: Да. То же самое в Европе, во Франции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.