программа: Интервью
14:37, 03 июля 2011

Добровольцы отвечают сами за себя

Решение о создании добровольных пожарных команд было принято еще в мае этого года. Главы поселений новаторство уже воплощают в жизнь, хотя и относятся к нему с опаской. Что думают сами добровольцы? Об этом Руслан Быстров беседовал с руководителем противопожарного проекта Гринпис России Григорием Куксиным и организатором Орехово-Зуевской добровольной пожарной дружины Александром Бабаевым в студии радио "Вести ФМ". 

Быстров: Для борьбы с пожарами Сергею Шойгу не хватает миллиона добровольцев. Об этом заявил сам министр. Но если быть точным, то должно быть от 800 тысяч (он сказал) до одного миллиона добровольческих отрядов. И если они вдруг появятся, то ситуация, по мнению Шойгу, кардинально улучшится. Тема, конечно, очень актуальная, особенно когда наступает жара. Одни говорят, что вновь нас ждет лето прошлогоднее, другие говорят, что она долго не задержится. Так или иначе, конечно, у нас нервоз на всю эту ситуацию, потому что мы помним, какой был смог, какие были пожары в прошлом году. У нас в студии гости, мы их с удовольствием приветствуем. Это руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин. Григорий, здравствуйте.

Куксин: Да, здравствуйте.

Быстров: И организатор и координатор Орехово-Зуевской добровольной пожарной дружины Александр Бабаев. Александр, вас также приветствуем.

Бабаев: Добрый день.

Быстров: Шойгу говорит о 800 тысяч, о миллионе добровольных пожарных. Сейчас-то у нас сколько их? Наверное, это вопрос больше к Александру, да? Сколько вас таких?

Бабаев: Когда в 2010 году случилась эта катастрофа (по-другому не назвать), люди стали отзываться, уже когда сам момент произошел, то есть когда все было в дым. А началась ситуация такая: цепной механизм. В социальных сетях прошла информация о том, что нужны добровольцы, и люди сами стали отзываться. Без подготовки.

Быстров: Они как, звонят вам? Как они вас находят-то?

Бабаев: Я говорю еще раз, когда критическая ситуация настала, вышел инициатором я, написал сообщение в "Живом журнале", что требуются люди. И, как это бывает, по социальным сетям распространилось, люди стали звонить на мой телефон и договариваться о встрече.

Быстров: Возраст их? Кто эти люди, где они живут?

Бабаев: Возраст абсолютно разный: от 18 лет и до бесконечности практически. И социальный статус тоже у всех разный. Кто-то приезжал своим ходом на электричках, кто-то на машинах. Очень, конечно, помогли нам фонд "Справедливая помощь", доктор Лиза, они отозвались, стали помогать. Потому что у нас, к сожалению, в отличие от Григория, нет опыта никакого, мы просто столкнулись с этим как жители района. И с голыми руками сначала пошли. И уже позже фонд этот нам помог: выдали инвентарь, еду для добровольцев,  и мы смогли создать свой отряд. В итоге где-то 150 человек поучаствовало со мной вместе, плечом к плечу мы тушили все это лето.

Быстров: А сейчас они где, разбежались? Или как-то вы держите контакты с ними?

Бабаев: Мы держим связь, обмениваемся все время какой-то информацией полезной и даже участвовали в поисках детей пропавших. Когда осенью случилась ситуация, когда девочка пропала маленькая пятилетняя в Орехово-Зуевском районе, так же наши добровольцы отозвались и приехали, участвовали в поиске. То есть мы все на связи, и к этому лету весной сажали деревья, к примеру.

Быстров: И все бесплатно?

Бабаев: Абсолютно.

Быстров: Григорий, а ваша работа, чем отличается от работы Александра? У вас это все профессиональнее должно быть? Как на самом деле?

Куксин: У нас, наверное, чуть более профессионально.

Быстров: А в чем? У вас лопаты более качественные?

Куксин: Последние 12 лет я занимаюсь созданием как раз групп добровольных пожарных, их подготовкой. Я сам работал профессиональным пожарным и государственным инспектором по охране природы и служил в пожарной охране. За последние 10 лет сформировалось несколько групп более-менее стабильных и в Московской области, в Талдомском районе, причем они не привязаны только к "Гринпис", это совместная деятельность нескольких природоохранных организаций. Пересечения в разных организациях очень большие по людям, то есть это одни и те же люди, которые и пожары тушат, и деревья сажают, и старикам помогают, и детям помогают. На стыке нескольких природоохранных организаций уже больше 10 лет существует реальное движение добровольных лесных пожарных - людей, которые в свободное время, предварительно, естественно, готовясь, тренируясь, покупая профессиональную технику, занимаются тушением разного рода пожаров.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Слушайте интер­вью на дру­гие акту­аль­ные темы