программа: Интервью
22:30, 15 января 2012

Количество умышленных убийств снижается

Следственный комитет по Москве отметил год независимости от прокуратуры. Подводя итоги года, можно сказать, что он был непростым, но довольно успешным для комитета. Снижено количество умышленных убийств, улучшились показатели по раскрываемости преступлений. Об этом Руслан Быстров беседовал с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Вадимом Яковенко в студии радио "Вести ФМ". 

Быстров: Всем здравствуйте. В студии "Вестей ФМ" Руслан Быстров. Следственному комитету России исполнился год, 15 января такая юбилейная дата, первый юбилей для этой относительно новой структуры. Как она работает, что удалось сделать за этот год, что не удалось, мы будем говорить сегодня с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Вадимом Яковенко. Вадим Владимирович, здравствуйте.

Яковенко: Добрый день, Руслан.

Быстров: Прежде чем обсуждать год минувший, давайте пройдемся по так называемой оперативке, потому что начало года, несмотря на то, что  праздники, подкинуло вам проблем, работы. Я имею в виду прежде всего пожар в московском кафе, взрыв газового баллона и пожар. Вы занимаетесь расследованием. Есть ли там новости? Что там все-таки произошло, по последним данным?

Яковенко: Да, действительно, настоящее уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления, Управления по Юго-Западному административному округу. Большая трагедия. Не прошли эти праздники без происшествий, к сожалению.

Но, тем не менее, что сейчас можно говорить уже о предварительных результатах? В настоящий момент следствием объективно установлено, что то помещение, в котором, собственно говоря, произошел взрыв, оно было возведено самовольно, это произошло летом прошлого года. Причина - взрыв двух газовых баллонов, так же это оборудование было установлено самовольно, без каких-либо разрешительных документаций, не надлежаще эксплуатировалось. И как результат -подобная трагедия в результате произошедшего взрыва.

В настоящий момент уже следствием назначена и проводится экспертиза, я думаю, что в течение двух месяцев мы получим заключение. Но предварительные данные как раз свидетельствуют о том, что взрыв произошел именно в результате ненадлежащей эксплуатации газового оборудования. Можно говорить о том, что определен круг лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности. С уверенностью можно сказать, что это руководители общества с ограниченной ответственностью, которому оно принадлежало и которые эксплуатировали ресторан.

Быстров: А те органы, которые проверяли ресторан, вы их опрашиваете?

Яковенко: Безусловно, проводятся следственные действия. Уже на настоящий момент нами направлена информация в органы прокуратуры города Москвы, которые также в свою очередь проверят и дадут оценку действиям контролирующих служб. Она будет дана в ходе следствия. Если будет установлена, что данные должностные лица ненадлежаще осуществляли свою деятельность, им так же будет дана уголовно-правовая оценка, точнее их действиям.

Быстров: Вадим Владимирович, каким был этот год прошедший? Таким же напряженным, как и новогодние праздники? Что можете особенно выделить, чем запомнился?

Яковенко: Год действительно был непростым в силу многих обстоятельств. Были и резонансные преступления. Но можно говорить в том числе и о некоторой положительной динамике. В частности, на протяжении многих лет у нас снижается количество умышленных убийств. Это плюс. Тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть лиц,  также происходит снижение. Несколько улучшились у нас показатели по раскрываемости данного вида преступлений. Это можно отнести в том числе и к слаженной работе, как у нас принято говорить, оперативных служб и следователей нашего управления.

Быстров: Какие дела могли бы выделить в этом году? Вы сказали, что было много в том числе и громких дел. По каким уже есть подвижки, по каким еще следствие ведется и ведется допрос свидетелей? Вот в этом плане успехи.

Яковенко: Если говорить о резонансных делах, всегда особую заботу, особое внимание у нас вызывают уголовные дела, связанные с преступлениями в отношении несовершеннолетних, в отношении детей. Зачастую это насильственные преступления, которые посягают на половую свободу детей. Работа по таким делам, как правилам, проходит очень сложно, поскольку и привлекаем специалистов-психологов, педагогов. И вообще с детьми работать трудно, это огромная морально-психологическая травма, которая наносится потерпевшим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.