программа: Интервью
тема: ГМО
15:23, 07 апреля 2013

По поводу ГМО будут спорить всегда

Что такое ГМО? Насколько стоит опасаться ГМО? Об этом Елена Щедрунова беседует с сотрудником кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Юлией Петушковой и старшим научным сотрудником Института биологии и развития  Российской академии наук Александром Барановым в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте, у микрофона Елена Щедрунова. После вступления России в ВТО в СМИ  появилась информация о том, что в страну просто-таки хлынули продукты с содержанием ГМО. Так это или нет - будем разбираться с помощью наших сегодняшних гостей. У нас в студии научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Юлия Петушкова. Юлия Алексеевна, здравствуйте.

Петушкова: Здравствуйте.

Щедрунова: И старший научный сотрудник Института биологии и развития  Российской академии наук Александр Баранов. Александр Сергеевич, здравствуйте.

Баранов: Здравствуйте.

Щедрунова: Для начала давайте просто такой ликбез краткий устроим для народа. Что такое ГМО? Расшифровка, все говорят "продукты с содержанием ГМО", генетически модифицированные организмы. Так вот что это за организмы? Кто из вас может коротко это описать. Ну, Юлия Алексеевна, вы у нас за биоинженерию отвечаете, давайте вы.

Петушкова: Генетически модифицированный организм - это организм или часть организма, которая способна к воспроизведению и к передаче генетического материала. И этот генетический материал был изменен с помощью  методов генной инженерии. И таким образом генетически модифицированный организм стал отличным от природных организмов.

Щедрунова: Где в основном используют генетически модифицированный организм? Что модифицируем мы в природе?

Петушкова: Если речь идет о пищевых продуктах, то есть тема, которая всех интересует больше всего, то речь идет в основном о злаковых культурах и вообще о сельскохозяйственных культурах. Естественно, генетические модификации используются и в медицине тоже. Но сейчас, конечно, более актуально - это продукты питания.

Щедрунова: Мы продукты питания, да. Александр Сергеевич, действительно ли так страшны продукты генетически модифицированные?

Баранов: Вы знаете, ГМО - это, так сказать, такое народное сокращение "генетически модифицированные организмы". Потому что организмы, полученные в результате традиционной селекции, это тоже модифицированные организмы, мы тоже их изменили, но путем вот традиционной селекции, так сказать, переопылением, скрещиванием, выращиванием.

Щедрунова: То есть не вмешиваясь внутрь структуры самой.

Баранов: Да, то есть мы в геном не влезаем, понимаете, мы туда ничего не вставляем и ничего оттуда не удаляем. А правильно называть, конечно, генно-инженерно модифицированные организмы. Это  официальное такое вот название,  чтобы понимать, чтобы отделить вот то, что мы получаем в результате генной инженерии, и то, что мы получаем в результате традиционной селекции. На самом деле страшны или нет? Понимаете, вопрос спорный. Мир разделился на две категории, и научный мир, и ненаучный мир, и ученые спорят. Ну, ученые всегда будут спорить, вы сами понимаете, до бесконечности, потому что то не так, это не так.

Щедрунова: И нас пугают последствиями, говорят о том, что животные, которые ели генно-модифицированные корма, у них что-то с кровью. А какой-то наш научный работник, дама, я помню, года два или три назад говорила о том, что тут вот крыс кормила генетически модифицированными продуктами, и с крысами стало что-то совсем плохо, в каком-то там, я не знаю, то ли в третьем, то ли в седьмом поколении.

Баранов: Гематолог. Да, да, это было, это было.

Щедрунова: Тут, правда, возникает вопрос: а была ли референтная группа и чем кормили референтую группу?

Баранов: То есть смотрите, вопрос стоит так, что первым, который написал об отрицательном влиянии, будем так говорить, генетически измененного организма, это Пуштай. Пуштай, который работал в Великобритании, и он был завотделом, такой известный, у него квалификация была очень замечательная. То, что он опубликовал эти данные, отрицательные данные, которые получил в результате эксперимента, на него сразу накинулись, начали говорить, что, так сказать, все не так, все нехорошо, и это неправильная трактовка результатов. И его уволили, уволили, но не за его научную квалификацию, а за то, что он посмел озвучить эти результаты.

Щедрунова: Свои сомнения, получается фактически.

Баранов: Да, да, да, в обход. И эксперименты продолжались.

Полностью слушайте в аудиоверсии.