программа: Интервью
16:07, 14 октября 2013

В Москве иностранцам тяжело адаптироваться

Западное Бирюлёво: население, занятость, этнический состав, мигранты. Гость студии радио "Вести ФМ": Петр Иванов, социолог, мл. научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Беседует Сергей Корнеевский.

"Вести ФМ": Продолжаем обсуждать тему погромов в Бирюлеве, и в студии "Вестей ФМ" социолог, младший научный сотрудник Высшей школы урбанистики Высшей школы экономики Петр Иванов.

"Вести ФМ": Петр Вадимович, первый вопрос, но, наверно, самый сложный. Почему это случилось, на ваш взгляд?

Иванов: Смотрите, почему это случилось именно в Бирюлеве - это сложный вопрос, потому что, как правило, если что-то случается - это просто случается. Другое дело, что предпосылки для подобных ситуаций существуют по большей части во всех спальных районах московской периферии, то есть это панельная периферия 17-этажной застройки, она сама среда располагает к подобным событиям.

"Вести ФМ": А почему? Можно поточнее?

Иванов: Почему? Во-первых, там существует существенная концентрация различных рынков, овощных баз, торговля, которая притягивает большое количество можно сказать, что это мигранты, хотя здесь тоже есть очень серьезный диссонанс в этой дискуссии, которая возникает и которая меня всегда поражает, когда говорят, что проблема из-за кавказцев, которые нелегальные мигранты. А они граждане России. И вообще дискуссия о том, что именно виноваты мигранты, это довольно большая глупость, на мой взгляд. Это самое опасное, как можно рассуждать об этом ситуации.

"Вести ФМ": Это самое простое обобщение.

Иванов: Безусловно, и проще всего в данной ситуации свалить всю вину на тех, кто визуально отличается и сказать: вот, он злодей, вот, он противник, вот он, виновник всех бед. На мой взгляд, главная проблема здесь - не какое-то поведение, характерное для какой-то группы людей. Здесь главной проблемой является та ниша, которая создается для этих людей, и эта ниша создается в первую очередь за счет дисфункциональности и, скажем прямо, коррупции в органах муниципального самоуправления.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.